Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мусор, охрана и новая дорога: во сколько обходится содержание дачи Недвижимость, 14:26 Обвиняемый в госизмене ученый заразился COVID-19 Общество, 14:24 Глава МИД Украины заявил о «красной линии» для России Политика, 14:23 Каким получился «Чернобыль» Данилы Козловского Стиль, 14:22 Бортников предупредил об угрозе двойных терактов Политика, 14:21 Citroen в мае представит новый массовый кроссовер Авто, 14:18 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 14:16 Угроза новых санкций против российского госдолга. Что важно знать Экономика, 14:11 Россия стала лидером после первого дня командного ЧМ по фигурному катанию Спорт, 14:08 Мишустин разрешил операторам пока не платить взносы для помощи туристам Бизнес, 14:06 Директор по продажам «Салаир» выступил на выставке TransRussia Пресс-релиз, 14:05 Как не промахнуться при выборе CRM-системы Pro, 14:03 Новак допустил замену газа и угля на водород для снижения выбросов СО2 Бизнес, 13:59 Посол Украины предложил вернуть ядерный статус для защиты от России Политика, 13:58
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии введут «антиковидные паспорта»

На владельцев такого паспорта не будут распространяться введенные в связи с пандемией ограничения.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии с начала февраля начнут внедрять систему «антиковидных паспортов». Их смогут получить жители республики, вакцинированные от COVID-19, или уже переболевшие и имеющие антитела.

Глава республики Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве рассказал, что на владельцев такого паспорта не будут распространяться ограничения, введенные в связи с пандемией.

«Это решает целый ряд проблем. Например, если наши жители 65+ находятся в режиме самоизоляции, а они уже переболели, у них антитела или они вакцинировались, то зачем мы держим их дома, зачем мы их мучаем? Это один из примеров. Второе, конечно, это определенное стимулирование людей к тому, чтобы они проходили вакцинацию. Для этого будет целый ряд преимуществ для тех, кто владеет паспортом», — сказал Хабиров.

«Антиковидный паспорт» будет автоматически присваиваться каждому гражданину, прошедшему вакцинацию. Получить такой паспорт можно будет на портале «Госуслуги». В электронном виде это будет QR-код, доступный к скачиванию на смартфон. Паспорт можно будет также распечатать на бумаге. Он будет иметь определенные степени защиты.

Главное преимущество, которое дает «антиковидный паспорт», — снятие большинства ограничений, введенных в связи с пандемией. То есть человек сможет свободно посещать спортивные, массовые и культурные мероприятия без ограничений по наполняемости зала. Родители смогут посещать школьные праздники, заходить в групповые комнаты в детсадах. Пожилым обладателям паспортов можно больше не соблюдать режим самоизоляции.

Кроме того, обладатели «антиковидного паспорта» получат скидки у партнеров проекта — фитнесс-клубов, санаториев, торговых сетей, сообщил руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин.

«По спорту — это определенные скидки. Партнеры будут установлены, это фитнесс-центры, бассейны. Туризм — мы будем предлагать скидки на экскурсии, размещение в санаторно-курортных учреждениях. По торговле и услугам — мы так делали в избирательных кампаниях, когда мы находили партнеров и они давали возможность при подтверждении посещения избирательного участка получить скидку. Здесь то же самое будет, только при предъявлении "антиковидного паспорта"», — рассказал Сидякин.