Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Москве сгорел электробус. Видео Общество, 12:00 Минюст придумал новые меры поощрения российских заключенных Общество, 12:00 Режиссер «Хода королевы» отказался снимать продолжение сериала Стиль, 11:55 Смертность от COVID превысила 800 случаев в сутки впервые с лета Общество, 11:47 Город в Мурманской области остался без света из-за пожара на подстанции Общество, 11:47 Самый распространенный штамм. Самое актуальное о пандемии на 21 сентября Общество, 11:44 Издатели пожаловались Роскомнадзору на пиратскую книгу Акунина в Telegram Технологии и медиа, 11:41 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 11:41 При Боткинской и НИИ Склифосовского появятся вертолетные площадки Город, 11:38 В Москве впервые сгорел электробус Общество, 11:36 Медиахолдинг Maer поделился стратегией победителей премии WOW Awards Пресс-релиз, 11:35 Как видеоигры влияют на уровень насилия на самом деле Социальная экономика, 11:30 Акции лейбла Леди Гаги взлетели на 43% после дебюта на бирже Амстердама Инвестиции, 11:30 Как за полгода утроить продажи и навести порядок в коммерческом отделе Pro, 11:28
Башкортостан ,  
0 

Парламент Башкирии принял бюджет на трехлетку

Фото: сайт Госсобрания РБ
Фото: сайт Госсобрания РБ

Законодатели Башкирии одобрили проект закона «О бюджете Республики Башкортостан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Документ принят во втором чтении и в целом. Голосование обеспечили представители фракции «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

При подготовке к окончательному рассмотрению в законопроект главой республики было внесено 48 поправок. В последнем варианте документа объем финансовой помощи республике из федерального бюджета на 2021 год запланирован в 72 млрд рублей, что больше заложенной ранее суммы на 14,8 млрд рублей.

«Все поправки обусловлены принятием федерального закона о бюджете на предстоящие три года и уточнением объемов безвозмездных поступлений. В связи с увеличением объема финансовой помощи дефицит республиканского бюджета на 2021 год пересмотрен в сторону уменьшения и составит 22 млрд рублей. Доходы на следующий год прогнозируются в объеме 203,6 млрд рублей, расходы – 225,6 млрд рублей», – сообщил Константин Толкачев.

Спикер парламента отметил, что дефицит обеспечен источниками покрытия.

«На погашение дефицита в 2021 году будут направлены остатки средств, не использованных в текущем году, и помощь из федерального бюджета, – сказал Константин Толкачев. – Также для финансирования дефицита в плановом трехлетнем периоде будут привлекаться заемные средства».

Закон о бюджете поддержали 77 депутатов. 13 парламентариев воздержались от голосования. Семь законодателей проголосовали против.

Полностью одобрили бюджетный пакет депутаты от «Единой России».

«Бюджет получился достаточно напряженным, документ является социальным и обеспечивает гарантии перед людьми. Партия принимала участие в работе над бюджетом до его нулевого чтения. В него вошли предложения, основанные на результатах партийных проектов. Фракция "Единая Россия"поддерживает проект бюджета и будет голосовать за», – сказал руководитель фракции Рустам Ишмухаметов.

Лидер фракции КПРФ Юнир Кутлугужин отметил, что депутаты с пониманием относятся к составленному финансовому документу, но «курс, по которому идет республика, не отвечает требованиям и чаяниям социальных проблем». По его словам, за последний год безработица выросла почти на одну треть, резко снижается финансовая устойчивость компаний. Не согласны коммунисты и с решением об уменьшении прожиточного минимума на 107 рублей, а также передаче акций Башкирской содовой компании в федеральную собственность.

«Мы решили воздержаться по вопросу принятия бюджета на 2021 и последующие три года», – подытожил Кутлугужин.

Фракция ЛДПР проголосовала против законопроекта. Ее лидер Вячеслав Рябов раскритиковал ситуацию в здравоохранении и призвал «контролировать каждый рубль, выделенный из федеральной казны».

«Давайте все-таки запретим покупать какие-то ненужные вещи, нацелимся стратегически решить безработицу. Люди без работы сидят, доходов нет. Мы не можем поддержать этот бюджет. Мы голосуем против», – сказал Рябов.

Справедливороссы документ поддержали.

«Мы склоняемся к тому, что даже в такое непростое время, бюджет социально ориентирован и статьи расходов покрывают те обязательства, которые были взяты на себя ранее. Поэтому фракция поддерживает данный проект закона», – сказал руководитель фракции Юрий Игнатьев.

Как ранее сообщал РБК Уфа, в последнем варианте бюджета общий объем доходов на 2021 год прогнозируется в сумме 203,6 млрд рублей, расходов – 225,6 млрд рублей. Дефицит пересмотрен в сторону уменьшения – 22 млрд рублей вместо заложенных ранее 24 млрд рублей. Сокращение дефицита связано с увеличением объемов безвозмездных поступлений из федерального бюджета. По данным регионального министерства финансов, в 2020 году Башкирия на компенсацию снижения налоговых и неналоговых доходов получила 14,7 млрд рублей федеральной поддержки.