Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

ФАС проверит торги по программе «Башкирские дворики» на 750 млн

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкортостанское управление ФАС возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства при проведении торгов по программе «Башкирские дворики». Поводом стало обращение республиканской прокуратуры, направившей в контролирующий орган материалы по госзакупкам на благоустройство дворов.

«В адрес Управления поступили сведения и материалы от прокуратуры, указывающие на признаки нарушения Государственного комитета РБ по конкурентной политике антимонопольного законодательства, выразившиеся при объединении в один лот работ на различных объектах, которое привело или могло привести к ограничению конкуренции и сокращению круга участников по предмету закупки», — говорится в определении ФАС.

В апреле 2021 года госкомитет провел три аукциона на комплексное благоустройство дворовых территорий в 20 городах и одном районе республики. Как следует из материалов портала госзакупок, суммарная начальная цена контрактов составляла 750 млн рублей, по итогам конкурсных процедур она снизилась до 719 млн. Победителем двух аукционов на благоустройство дворов в 17 городах признали уфимское ООО «Рефстройкомплект». Компания снизила общую сумму контрактов с 430 до 409 млн рублей. ООО «Дортрансстрой», также зарегистрированное в Уфе, получило право провести работы в столице, Бирске и Давлеканово, а также в Благовещенском районе Башкирии. Начальная цена этого контракта составляла 320 млн рублей, подрядчик снизил ее до 310 млн. УФАС начнет рассматривать антимонопольное дело 11 февраля.

Закон запрещает заказчикам при проведении закупок для государственных и муниципальных нужд совершать любые действия, которые приводят к ограничению конкуренции, отметил в разговоре с РБК Уфа старший юрист «Юридического бюро «Падва и Эпштейн» Ярослав Петрык. К таким действиям относится и необоснованное ограничение числа участников закупок.

«Объединение в один лот работ по благоустройству дворов в разных городах республики объективно привело к укрупнению лотов. В результате к потенциальным участникам закупки предъявляются требования о предоставлении обеспечения исполнения контракта – 30% от начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), обеспечения гарантийных обязательств – 5% от НМЦК. Также документами закупки устанавливаются требования к опыту участника, а именно заключение им ранее контракта (договора) на выполнение работ по строительству, стоимость которого должна составлять не менее 20% НМЦК рассматриваемых контрактов. Предоставление обеспечения в таких значительных размерах затруднительно для небольших строительных компаний. Опытом выполнения крупных проектов они также, как правило, не обладают.
Таким образом, укрупнение лотов в данном случае действительно могло привести к необоснованному ограничению числа участников закупок», — прокомментировал он.

Программа «Башкирские дворики» запущена в 2019 году. В рамках благоустройства во дворах производится замена дорожного покрытия, обустройство детских и спортивных площадок с прорезиненным покрытием, парковок, освещения и видеонаблюдения. В рамках проекта в регионе за шесть лет приведут в порядок 2 тысячи придомовых территорий.

Как сообщал РБК Уфа, с начала реализации программы в регионе благоустроили 920 дворов, направив на эти цели более 4 млрд рублей. В 2022 году власти анонсировали благоустройство 200 дворов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Башкортостан
Что учесть при поиске жилья для арендного бизнеса в 2024 году: инструкция Pro, 14:43
Путин предложил повысить зарплаты специалистам в лесном хозяйстве Экономика, 14:37
Названы города, где за год сильнее всего подорожала аренда комнат Недвижимость, 14:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:33
Объем продаж девелопера DARS за год вырос в 2,2 раза Пресс-релиз, 14:31
Путин раскрыл детали о маршруте ВСМ между Москвой и Петербургом Экономика, 14:28
Послание Путина 2024 года поставило рекорд по длительности Политика, 14:25
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Больше не мечта: квартиры, которые сдают раньше срока РБК и ПИК, 14:22
В России в 2025 году запустят программу «Земский работник культуры» Общество, 14:19
Путин поручил запустить новую программу расселения аварийного жилья Экономика, 14:18
Мутко — о траектории цен на жилье и льготной ипотеке. Полное интервью Политика, 14:17
Путин назвал элитой тружеников и воинов, а не «набивших карманы» в 90-е Политика, 14:17
Путин: «Фуры стоят на границе часами, а должны — не более 10 минут» Экономика, 14:15
Путин пообещал газификацию Камчатки и других регионов с помощью СПГ Экономика, 14:13