Доля социального бизнеса в Башкирии может вырасти до 6%
В Башкирии доля предприятий социального бизнеса в общем количестве субъектов малого и среднего предпринимательства может достичь 6,21%. В настоящее время их доля составляет лишь 0,45%. Из 133,6 тыс. субъектов МСП в республике социальным бизнесом занимаются 605 компаний и предпринимателей. Об этом сообщил директор Национального центра развития социального предпринимательства и некоммерческих организаций Денис Богатов. Он был спикером на сессии «Социальное предпринимательство. Основные тренды развития в 2023 году».
«Потенциал роста есть до 6%. Это самый оптимистичный сценарий, исходя из анализа тех ОКВЭД, которые сегодня уже есть в сфере социального предпринимательства. Сегодня 0,45%. В будущем такая доля может достигать 6%», — сказал Богатов.
По данным эксперта, больше всего социальных предприятий в республике зарегистрировано в шести муниципалитетах — в Уфе (148), Туймазинском районе (63), Сибае (39), Нефтекамске (38), Дюртюлинском районе (30) и Стерлитамаке (22). Только в этих городах и районах количество субъектов в лучшем случае может достичь 4,8 тыс.
По пессимистичному прогнозу, число социальных предпринимателей в шести районах и городах может вырасти до 2,4 тыс., а их доля — до 3,1%.
По словам Дениса Богатова, для достижения таких показателей должны быть созданы эффективные механизмы и дополнительные меры поддержки предпринимателей, работающих в социальном бизнесе.
Руководитель Центра инноваций социальной сферы РБ Ирина Львова сообщила, что в республике для социальных предпринимателей действует все та же инфраструктура поддержки, что и для остального малого бизнеса — бизнес-шерифы в районах и городах, офисы «Мой бизнес» и т. д.
«Сегодня есть тенденция, что автономные некоммерческие организации, у которых есть своя база и клиенты, понимают, что есть коммерческий интерес в этих направлениях, и открывают коммерческие предприятия, переходят в зону бизнеса. Это тенденция во всем мире, что социальное предпринимательство — это все-таки услуги для населения: здравоохранение, дополнительное образование, уход за больными, оказание реабилитационных услуг. То есть там, где государство не может предоставить большой объем услуг, нишу занимают социальные предприниматели», — сказала Львова.
В ряде районов внедряют собственные меры поддержки социального бизнеса. Например, в Благовещенском районе у чиновников есть KPI, привязанный к уровню развития социального предпринимательства, сообщила и. о. главы администрации муниципалитета Анна Карабанова.
Межрегиональный форум по популяризации лучших практик в социальном предпринимательстве состоялся в Уфе 17 ноября на площадке выставочного комплекса «Экспо». Мероприятие прошло в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Организаторами форума выступили министерство предпринимательства и туризма РБ, АНО «Агентство РБ по предпринимательству» и центр «Мой бизнес».