Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Представители фармкомпаний оценили действия властей в период пандемии Общество, 06:00 Ученые выдвинули версию о связи группы крови и заражения коронавирусом Общество, 05:59 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 Ученые заявили о риске «вечного» заражения коронавирусом Общество, 05:38 В Капитолии потребовали освободить осужденного в России студента США Политика, 05:03 СМИ узнали об обсуждении властями нового «цифрового налога» для ИТ Технологии и медиа, 04:48 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01
Башкортостан ,  
0 

Башкирия введет в оборот 90 тыс. гектаров неиспользуемых сельхозземель

В Минсельхозе РБ отмечают тенденцию к их сокращению из-за расширения территорий населенных пунктов и перевода земли в другие категории.
Фото: Минсельхоз РБ
Фото: Минсельхоз РБ

В республике к 2024 году обеспечат введение в оборот 90,4 тыс. га неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Об этом сообщил вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании в правительстве.

По данным Минсельхоза республики, за последние пять лет в регионе вовлечено в севооборот 107,3 тыс. га пашни. В то же время в связи с расширением территорий населенных пунктов и переводом их в другие категории (в первую очередь промышленного назначения) уменьшение площадей составило 50,4 тыс. га.

Учитывая тенденцию к ежегодному выбытию, предложено рассмотреть вопрос об использовании соответствующего количественного показателя как одного из критериев оценки эффективности деятельности муниципалитетов.

Как пояснил министр, улучшению ситуации способствуют субсидии из бюджета республики на поддержание почвенного плодородия, включая агрохимическую мелиорацию, химобработку и внесение в почву органических удобрений. Кроме того, в рамках федеральной ведомственной программы компенсируются расходы на культуртехнические работы — раскорчевку, полив, мелиорацию и посадку лесополос.

Было отмечено, что регион вошел в проект Аналитического центра Минсельхоза России - Единая федеральная информационная система о землях сельскохозяйственного назначения (ЕФИС ЗСН). По итогам 2019 года в 22 районах земли оцифрованы менее чем на 50%. Ожидается, что результаты 2020 года составят 65%. Пока единственный район, где эта работа проделана в полном объеме – Абзелиловский.

В перспективе ЕФИС ЗСН станет информационной базой для распределения субсидий субъектам РФ, которые будут выделяться только на площади, внесенные в систему.

Как пояснил Фазрахманов, ведомство получит возможность видеть посевы онлайн  благодаря информации, передаваемой со спутников. «Уже к осени мы будем понимать, какое количество продукции произведут на нашей территории. Каждое поле необходимо оцифровать, что даст нам возможность прогнозировать конец года», — сказал министр.

По официальным данным Управления Росреестра по РБ, в республике числится 7 млн 325 тыс. га сельхозугодий, в том числе 3 млн 662 тыс. га пашни, 1 млн 273 тыс. га сенокосов, 2 млн 346 тыс. га пастбищ.