Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Взрыв в Челябинском стационаре для больных COVID-19. Фотогалерея. Общество, 13:13  Нейросеть пишет сценарий: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  Власти опровергли смерть двух человек после пожара и взрыва в Челябинске Общество, 12:44 Клубный дом с пиететом к истории: современность в центре Москвы РБК и INSIGMA, 12:43 Чемпионат Исландии по футболу досрочно завершили из-за коронавируса Спорт, 12:42 СК завел дело о халатности из-за пожара и взрыва в челябинском стационаре Общество, 12:38 В Подмосковье введут обязательную самоизоляцию для пожилых Общество, 12:29 Путин выразил премьеру Греции поддержку в связи с землетрясением Политика, 12:18 Прокурор после взрыва в Челябинске сообщил о смерти двух пациентов Общество, 12:04 Минфин США разъяснил рынку искусств порядок сделок с лицами под санкциями Общество, 11:59 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 11:51 В Кировской области задержали мать четырех погибших при пожаре детей Общество, 11:41 Как стартап Robinhood превратил торговлю на бирже в игру — Bloomberg Pro, 11:39 МИД назвал условие оказания помощи Армении после просьбы Пашиняна Политика, 11:36
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии активисты ОНФ оценили состояние ФАПов

Всего было проверено 64 фельдшерско-акушерских пункта. Замечания выявлены в каждом и направлены в региональный Минздрав.
Открытие ФАПа в Баймакском районе
Открытие ФАПа в Баймакском районе (Фото: сайт Минздрава РБ)

В Башкирии члены регионального штаба ОНФ и активисты общественного движения проверили деятельность 64 ФАПов. Информация по итогам мониторинга была представлена на встрече с главой региона Радием Хабировым. Руководитель регионального исполкома ОНФ Виталий Брыкин отметил, что замечания уже направлены в Министерство здравоохранения республики.

«Недостатки есть во всех ФАПах. Оборудование, которое рекомендовано Минздравом, не везде присутствует. К сожалению, приходится признать, что водопроводов нет, а туалеты находятся на улице», – рассказал руководителю республики Брыкин.По словам активистов, не ко всем фельдшерским пунктам имеются подъездные пути. В качестве примера

Брыкин привел деревню Пятилетка Иглинского района, где дороги к пункту оказания медицинской помощи в принципе нет.

«Нам пришлось преодолеть определенный участок пешком, чтобы попасть в ФАП и посмотреть, что он из себя представляет», – рассказал Брыкин.

Сопредседатель регионального штаба Шамиль Валеев подчеркнул, что тема оказания медпомощи в ФАПах после Послания Владимира Путина продолжает оставаться актуальной.

Радий Хабиров подтвердил, что региональные власти по этому направлению должны работать совместно с ОНФ.

«Это большой процесс, мы его называем возрождением сельской медицины. Материальная база ФАПов требует довольно серьезных усилий. Нам в целом порядка 330 фельдшерских пунктов нужно будет полностью менять. Мы эту работу завершим к 2024 году», – сказал на встрече с региональным активом Хабиров.

По его словам, ежегодно в республике будут строить порядка 100 ФАПов, но важно не только количество пунктов медицинской помощи на селе, но и их содержание. Радий Хабиров рассказал, что были мысли за один год построить 200 пунктов, но сразу 200 качественных фельдшеров в регионе не найти.

«Важно не только построить здание, важно содержание, оборудование, персонал. Вы ближе к народу, и будете нам подсказывать. Я дам сигнал нашему Министерству здравоохранения, чтобы оно оперативно реагировало на ваши предложения», – подытожил Хабиров.

Встреча Радия Хабирова с активистами ОНФ состоялась по итогам визита в республику сопредседателя центрального штаба движения Леонида Рошаля. Самый известный в стране детский врач также интересовался качеством медицинской помощи на селе.

В Башкирии действуют чуть более двух тысяч ФАПов. Около ста обновленных регион планирует вводить каждый год. Также в рамках реализации федеральных программ в течение двух лет запланировано строительство ещё шести дополнительных пунктов на сумму 23 млн рублей.