Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
В Калининграде машина взорвалась после ДТП Общество, 18:02
На ПМЭФе концерт «Зверей» поменяли на «Чиж & Co» после критики Общество, 17:53
Россиянка проиграла в финале юниорского «Ролан Гаррос» в парном разряде Спорт, 17:35
В Анапе у мужчины оторвало фалангу пальца при стрельбе в отеле Общество, 17:32
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 17:29
В Донецке прогремели взрывы Политика, 17:15
Херсонские власти оценили ущерб от последствий разрушения Каховской ГЭС Общество, 17:08
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Минобороны показало уничтожение западной техники ВСУ на видео Политика, 17:06
Трюдо в Киеве объявил о выделении Украине помощи на $375 млн Политика, 17:03
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 16:36
В Туймазинском районе Башкирии горит резервуар с нефтью Башкортостан, 16:31 
Хинштейн сообщил об аресте замглавы центра Росгвардии за мошенничество Политика, 16:29
Клуб Юрана проиграл «Родине», но сохранил прописку в РПЛ Спорт, 16:27
Правительство расширило перечень жизненно важных препаратов Общество, 16:14
Башкортостан ,  
0 

Число личных банкротств в Башкирии выросло почти вдвое

На динамику повлиял мораторий, введенный из-за пандемии коронавирусной инфекции, считает финансовый омбудсмен республики.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Количество жителей Башкирии, признанных банкротами в судебном порядке, с января по сентябрь 2020 года увеличилось на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Управления Росреестра по РБ.

За 9 месяцев 2020 года введено 3342 процедуры банкротства, из них 3274 реализации имущества и в 68 случаях – реструктуризация долгов. Для сравнения дается статистика по состоянию на 1 октября прошлого года, когда было введено 2013 процедур банкротства, причем в основном это была также реализация имущества – 1945.

С 1 сентября 2020 года, когда вступили в силу поправки в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», предусматривающие внесудебную процедуру банкротства граждан, по сведениям МФЦ, с заявлением о признании банкротом обратились 163 гражданина республики. Из них в отношении 26 – возбуждена процедура банкротства, 38 гражданам отказано в приеме заявления, 99 заявлений возвращено.

Как пояснила врио начальника отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра Миляуша Миниярова, внесудебная процедура банкротства граждан предполагает, что должник может объявить себя банкротом без участия суда и финансового управляющего, с непогашенным долгом от 50 тыс. до 500 тыс. руб. без учета неустойки (штрафов, пени), процентов за просрочку платежа. Предполагается, что в отношении него окончено исполнительное производство.

Финансовый омбудсмен республики адвокат Валерий Шарипов напомнил, что в связи с пандемией коронавирусной инфекции с апреля 2020 года на подобные дела водился мораторий, что не могло не повлиять на динамику в целом.

Кроме того, по мнению омбудсмена, в идеале речь должна идти и о финансовом оздоровлении. «Эту сферу правоотношений в настоящее время регулирует глава «О порядке банкротства граждан» федерального закона о банкротстве, что в определенной степени может рассматриваться как ущемление финансовых интересов. Де-юре оздоровление физлиц-банкротов предполагается, но де-факто практически не используется. Все предпочитают упрощенную схему, поскольку есть два перечня, установленные Минэком, — обязательств и активов, которые конкурсный управляющий должен собрать и опубликовать. И поскольку стоимость его услуг с каждым годом снижается, процедура оздоровления и поиска путей решения проблем должника становится ему малоинтересна», — пояснил эксперт.

Юрист полагает, что в 2016 году наступила «новая эпоха» в развитии правоприменения закона о банкротстве, когда в арбитраже Новосибирска было вынесено первое решение, где заявитель был признан банкротом, но задолженность с него не списалась. «Тем самым, в настоящее время банкротящееся физическое лицо вынуждено нести затраты по проведению этой процедуры, имея вероятность в результате остаться с теми же долгами. И она работает как домоклов меч», — подчеркнул Валерий Шарипов.

Авторы
Теги