Лента новостей
Все новости Башкортостан
В центре Москвы на дорогу упал автокран Общество, 17:43 Директор Левада-центра заявил о тоске россиян по «справедливому СССР» Политика, 17:37 Кошелек MyEtherWallet разрешит выводить криптовалюту без верификации Крипто, 17:32 В Москве закрыли частную клинику после смерти пациентки Общество, 17:29 В США актеру сериала «Империя» предъявили обвинение Общество, 17:28 Глава РФПИ попросил суд и СК выпустить Калви из-под стражи Политика, 17:14 Лавров отреагировал пословицей на компромисс по «Северному потоку-2» Бизнес, 17:10 Сборная России по биатлону выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 17:06 Глава «Сибура» назвал срок строительства аэропорта в Тобольске Бизнес, 16:50 Лавров заявил о заражении ЕС «бациллой американской вседозволенности» Политика, 16:38 Назарбаев объявил об отставке правительства в интересах народа Казахстана Политика, 16:36 В Венгрии переезд штаб-квартиры банка МИБ сочли «троянским конем Путина» Финансы, 16:33 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 16:30 Аэропорт Дублина приостановил полеты из-за дрона Общество, 16:22
Башкортостан ,  
0 
ФАС нашла нарушения в системе распределения грантов главы Башкирии
Деятели культуры несколько лет получали госфинансирование с ошибками
Фестиваль искусств "Сердце Евразии", проведенный на грант главы Башкирии 2016 года (Фото: Олег Яровиков)

Управление Федеральной антимонопольной службы по Башкирии приостановило процедуру распределения региональных грантов в области искусства на 2017 год и нашло нарушения в самой системе распределения грантов. Об этом сообщает «Коммерсант-Башкортостан». ФАС нашла признаки ограничения конкуренции в постановлении правительства Башкирии, принятом в 2013 году. По данным издания, речь может идти об отсутствии в документах четких критериев и сроков распределения грантов. Надзорное ведомство потребовало от правительства внести изменения в постановление, а от минкульта – изменить процедуру рассмотрения заявок.

В 2017 году министерство должно распределить 16 грантов в области культуры от имени главы республики. Максимальный размер одного гранта составляет 13,5 млн рублей, а общая сумма проекта – 90 млн рублей. Такая схема поддержки культуры действует в Башкирии четвертый год. В прошлом году самые крупные гранты в 13,5 млн получил международный фестиваль скрипачей под патронатом Владимира Спивакова и фестиваль «Уфа музыкальная». Часть из «музыкальных» лотов 2016 года была объединена для проведения фестиваля «Сердце Евразии» в уфимском амфитеатре. Также крупные гранты получили кинофестиваль и съемки двух кинофильмов.

Прием заявок на гранты 2017 года закончился в ноябре, результаты работы комиссии минкульта не публиковались. Было известно только об отдельных грантах, в частности, руководство Башкирского театра оперы и балета сообщило о получении 13,5 млн рублей на постановку оперы «Царская невеста» и балета «Аленький цветочек». В январе стало известно, что один из конкурсантов, не прошедший во второй тур (фонд, созданный боксерами братьями Хабиром и Сабиром Сулеймановыми, выдвигал проект фильма «Нелегал»), подал жалобу в ФАС. Фонд ссылается на то, что его заявка на 13,5 млн рублей была отклонена без объяснения причин, а минкульт не уведомлял участников об этапах конкурса. Минкульт воздерживается от комментариев относительно судьбы грантов 2017 года до получения текста решения ФАС.