Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Парламент Башкирии принял бюджет на трехлетку

Фото: сайт Госсобрания РБ
Фото: сайт Госсобрания РБ

Законодатели Башкирии одобрили проект закона «О бюджете Республики Башкортостан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Документ принят во втором чтении и в целом. Голосование обеспечили представители фракции «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

При подготовке к окончательному рассмотрению в законопроект главой республики было внесено 48 поправок. В последнем варианте документа объем финансовой помощи республике из федерального бюджета на 2021 год запланирован в 72 млрд рублей, что больше заложенной ранее суммы на 14,8 млрд рублей.

«Все поправки обусловлены принятием федерального закона о бюджете на предстоящие три года и уточнением объемов безвозмездных поступлений. В связи с увеличением объема финансовой помощи дефицит республиканского бюджета на 2021 год пересмотрен в сторону уменьшения и составит 22 млрд рублей. Доходы на следующий год прогнозируются в объеме 203,6 млрд рублей, расходы – 225,6 млрд рублей», – сообщил Константин Толкачев.

Спикер парламента отметил, что дефицит обеспечен источниками покрытия.

«На погашение дефицита в 2021 году будут направлены остатки средств, не использованных в текущем году, и помощь из федерального бюджета, – сказал Константин Толкачев. – Также для финансирования дефицита в плановом трехлетнем периоде будут привлекаться заемные средства».

Закон о бюджете поддержали 77 депутатов. 13 парламентариев воздержались от голосования. Семь законодателей проголосовали против.

Полностью одобрили бюджетный пакет депутаты от «Единой России».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Бюджет получился достаточно напряженным, документ является социальным и обеспечивает гарантии перед людьми. Партия принимала участие в работе над бюджетом до его нулевого чтения. В него вошли предложения, основанные на результатах партийных проектов. Фракция "Единая Россия"поддерживает проект бюджета и будет голосовать за», – сказал руководитель фракции Рустам Ишмухаметов.

Лидер фракции КПРФ Юнир Кутлугужин отметил, что депутаты с пониманием относятся к составленному финансовому документу, но «курс, по которому идет республика, не отвечает требованиям и чаяниям социальных проблем». По его словам, за последний год безработица выросла почти на одну треть, резко снижается финансовая устойчивость компаний. Не согласны коммунисты и с решением об уменьшении прожиточного минимума на 107 рублей, а также передаче акций Башкирской содовой компании в федеральную собственность.

«Мы решили воздержаться по вопросу принятия бюджета на 2021 и последующие три года», – подытожил Кутлугужин.

Фракция ЛДПР проголосовала против законопроекта. Ее лидер Вячеслав Рябов раскритиковал ситуацию в здравоохранении и призвал «контролировать каждый рубль, выделенный из федеральной казны».

«Давайте все-таки запретим покупать какие-то ненужные вещи, нацелимся стратегически решить безработицу. Люди без работы сидят, доходов нет. Мы не можем поддержать этот бюджет. Мы голосуем против», – сказал Рябов.

Справедливороссы документ поддержали.

«Мы склоняемся к тому, что даже в такое непростое время, бюджет социально ориентирован и статьи расходов покрывают те обязательства, которые были взяты на себя ранее. Поэтому фракция поддерживает данный проект закона», – сказал руководитель фракции Юрий Игнатьев.

Как ранее сообщал РБК Уфа, в последнем варианте бюджета общий объем доходов на 2021 год прогнозируется в сумме 203,6 млрд рублей, расходов – 225,6 млрд рублей. Дефицит пересмотрен в сторону уменьшения – 22 млрд рублей вместо заложенных ранее 24 млрд рублей. Сокращение дефицита связано с увеличением объемов безвозмездных поступлений из федерального бюджета. По данным регионального министерства финансов, в 2020 году Башкирия на компенсацию снижения налоговых и неналоговых доходов получила 14,7 млрд рублей федеральной поддержки.
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
Месси пообщался с Уиллом Смитом в перерыве матча «Интер Майами» Спорт, 11:26
Песков назвал позором для США оскорбления Байдена в адрес Путина Политика, 11:22
В Белоруссии заявили об ударной группировке ВСУ на границе Политика, 11:20
«Влиятельная семерка»: кто может обогнать Маска в списке богатейших людей Pro, 11:15
«Яндекс» возглавил рейтинг самых дорогих компаний Рунета Бизнес, 11:14
Какое решение в планировке квартиры будет выгодным для большой семьи РБК и ПИК, 11:10
ВСУ атаковали автобус в Херсонской области с помощью FPV-дрона Политика, 11:08
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
БМК не смог обжаловать решение о выплате ₽44 млн поставщику Пентагона Башкортостан, 11:07 
Российский новичок НХЛ оформил ассистентский хет-трик Спорт, 11:06
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры Недвижимость, 11:02
С капитана катера в Санкт-Петербурге взыскали миллион за выбитые зубы Общество, 11:00
Как россиянам открыть банковский счет в Европе в 2024-м: риски и нюансы Pro, 10:52
Медведев предложил ссылать в сибирские лагеря «ждунов» из новых регионов Политика, 10:50
Япония запретила экспорт еще пяти категорий товаров в Россию Политика, 10:49