Участники финрынка Башкирии считают драгметаллы защитным активом
Монетам, выпущенным Банком России с начала 90-х годов, посвящена экспозиция в Башкирском государственном театре оперы и балета. Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка, организовавшего выставку.
На ней представлены девятнадцать фотографий монет, посвященных знаменитым постановкам — «Щелкунчику», «Спящей красавице», а также великим русским композиторам, писателям, хореографам, режиссерам и актерам.
«Изготовлением монет занимаются очень талантливые художники, граверы, чеканщики. Все это — небольшие произведения искусства. А для того, чтобы была возможность внимательно рассмотреть каждую деталь этих искусных монет, мы представили их крупные изображения — фотографии, а не оригиналы», — пояснил управляющий Нацбанком Марат Кашапов.
Российские монеты признаны лидерами в области монетного дела не только благодаря интересным сюжетам, но и блестящему художественному исполнению, полагает он.
РБК Уфа обратился к директору уфимского филиала «Премьер БКС» Вадиму Болтырову с вопросами об инвестиционной привлекательности памятных монет из драгоценных металлов.
Он советует учитывать, что их стоимость зависит от тиражей, которые сегодня выражаются в десятках и сотнях тысяч. Чем меньше тираж, тем больше будет интерес коллекционеров и наоборот. Кроме того, на цену влияет вес и конкретный металл, поскольку она будет привязана к изменению стоимости за грамм на открытом рынке.
Помимо этих двух факторов, важно правильно оценить ликвидность актива, ведь зафиксировать прибыль можно только продав его.
«Ликвидности там практически никакой нет. Выбирать придется между банком и заинтересованными нумизматами, которых еще надо найти», — предостерегает директор филиала.
По его словам, приходилось сталкиваться с ситуацией, когда банк отказал клиенту в выкупе на основании результатов экспертизы, показавшей повреждение вакуумной упаковки. Такое надо учитывать и заботиться о сохранности, избегая любых повреждений.
Однако у таких вложений есть одно преимущество по сравнению с покупкой металлических слитков — не надо платить НДС, уплата которого снижает доходность. Еще для слитков высоки риски хищения, поэтому надо быть готовым платить за аренду банковской ячейки.
Вадим Болтырев предлагает рассмотреть вариант размещения средств на обезличенных металлических счетах. Для них НДС не предусматривается, банк выставляет свои котировки, которые, как правило, несколько отличаются от рыночных, в отличие от депозитных, эти счета не страхуются.
«Сегодня есть достаточно финансовых инструментов с умеренными рисками, позволяющих заработать на росте курса стоимости драгметалла, и есть открытый рынок, обеспечивающий их ликвидность. Хороший пример – фонды, инвестирующие в драгметаллы (так называемые ETF). Они вкладывают деньги либо непосредственно в сам драгметалл, либо в акции компаний, которые занимаются добычей и переработкой драгоценных металлов», — сказал он.
Физлицо приобретает долю в этом фонде — его ценную бумагу. Впоследствии, если котировки растут, то растет и доход этого человека. Как выяснилось, в Башкирии есть частные инвесторы, опробовавшие эффективность таких вложений.
С точки зрения диверсификации покупка монет может быть интересна, но рассматривать их целесообразно уже как наследство детям и внукам, полагает директор филиала. «Драгметаллы во все времена считались защитным активом. В кризис интерес к ним всегда повышается», — заключил он.