Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Хабиров поручил создать в Башкирии запас сахара на непредвиденные случаи

В этом году в республике собираются произвести в три раза больше сахара, чем нужно для внутреннего потребления
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии должен быть создан стратегический запас сахара на случай изменения рыночной конъюнктуры и ажиотажного роста спроса. Об этом на оперативном совещании в понедельник, 17 октября, сообщил глава республики Радий Хабиров.

«Сахар — важнейший продукт. И чтобы у нас запас был на всевозможные колебания, чтобы наш рынок всегда был заполнен сахаром независимо от того, ажиотаж придет или не придет. Мы в состоянии это сделать», — сказал Хабиров.

По данным Минсельхоза республики, в 2022 году в регионе будет произведено 275 тыс. тонн сахара. Это более чем в три раза выше внутренней потребности, которая составляет 90 тыс. тонн. При этом увеличивается и объем выращивания сахарной свеклы. Если в 2021 году в республике под эту культуру было отведено 36 тыс. гектаров земли, то в 2022 году — 44 тыс. В 2023 году сахарной свеклой планируется засеять 50 тыс. гектаров.

Как рассказал генеральный директор ООО «Раевсахар» (управляет одним из двух действующих сахарных заводов в РБ) Сергей Байгузин, в прошлом году предприятие переработало 462 тыс. тонн свеклы и выпустило 75 тыс. тонн сахара-песка. Летом 2022 года завод начал сезон с переработки сахара-сырца, импортированного из Бразилии. Из 38 тыс. тонн сырца произвели 36 тыс. тонн сахара. Сельхозпредприятия республики начали поставлять сахарную свеклу на завод 29 августа.

«Сегодня заводом переработано 200 тыс. тонн корнеплодов нового урожая, что в 3,5 раза выше уровня прошлого года. Выработано порядка 30 тыс. тонн свекловичного сахара, выход сахара составил 14,5%», — сообщил Байгузин.

По словам руководителя предприятия, всего Раевский сахарный завод планирует переработать 700 тыс. тонн свеклы с выходом 100 тыс. тонн сахара, 30 тыс. тонн гранулированного жома и 21 тыс. тонн свекловичной патоки.

С 2021 года на Раевском сахарном заводе реализуется инвестиционный проект по модернизации производства. Его стоимость оценивается в 927 млн рублей. Итогом модернизации должно стать увеличение мощности переработки до 5,5 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки. Проект должен завершиться в 2023 году, добавил Байгузин.

Ведущий эксперт по сахарному рынку Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов сообщил РБК Уфа, что создание регионального резервного фонда сахара имеет смысл в условиях сезонности производства продукта.

«Теоретически небольшой региональный фонд на пару недель внутреннего потребления с закупкой в пик производства в октябре и продажей в конце сезона летом — это хорошо. Но остается много вопросов к механизму практической реализации этой идеи», — сказал Иванов.

Эксперт отметил, что предугадать динамику цен на сахар практически невозможно, а регионального рынка этого продукта не существует — он стал общим не только для всей России, но и для стран ЕАЭС.

Как сообщал РБК Уфа, после начала специальной военной операции на Украине в феврале 2022 года регионы России захлестнул ажиотажный спрос на сахар. Это привело к локальным перебоям с поставками продукта и резкому повышению розничной стоимости продукта. В связи с этим ряд производителей, в том числе «Раевсахар», принял решение заморозить отпускные цены. Башкирские заводы зафиксировали стоимость продукта до конца июля.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Башкортостан
В подмосковной Балашихе ПВО сбила воздушную цель Политика, 21:35
Сможет ли Макрон в ходе своего визита в ФРГ снять разногласия с Шольцем Политика, 21:33
Совет директоров «Фосагро» предложил три варианта дивидендов за I квартал Инвестиции, 21:33
Захарова пообещала заставить Польшу пожалеть из-за мер против дипломатов Политика, 21:28
Роспотребнадзор назвал пригодные для купания пляжи в Москве Общество, 21:14
«Угрожающая картина». Эксперты о падении рынка акций и его перспективах Инвестиции, 21:11
При атаке дрона на Горловку пострадали четыре сотрудника МЧС Политика, 21:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Хачанов вышел во второй раунд «Ролан Гаррос» Спорт, 20:55
Хуситы заявили об атаке пяти кораблей в Красном море и Индийском океане Политика, 20:50
Сын Газманова и фигуристка пойдут от «Единой России» на выборы в Москве Политика, 20:39
Минус 65: как строят железную дорогу в экстремальном климате РБК и УК «Эльга», 20:37
На Украине погиб уралец, оправданный за расстрел четырех человек Общество, 20:36
«Роснефть» направит на дивиденды за 2023 год 50% от чистой прибыли Инвестиции, 20:27
МЧС опровергло данные о пожаре на зерновом терминале в порту Азов Общество, 20:13