Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Сенате США заявили о возможности задержать «Северный поток-2» санкциями Политика, 03:36 Президент Эстонии назвала Россию «самым трудным партнером» Политика, 03:31 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги Спорт, 02:46 Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти Экономика, 02:44 Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе Политика, 02:24 СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал связанное с климатом слово года Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40
Башкортостан ,  
0 
ФАС нашла нарушения в системе распределения грантов главы Башкирии
Деятели культуры несколько лет получали госфинансирование с ошибками
Фестиваль искусств "Сердце Евразии", проведенный на грант главы Башкирии 2016 года (Фото: Олег Яровиков)

Управление Федеральной антимонопольной службы по Башкирии приостановило процедуру распределения региональных грантов в области искусства на 2017 год и нашло нарушения в самой системе распределения грантов. Об этом сообщает «Коммерсант-Башкортостан». ФАС нашла признаки ограничения конкуренции в постановлении правительства Башкирии, принятом в 2013 году. По данным издания, речь может идти об отсутствии в документах четких критериев и сроков распределения грантов. Надзорное ведомство потребовало от правительства внести изменения в постановление, а от минкульта – изменить процедуру рассмотрения заявок.

В 2017 году министерство должно распределить 16 грантов в области культуры от имени главы республики. Максимальный размер одного гранта составляет 13,5 млн рублей, а общая сумма проекта – 90 млн рублей. Такая схема поддержки культуры действует в Башкирии четвертый год. В прошлом году самые крупные гранты в 13,5 млн получил международный фестиваль скрипачей под патронатом Владимира Спивакова и фестиваль «Уфа музыкальная». Часть из «музыкальных» лотов 2016 года была объединена для проведения фестиваля «Сердце Евразии» в уфимском амфитеатре. Также крупные гранты получили кинофестиваль и съемки двух кинофильмов.

Прием заявок на гранты 2017 года закончился в ноябре, результаты работы комиссии минкульта не публиковались. Было известно только об отдельных грантах, в частности, руководство Башкирского театра оперы и балета сообщило о получении 13,5 млн рублей на постановку оперы «Царская невеста» и балета «Аленький цветочек». В январе стало известно, что один из конкурсантов, не прошедший во второй тур (фонд, созданный боксерами братьями Хабиром и Сабиром Сулеймановыми, выдвигал проект фильма «Нелегал»), подал жалобу в ФАС. Фонд ссылается на то, что его заявка на 13,5 млн рублей была отклонена без объяснения причин, а минкульт не уведомлял участников об этапах конкурса. Минкульт воздерживается от комментариев относительно судьбы грантов 2017 года до получения текста решения ФАС.