Лента новостей
Все новости Башкортостан
Депутат украинской Рады раскритиковал планы отменить поезда в Россию 09:06, Общество В Екатеринбурге умер народный художник России Виталий Волович 08:51, Общество Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре 08:35, Политика Испытания новой ракеты для комплекса «Панцирь-С1М» пройдут до конца года 08:31, Технологии и медиа В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «ВымпелКом» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика
Мэрия: В 2013г. объем инвестиций в экономику Уфы составит свыше 105 млрд рублей
Башкортостан, 17 дек 2013, 17:41
0
Мэрия: В 2013г. объем инвестиций в экономику Уфы составит свыше 105 млрд рублей
В 2013 году инвестиционная деятельность в Уфе показала положительную динамику. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции замглавы администрации города Ильдар Хасанов, подводя предварительные итоги инвестиционной деятельности. По его словам, ожидается, что по итогам 2013 года общий объем инвестиций в экономику Уфы превысит 105 млрд рублей.
Фото: ufacity.info

В 2013 году инвестиционная деятельность в Уфе показала положительную динамику. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции замглавы администрации города Ильдар Хасанов, подводя предварительные итоги инвестиционной деятельности. По его словам, ожидается, что по итогам 2013 года общий объем инвестиций в экономику Уфы превысит 105 млрд рублей.

По имеющимся данным, за 9 месяцев объем инвестиций составил около 67 млрд рублей, что на 17,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года (53,5 млрд рублей). По словам И.Хасанова Уфа показывает рост в инвестиционной деятельности третий год подряд.

Главным достижением уходящего года в области привлечения инвестиций замглавы администрации назвал тот факт, что в Уфе произошло увеличение темпа роста инвестиций с 7% в прошлом году до 17,5% в текущем. Как отметил И.Хасанов, необходимо учесть тот факт, что средние данные по России говорят о том, что рост инвестиций практически нулевой, это связано с тем, что происходит "замедление в экономике страны, и целый ряд регионов показывает отрицательную динамику как экономического роста, так и роста инвестиций".

Развитие благоприятной ситуации в Уфе замглавы администрации объясняет тем, что проводимые мэрией мероприятия по активизации инвестиционного процесса, начатые 2 года назад, стали приносить результаты. По его словам, замедление прироста инвестиций в некоторых регионах и городах в текущем году позволят столице республики надеяться, что по итогам 2013 года "мы улучшим свои позиции в рейтинге среди городов-миллионников. Нашей целью, по словам вице-мэра, является вхождение в число пяти ведущих городов-миллионников по объему инвестиций и по размеру инвестиций на душу населения", - отметил И.Хасанов.

Отметим, если рассматривать инвестиции в целом, то из суммы 105 млрд рублей - на государственные инвестиции приходится только 10%, остальные частные. Третью составляющую, которую мэрия города планирует активно развивать - это муниципально-частное партнерство. Стоит подчеркнуть, что в настоящий момент в работе в различной степени готовности находятся 6 проектов муниципально-частного партнерства. На заседании сформированной Межведомственной инвестиционной комиссии (состоялось 13 ноября) принято решение о целесообразности реализации трех проектов. Как сообщил И.Хасанов, это проект по инженерному обеспечению Забелья (совместно с компанией "Башкирские инженерные сети") объемом вложений 3 млрд рублей; два проекта по строительству надстроек над муниципальными зданиями в виде дополнительных этажей, каждый по 40-50 млн рублей. Кроме того, в списке находятся еще около 5 проектов "на выходе", запустить которые планируется в I квартале следующего года.

Отметим, что при реализации проектов на основе муниципально-частного партнерства столица оказывает поддержку предпринимателям, предоставляя в аренду помещения за четверть цены, давая на приобретение помещений льготные пятилетние кредиты под 8% и другие меры. Примером такого вида партнерства в Уфе являются пляжи - город предоставляет бизнесменам долгосрочную аренду прибрежной зоны, а вторые вкладывают деньги в инфраструктуру, кроме того примером являются введенные в этому году частные школы, надстройки дополнительных этажей над государственными зданиями и другие проекты.

Подводя итоги инвестиционной сферы в Уфе, замглавы мэра отметил, что в основном планы по проектам, которые были заявлены в 2013 году, осуществлены.

"В атласе инвесторов у нас порядка 80 проектов, но они не все реализуются, честно признать, некоторые из них просто заявлены, некоторые проектируются, некоторые в активной фазе. Надо заметить, что ежегодно в активной фазе у нас порядка 20 проектов всегда есть, но наша задача, чтобы это количество выросло до уровня городов Екатеринбург и Казань - порядка 50 проектов в год. Мы планируем приблизиться к этим двум городам к 2018 году, задача выполнима. На сегодня отставание от них примерно на 50%, думаем сократить до 10%", - заключил И.Хасанов, выразив надежду на то, что в 2014 году Уфа покажет лучшую отчетность. А улучшить ее позволит строительство 8 гостиниц к саммитам ШОС и БРИКС общим объемом инвестиций около 15 млрд рублей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"