Лента новостей
Все новости Башкортостан
Экс-сотрудник СБУ сообщил о «тайных тюрьмах» на Украине Политика, 13:53 Власти Турции анонсировали въезд россиян по внутренним паспортам Общество, 13:50 ВТБ подключился к Системе быстрых платежей ЦБ Финансы, 13:50 Lion Air отказалась от самолетов Boeing в пользу Airbus Бизнес, 13:49 Спецпрокурор Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Москвой Политика, 13:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 13:41 Экс-главу Росстата обманули мошенники Общество, 13:31 Генсек НАТО пообещал Грузии членство в альянсе Политика, 13:30 Кремль назвал расследование Мюллера поиском черной кошки в темной комнате Политика, 13:15 Израиль закрыл два КПП на границе с сектором Газа после обстрелов Политика, 13:08 Сборная России попросит FIS изменить правила борьбы лыжниц при обгоне Спорт, 13:04 Рядом с Домодедово построят торговый центр площадью более 1 млн кв. м Бизнес, 13:02 Почему современный инженер обязан мечтать Партнерский материал, 13:01 Социологи узнали о готовности половины россиян голосовать через интернет Общество, 12:54
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии тариф на вывоз мусора для жителей «поделили на два»
Власти Башкирии определились с тарифом на вывоз мусора. С каждого жителя региона операторы будут брать не более 70 рублей в месяц. В селах, где мусорных контейнеров вообще не было, тариф не превысит 35 рублей.
Фото: пресс-служба ОНФ

Прогнозируемые цены на вывоз бытовых отходов в Башкирии сократили в два раза. Власти региона прислушались к мнению общественности и нашли компромисс между тарифом регоператоров и нормативом накопления. Именно эти две составляющие и образуют сумму для потребителя в коммунальной платежке.

Итоговые цифры были озвучены на оперативном совещании в правительстве Башкирии. По словам и.о. министра ЖКХ Михаила Киреева, плата граждан составит от 57 до 81 рубля на одного проживающего в многоквартирном доме и от 58 до 81 рубля  — на одного жителя частного дома. Сумма будет зависеть от конкретного регоператора.

Напомним, еще неделю назад чиновники озвучивали прогнозную оплату для жителей многоквартирных домов не более 130 рублей в месяц на человека, а в индивидуальных домах — не более 185 рублей.

Для сельских жителей, где нет организованной системы вывоза, в первом квартале 2018 года плата составит 35 рублей. Далее она будет увеличиваться ежеквартально до той величины, которая установлена в зоне деятельности регоператора.

В то же время Радий Хабиров обозначил цифру в 70 рублей, выше которой плата для населения подняться не может.

На снижение цены за вывоз мусора для конкретного потребителя должны повлиять и планируемые решения на уровне правительства Российской Федерации. Так, в настоящее время прорабатывается вопрос фиксации ставки за негативное воздействие на окружающую среду на уровне 2018 года и освобождения от налога на добавленную стоимость услуг по сбору и вывозу твердо коммунальных отходов, оказываемых региональными операторами.

На совещании была дана оценка готовности муниципалитетов к началу мусорной реформы. Текущее состояние инфраструктуры Михаил Киреев оценивает, как «удовлетворительное». В муниципалитетах организовано около 10 тысяч площадок накопления, оборудованных 21 тысячей контейнеров. Однако, это не покрывает полную потребность. Районам необходимо 30 тысяч контейнеров и 14 тысяч площадок.

Врио главы Башкирии поставил задачу исключить двойное начисление в квитанциях с 1 января, и возложил на надзорные органы контроль за управляющими организациями.

У ряда граждан сумма в платежке будет меньше среднереспубликанских 70 рублей на человека. С учетом новой финансовой нагрузки будут пересмотрены две нормы поддержки граждан: ежемесячные денежные компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и субсидия на оплату коммунальных услуг. Льготы получат ветераны войн, инвалиды и многодетные семьи.