В Башкирии зафиксировано рекордно низкое число договоров долевого участия
Рекордно низкое число договоров участия в долевом строительстве зарегистрировано в Башкирии в сентябре. По сравнению с тем же месяцем 2018 года их количество уменьшилось на 42%, с августом текущего — на 10%.
По данным республиканского Управления Росреестра, в сентябре специалисты ведомства зарегистрировали 1 147 договоров. В целом за девять месяцев — 14 311, что на 6% меньше аналогичного периода прошлого года (15 154).
Падение спроса на новостройки аналитики объясняют прежде всего переходом с 1 июля на проектное финансирование строительства с использованием эскроу-счетов. Как рассказал РБК Уфа эксперт по недвижимости Роберт Тагиров, в первом полугодии девелоперы, пусть и заранее подняли цены, все равно предлагали значительные скидки и использовали иные способы привлечения покупателей, чтобы провести сделки по старой, более удобной и выгодной для них схеме. Соответственно, с 1 июля размер дисконтов стал сокращаться.
«Кроме того, при предыдущей модели работы самые привлекательные цены были на начальном этапе строительства — котловане. Теперь же для девелоперов становится не так важно продать максимально большую часть объекта на начальном этапе, так как в любом случае деньги покупателей от банка они получат только после ввода дома в эксплуатацию», — отметил собеседник РБК Уфа.
Также эксперты отмечают, что большинство запущенных по модели проектного финансирования проектов находятся на начальных этапах реализации и пока не представлены на рынке.
По словам заместителя начальника отдела Управления Росреестра Альфии Мухаметовой, за три месяца действия нововведения в республике зарегистрировано 206 договоров по новой схеме.
«Это 6% от общего количества договоров, заключенных за июль, август и сентябрь», — отметила Альфия Мухаметова.
Что касается динамики спроса на новостройки, в среднесрочной перспективе эксперты не исключают его рост, как и увеличения ввода жилья в стране и республике. Важную роль здесь может сыграть снижение размера ипотечных ставок, а также увеличение числа и популяризация специальных жилищных программ.
«Основным фактором, тормозящим рост спроса, является даже не увеличение конечной стоимости жилья, — считает Роберт Тагиров, — а недоступность ипотеки — как по причине высоких требований к заемщику, так и в связи с высокими ставками».