Лента новостей
Все новости Башкортостан
Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате Политика, 05:07 Семак ответил на вопрос о капитанской повязке Дзюбы Спорт, 04:58 Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила об обходе компаниями из США запрета на торговлю с Huawei Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии тариф на вывоз мусора для жителей «поделили на два»
Власти Башкирии определились с тарифом на вывоз мусора. С каждого жителя региона операторы будут брать не более 70 рублей в месяц. В селах, где мусорных контейнеров вообще не было, тариф не превысит 35 рублей.
Фото: пресс-служба ОНФ

Прогнозируемые цены на вывоз бытовых отходов в Башкирии сократили в два раза. Власти региона прислушались к мнению общественности и нашли компромисс между тарифом регоператоров и нормативом накопления. Именно эти две составляющие и образуют сумму для потребителя в коммунальной платежке.

Итоговые цифры были озвучены на оперативном совещании в правительстве Башкирии. По словам и.о. министра ЖКХ Михаила Киреева, плата граждан составит от 57 до 81 рубля на одного проживающего в многоквартирном доме и от 58 до 81 рубля  — на одного жителя частного дома. Сумма будет зависеть от конкретного регоператора.

Напомним, еще неделю назад чиновники озвучивали прогнозную оплату для жителей многоквартирных домов не более 130 рублей в месяц на человека, а в индивидуальных домах — не более 185 рублей.

Для сельских жителей, где нет организованной системы вывоза, в первом квартале 2018 года плата составит 35 рублей. Далее она будет увеличиваться ежеквартально до той величины, которая установлена в зоне деятельности регоператора.

В то же время Радий Хабиров обозначил цифру в 70 рублей, выше которой плата для населения подняться не может.

На снижение цены за вывоз мусора для конкретного потребителя должны повлиять и планируемые решения на уровне правительства Российской Федерации. Так, в настоящее время прорабатывается вопрос фиксации ставки за негативное воздействие на окружающую среду на уровне 2018 года и освобождения от налога на добавленную стоимость услуг по сбору и вывозу твердо коммунальных отходов, оказываемых региональными операторами.

На совещании была дана оценка готовности муниципалитетов к началу мусорной реформы. Текущее состояние инфраструктуры Михаил Киреев оценивает, как «удовлетворительное». В муниципалитетах организовано около 10 тысяч площадок накопления, оборудованных 21 тысячей контейнеров. Однако, это не покрывает полную потребность. Районам необходимо 30 тысяч контейнеров и 14 тысяч площадок.

Врио главы Башкирии поставил задачу исключить двойное начисление в квитанциях с 1 января, и возложил на надзорные органы контроль за управляющими организациями.

У ряда граждан сумма в платежке будет меньше среднереспубликанских 70 рублей на человека. С учетом новой финансовой нагрузки будут пересмотрены две нормы поддержки граждан: ежемесячные денежные компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и субсидия на оплату коммунальных услуг. Льготы получат ветераны войн, инвалиды и многодетные семьи.