Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Уфе предлагают продавать объекты культнаследия по рублю для реставрации

Усадьба Бухартовских в Уфе
Усадьба Бухартовских в Уфе (Фото: РБК Уфа)

Уфе необходима целевая программа по сохранению, использованию, популяризации и госохране объектов культурного наследия. Об этом заявил начальник Главного управления архитектуры и градостроительной деятельности Уфы Олег Байдин на совещании по сохранению исторического облика города и привлечению инвестиций в реставрацию объектов.

«В частности, проанализировав опыт других городов, мы предлагаем внедрить в Уфе практику по продаже объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, по начальной максимальной цене 1 рубль с выставлением требований по реставрации», – цитирует Олега Байдина пресс-служба горсовета.

Главный архитектор столицы Башкирии отметил, что сейчас ведется разработка генплана Уфы и необходимо определить процедуры по сохранению объектов культурного наследия.

Эксперт государственной историко-культурной экспертизы, член Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), член регионального штаба ОНФ Александр Лебедев рассказал РБК Уфа, что идея давнишняя и ничего плохого в этом нет. Для тех зданий, которые находятся в сложном аварийном состоянии, — это вполне нормальная практика.

«Программа «1 рубль за квадратный метр» давно уже в Москве и в других городах апробирована. Даже на условиях аренды она работала, но лишь в тех случаях, когда для инвесторов, создавали максимально благоприятные условия», — рассказал Лебедев.

В качестве примера он привел Томск, где на время проведения реставрации идут на дополнительные льготы и снижают плату за землю.

«Реставрационные работы требуют значительных средств. Это не просто новое строительство. Необходимо найти специалистов, материалы, провести обследование», – пояснил Лебедев, добавив, что в конечном итоге проект получается выгодным и для государства, и для города, и для инвестора.

По словам Лебедева,  в Уфе есть инвесторы, которые готовы вложиться в реставрацию. Они уже обращались к властям.

Пока же в Уфе применяется практика перекладывания на девелопера обязательств по восстановлению исторических объектов в квартале застройки.

«Реставрация отдельно стоящих исторических зданий фактически становится чем-то вроде социальной нагрузки для застройщика. То есть мы не думаем о том, как эффективно включить тот или иной объект в деловой оборот. Мы должны понять, как придать таким объектам самостоятельную инвестиционную ценность», – считает депутат горсовета Андрей Борисов.

Городские власти продолжают настаивать на сохранения исторического облика не отдельного здания или квартала, а всего архитектурного ансамбля. В качестве примера первый замглавы уфимского горсовета привел микрорайон Черниковка, который строился по генплану.

«Широкие улицы, здания с лепниной и колоннами, дворы, скверы – все является частью единого архитектурного замысла. Нужно бережно относиться к этому культурному наследию и не только сохранять его, но и вписывать новые здания, которые строят на месте снесенных бараков, в архитектурную концепцию», – считает Марат Васимов.

В Уфе находится 874 объекта культурного наследия, 330 из которых включены в реестр объектов культурного наследия, 544 относятся к выявленным памятникам истории и культуры. Только 33 объекта от общего числа находится в муниципальной собственности, причем 16 — в неудовлетворительном состоянии.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 16:25
Все новости Башкортостан
Как российская торговая сеть формирует полезные привычки россиян Тренды, 18:14
Какие самые необычные желания клиентов готовы исполнить банки Отрасли, 18:13
Как менять карточки товаров и цены сразу на всех маркетплейсах РБК и Точка, 18:12
Имущество полковника Захарченко на ₽50 млн обратили в доход государства Общество, 18:07
В «БКС Мир инвестиций» назвали 5 акций для активных трейдеров на декабрь Инвестиции, 18:06
Как развиваются территориальные системы экомониторинга в столице РБК и ДПиООС, 18:00
От стартапа до IPO: как государство помогает малому и среднему бизнесу Национальные проекты, 17:58
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
MicroStrategy приобрела биткоины еще почти на $600 млн Крипто, 17:58
Источник кадров и идей: почему бизнесу интересны PR-ивенты в регионах Тренды, 17:53
В Дагестане бетономешалка обрушила мост. Видео Общество, 17:52
Взгляд в собственное будущее: как вид из окна влияет на человека РБК и Ahead, 17:49
Администратор «Политбюро 3.0» получил 2,5 года за вымогательство Общество, 17:49
Война Израиля и ХАМАС. Онлайн Политика, 17:49
Премиум для двигателя: как найти качественное масло Autonews, 17:47