Число корпоративных банкротств в Башкирии в 2021 году выросло на 61%
В 2021 году в Башкирии были признаны банкротами 216 юрлиц и крестьянско-фермерских хозяйств. Это на 61,2% выше показателей 2020 года, когда конкурсное производство было открыто в отношении 136 компаний, следует из статистики единого реестра сведений о банкротстве «Федресурс». По числу обанкротившихся за год организаций республика заняла десятое место среди регионов России.
В целом по стране в 2021 году количество корпоративных банкротств выросло на 3,9% до 10,3 тыс. штук, в 2020 году было зафиксировано снижение по сравнению с 2019 годом почти на 20%. Число введенных судами процедур наблюдения за год выросло на 10,3% до 8,7 тыс., количество реструктуризаций (внешних управлений и финансовых оздоровлений) увеличилось на 3,5% до 179. Заявителем в 18,8% дел о банкротстве выступила Федеральная налоговая служба.
По числу компаний-банкротов в 2021 году лидером стала Москва, где таковыми были признаны 2,1 тыс. организаций (рост к 2020 году составил 5,9%). На второй строчке по количеству корпоративных банкротств оказался Санкт-Петербург (801 компания, рост за год на 9,9%). Московская область на третьем месте с 793 обанкротившимися компаниями (+12,3%). В десятку также вошли Свердловская область, Краснодарский край, Татарстан, Ростовская, Новосибирская и Самарская области.
Меньше всего банкротств зафиксировали в 2021 году в Чечне (9 компании), Тыве (6 предприятий) и Чукотском автономном округе (5 организаций). Самая заметная динамика числа банкротств зарегистрирована в Чукотском АО (рост на 400%), в Севастополе (+176%), и в Чечне (+125%). Сильнее всего уменьшилось количество обанкротившихся компаний в Карелии (-50%), Забайкальском крае (-47,8%) и Мурманской области (-44,2%).
Чаще всего в целом по России банкротятся компании, работающие в сфере торговли, строительства, недвижимости, обрабатывающей промышленности, консалтинга и научно-технической деятельности. Наименьшее число банкротств в корпоративной сфере зарегистрировано в здравоохранении, образовании и госуправлении.
«Рост числа корпоративных банкротств в прошедшем году лишь отчасти компенсировал их снижение годом ранее. Напомню, часть 2020 года суды не работали из-за пандемии. В целом ожидания всплеска интенсивности разорений не оправдались, более того, она остается ниже доковидного уровня. Это объясняется тем, что государство оказало поддержку пострадавшим от пандемии. Кроме этого, все более активное привлечение собственников к субсидиарной ответственности отпугивает добровольных банкротов», — прокомментировал руководитель «Федресурса» Алексей Юхнин.
По словам бизнес-омбудсмена Башкирии Флюра Асадуллина, рост числа корпоративных банкротств в регионе на 61,2% не критичен, так как стоит учитывать, что их количество в республике значительно сократилось в пандемийный 2020 год.
«Какой-то тенденции, когда предприниматели бы стали больше склоняться к банкротству компании, в республике я не наблюдаю. С учетом ковидной ситуации и 2020 года ситуация вполне спокойная в этой сфере. Да и банкротство необязательно стоит воспринимать негативно, иногда это и финансовое оздоровление», — отметил он.
Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель в разговоре с РБК Уфа отметил, что рост числа корпоративных банкротств в целом по стране выглядит незначительным и объясняется как «отложенным спросом» как из-за действовавших ковидных ограничений, так и из-за мер поддержки определенных отраслей экономики со стороны государства.
«При этом во многих регионах РФ продолжают закрываться предприятия и разрываться производственные цепочки, что в дальнейшем будет сказываться на росте процедур несостоятельности. Рост числа введенных процедур конкурсного производства в Башкирии в целом отражает общую статистику, если говорить в категориях абсолютных цифр (134 и 216 компаний соответственно), попадание в десятку "рейтинга" может быть объяснено большим количеством предприятий, пострадавших в пандемию и не получавших от государства соответствующей поддержки. Статистику по Башкирии также дополнили введенные процедуры по ряду громких корпоративных банкротств регионального бизнеса», — отметил эксперт.
Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин назвал рост числа признанных банкротами компаний в Башкирии со 134 до 216 «очень и очень скромным» для одного из крупнейших и экономически развитых регионов страны.
«Если мы посмотрим на данные по соседним субъектам федерации с сопоставимой экономикой, например, на Татарстан, то там при снижении в процентном соотношении, сохраняется значительно более высокое количество новых банкротств юрлиц (порядка 310 в год). Опять же, приведенные данные не являются репрезентативными с точки зрения определения размера ущерба для экономики, иными словами, мы не видим, какие именно юридические лица в 2021 году ушли в процедуру банкротства, были ли это субъекты малого и среднего бизнеса, либо это крупные предприятия, обеспечивающие как значительную часть налоговых доходов региона, так и занятость значительной части населения. Так или иначе, на мой взгляд, статистика не выглядит с учетом обстоятельств пессимистично», — отмечает Федюкин.
По его словам, в 2021 году в банкротство уходили организации, финансовые проблемы которых начались годом ранее в период локдауна. Эксперт прогнозирует, что 2021 год не станет последним годом, когда пандемия оказывала ключевое влияние на статистику по банкротствам — большая часть банкротств в 2022 году также будет связана с ранее сформированными рисками, которые продолжат реализовываться.
Число граждан (включая ИП), признанных банкротами, в Башкирии выросло за 2021 год на 58% до 7,4 тыс. По данному показателю республика на седьмом месте по стране. Лидируют Москва, Московская область и Краснодарский край. Меньше всего банкротств физлиц и ИП зарегистрировано в Читинской области. В целом по стране признали банкротами 192,8 тыс. граждан, что на 62% выше, чем в 2020 году. По сравнению с предыдущим годом рост замедлился — в 2020 году число банкротств граждан увеличилось на 72,6% к 2019 году. Статистика показывает, что в декабре 2021 года произошел резкий всплеск числа внесудебных процедур банкротств граждан в России — рост почти в два раза по сравнению с ноябрем 2021 года до 656 штук, а доля возбуждений к количеству поданных заявлений достигла рекордно высокого уровня в 61%.