Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

ФАС не удалось оставить уфимский ВНЗМ в «черном списке» поставщиков

Фото: ФАС РФ
Фото: ФАС РФ

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге оставил в силе решение суда первой инстанции, обязавшего ФАС исключить башкирский «Востокнефтезаводмонтаж» (ВНЗМ) из списка недобросовестных поставщиков. Это следует из картотеки дел суда.

«Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16 сентября 2021 года оставить без изменения, апелляционную жалобу управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу — без удовлетворения», — говорится в постановлении.

Мотивировочная часть документа еще не опубликована. Решение пока не вступило в силу и может быть обжаловано. ВНЗМ попал в «черный список» после того, как не смог исполнить контракт на поставку емкостей подогревателей топливного и пускового газа, а также теплогенераторов ООО «Газпром комплектация». Компания выиграла тендер, предложив поставить оборудование за 197,3 млн рублей, но позднее направила заказчику протокол разногласий, в котором увеличила стоимость контракта на 150,1 млн рублей до 348,2 млн. «Газпром» посчитал, что ВНЗМ уклонился от подписания договора. В ФАС с этими выводами согласились и в июне внесли поставщика в «черный список».

ВНЗМ успешно обжаловал заключение контролирующего органа в Арбитражном суде Санкт-Петербурга. Как пояснили представители истца в суде, ценовое предложение в размере 348,2 млн рублей было сформировано в связи с повышением цен на комплектующие и расхождениями в закупочной стоимости. При этом ВНЗМ неоднократно просил заказчика уточнить документацию.

Суд согласился, что действия истца подтверждают его намерение и желание заключить договор: компания направила «Газпрому» подписанный проект договора с протоколом разногласий, согласовывала с заказчиком его условия, проанализировала техническое задание на изготовление продукции, вела переписку с кредитной организацией о предоставлении банковской гарантии.

«Из фактических обстоятельств не следует безусловный вывод об уклонении ПАО "АК ВНЗМ" от заключения договора», — счел суд первой инстанции. ФАС попыталась отменить вынесенное решение, однако апелляционная инстанция не нашла оснований для пересмотра дела.

Суд подошел к рассмотрению действий ВНЗМ очень мягко, считает управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. Не подписанный в установленный срок договор – достаточное основание для того, чтобы признать поставщика уклонившимся от заключения контракта.

«Предположу, что почти двукратное удорожание поставляемых товаров вряд ли могло произойти в течение краткого срока между подачей заявки, которой ВНЗМ фактически соглашается с условиями закупки, и направлением договора. То есть в ВНЗМ, скорее всего, знали, что поставить по заявленной заказчиком цене продукцию они не могут и при этом цена их заявки не может превышать заявленную цену контракта, но все равно подали заявку. Таким образом, можно предположить, что в ВНЗМ сознательно пошли на такой шаг, что действительно может указывать на недобросовестность действий поставщика, а это является достаточным основанием для включения в реестр. Я думаю, что заказчик будет оспаривать решение суда, при этом шансы на то, что он добьется отмены этого решения в вышестоящей инстанции, достаточно высоки», — прокомментировал он в разговоре с РБК Уфа.

Иккерт добавил, что «с позиции гуманизма» можно порадоваться за ВНЗМ и его сотрудников, поскольку включение в реестр недобросовестных поставщиков для предприятия — это прямой путь к банкротству.

По данным РБК Компании, ПАО «Акционерная компания Востокнефтезаводмонтаж» зарегистрировано в мае 2002 года в Уфе. Учредителем организации является министерство земельных и имущественных отношений РБ, генеральным директором — Халит Бикмухаметов. За 2020 год прибыль компании составила 340,1 млн рублей, выручка — 12 млрд. Основные заказчики ВНЗМ — АНК «Башнефть», администрация Стерлитамака и ООО «Ново-Салаватская ТЭЦ».

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Массовая драка произошла в центре Киева Общество, 21:15
Путин возложил цветы к монументу Независимости в Ташкенте Политика, 21:06
МЧС России предложило Армении помощь с последствиями паводка Общество, 20:35
В Башкирии произошла массовая драка с участием бойцов военной операции Общество, 20:13
12 пассажиров рейса Qatar Airways пострадали из-за турбулентности Общество, 20:08
Гладков заявил о замечаниях к властям Белгорода по работам после обстрела Политика, 20:05
Сборная Канады впервые с 2018 года осталась без медалей ЧМ по хоккею Спорт, 19:43
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Reuters сообщил об участии США в конференции по Украине Политика, 19:42
Один человек пострадал при обстреле Шебекино из РСЗО «Ольха» Политика, 19:25
Клуб Карпина объявил об уходе вратаря Спорт, 19:22
Макрон заявил о беспрецедентном количестве врагов у Европы Политика, 19:19
Путин прибыл с визитом в Узбекистан Политика, 18:56
Шольц отверг призыв разрешить Украине удары по России западным оружием Политика, 18:39
Макрон назвал дату открытия отреставрированного Нотр-Дама Общество, 18:32