Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Все новости Башкортостан
Рогов сообщил об отражении «трех валов» украинского наступления Политика, 19:02
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:58
Акционеры БМК в Башкирии не смогли обязать компанию выкупить у них акции Башкортостан, 18:57 
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 18:56
Шойгу потребовал ускорить поставку армии всех видов военной техники Политика, 18:48
Ласицкене пропустит «неопределенное количество стартов» из-за травмы Спорт, 18:42
Собянин оценил квартальный рост компьютерной промышленности Москвы Город, 18:41
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Физлица получат доступ к ЦФА на платформе «Сбера» в июне Крипто, 18:37
CNN узнал о тяжелых потерях Киева при попытке контрнаступления Политика, 18:36
«Цифра брокер» ограничит торги бумагами с «недружественных» бирж с 1 июля Инвестиции, 18:34
Муж главы Истры погиб при отражении атаки диверсантов под Белгородом Политика, 18:33
Ваш проект буксует и теряет деньги. Простой способ исправить ситуацию Pro, 18:28
Парламент Абхазии ввел штраф за ношение купальников в общественных местах Общество, 18:27
В России откроют второй воздушный коридор на юг Общество, 18:25
Башкортостан ,  
0 

В Уфе предлагают продавать объекты культнаследия по рублю для реставрации

Усадьба Бухартовских в Уфе
Усадьба Бухартовских в Уфе (Фото: РБК Уфа)

Уфе необходима целевая программа по сохранению, использованию, популяризации и госохране объектов культурного наследия. Об этом заявил начальник Главного управления архитектуры и градостроительной деятельности Уфы Олег Байдин на совещании по сохранению исторического облика города и привлечению инвестиций в реставрацию объектов.

«В частности, проанализировав опыт других городов, мы предлагаем внедрить в Уфе практику по продаже объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, по начальной максимальной цене 1 рубль с выставлением требований по реставрации», – цитирует Олега Байдина пресс-служба горсовета.

Главный архитектор столицы Башкирии отметил, что сейчас ведется разработка генплана Уфы и необходимо определить процедуры по сохранению объектов культурного наследия.

Эксперт государственной историко-культурной экспертизы, член Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), член регионального штаба ОНФ Александр Лебедев рассказал РБК Уфа, что идея давнишняя и ничего плохого в этом нет. Для тех зданий, которые находятся в сложном аварийном состоянии, — это вполне нормальная практика.

«Программа «1 рубль за квадратный метр» давно уже в Москве и в других городах апробирована. Даже на условиях аренды она работала, но лишь в тех случаях, когда для инвесторов, создавали максимально благоприятные условия», — рассказал Лебедев.

В качестве примера он привел Томск, где на время проведения реставрации идут на дополнительные льготы и снижают плату за землю.

«Реставрационные работы требуют значительных средств. Это не просто новое строительство. Необходимо найти специалистов, материалы, провести обследование», – пояснил Лебедев, добавив, что в конечном итоге проект получается выгодным и для государства, и для города, и для инвестора.

По словам Лебедева,  в Уфе есть инвесторы, которые готовы вложиться в реставрацию. Они уже обращались к властям.

Пока же в Уфе применяется практика перекладывания на девелопера обязательств по восстановлению исторических объектов в квартале застройки.

«Реставрация отдельно стоящих исторических зданий фактически становится чем-то вроде социальной нагрузки для застройщика. То есть мы не думаем о том, как эффективно включить тот или иной объект в деловой оборот. Мы должны понять, как придать таким объектам самостоятельную инвестиционную ценность», – считает депутат горсовета Андрей Борисов.

Городские власти продолжают настаивать на сохранения исторического облика не отдельного здания или квартала, а всего архитектурного ансамбля. В качестве примера первый замглавы уфимского горсовета привел микрорайон Черниковка, который строился по генплану.

«Широкие улицы, здания с лепниной и колоннами, дворы, скверы – все является частью единого архитектурного замысла. Нужно бережно относиться к этому культурному наследию и не только сохранять его, но и вписывать новые здания, которые строят на месте снесенных бараков, в архитектурную концепцию», – считает Марат Васимов.

В Уфе находится 874 объекта культурного наследия, 330 из которых включены в реестр объектов культурного наследия, 544 относятся к выявленным памятникам истории и культуры. Только 33 объекта от общего числа находится в муниципальной собственности, причем 16 — в неудовлетворительном состоянии.

Авторы
Теги