Производство продуктов питания в Башкирии может достичь ₽230 млрд
Производство пищевых продуктов и напитков в Башкирии по итогам 2025 года может достичь 230 млрд руб., сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Рамил Нуриахметов. По итогам девяти месяцев отрасль в республике показала рост на 21,9%, в то время как в целом по стране наблюдался небольшой спад, на 0,6%. За 2024 год в Башкирии было отгружено продукции на 187,3 млрд руб.
В денежном выражении в январе—сентябре 2025 года предприятия РБ произвели продукты питания и напитки на 172 млрд руб., что на 30,6% выше уровня аналогичного периода прошлого года.
«За девять месяцев 2025 года рост объемов производства пищевой продукции наблюдался практически по всем позициям. Сегодня регион полностью обеспечивает свои потребности по молоку, молочной продукции, свинине, говядине, сахару и растительному маслу», — сказал Нуриахметов.
Самая высокая динамика отмечается в производстве сливочного масла — на 36,7%, сыров — на 25,2%, макаронных изделий — на 15,8%.
По словам первого замглавы Минсельхоза, темпы роста отрасли удается сохранить благодаря мерам господдержки. Так, в 2021–2025 годах на поддержку перерабатывающих и пищевых предприятий было направлено 946 млн руб., из них 655 млн — из федерального бюджета, 291 млн — из регионального. С 2022 года выделено 250 млн руб. субсидий на поддержку приобретения техники и оборудования. В текущем году Минсельхоз РФ одобрил 6,6 млрд руб. льготных краткосрочных кредитов перерабатывающим предприятиям.
С 2022 года в республике действует программа поддержки производителей продуктов питания, позволяющая компенсировать до 40% затрат на приобретение нового оборудования, сообщил спикер.
С 2020 года в республике реализовали 12 инвестиционных проектов по переработке сельхозпродукции. Инвесторы вложили в них 9,6 млрд руб., в том числе три проекта завершены в текущем году. В настоящее время в регионе реализуются 23 инвестпроекта по хранению и переработке продукции с общим объемом капиталовложений 21 млрд руб.
Как сообщал РБК Уфа, производство продуктов питания в республике по итогам 2024 года увеличилось на 38% по сравнению с 2023 годом. На фоне ситуации в целом по стране региональная динамика была в десять раз больше.