Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия стала 11-й в Национальном туристическом рейтинге

Фото: Нацпарк "Башкирия"
Фото: Нацпарк "Башкирия"

Башкирия заняла 11-е место в Национальном туристическом рейтинге по итогам 2022 года, составленном журналом «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг». Республика вошла в «золотую» группу 30 субъектов-лидеров. По итогам 2021 года Башкирия покинула топ-10 рейтинга и заняла 12-е место, ранее на протяжении двух лет республика занимала девятую строчку.

В этом году составители рейтинга расширили традиционную «золотую двадцатку» до 30 регионов. Возглавили рейтинг Краснодарский край, Московская область и Москва. В топ-10 также вошли Санкт-Петербург, Крым, Нижегородская область, Приморский край, Алтайский край, Татарстан и Самарская область. Башкирия получила 99,2 балла — отставание от 10-го места 1,8 балла.

В группу с условным названием «начальный уровень» вошли регионы, занявшие с 70-го по 85-е места. В этой группе традиционно небольшие, экономически слабо развитие субъекты, в числе которых ряд северокавказских республик и северных территорий. Замыкают рейтинг Тыва, Ингушетия, Еврейская АО, Чукотский АО и Ненецкий АО.

Эксперты пришли к выводу, что несмотря на трудности, связанные с геополитической обстановкой, 2022 год был для туристической отрасли достаточно успешным. Число граждан, размещенных в гостиницах за девять месяцев прошлого года, выросло до 50,8 млн человек (годом ранее 45,2 млн). Доходы средств размещения за этот период выросли до 512 млрд рублей с 449 млрд за аналогичный период 2021 года. Продемонстрировали рост доходов и числа гостей и санатории страны. В ряде регионов на фоне невозможности выехать за границу фиксировали кратный рост турпотока. Главным тормозящим развитие отрасли фактором составители рейтинга назвали нехватку номерного фонда.

Рейтинг составлен с учетом уровня развития туристической отрасли и гостиничной инфраструктуры (число гостиниц, турфирм, мест в кафе и ресторанах и пр.), доходности сферы туризма и гостеприимства и ее вклада в экономику субъектов, развития санаторно-курортной отрасли. Также оценивались популярность региона у туристов, приезжающих на несколько дней, туристическая уникальность и привлекательность, уровень преступности, интерес к субъекту в сети и продвижение туристского потенциала в информационном пространстве.

Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков назвал 2022 год для туризма годом трансформации, как и для других отраслей экономики.

«Мы наблюдали растущий тренд на путешествия по стране и увеличение внутреннего турпотока, который в 2022 году составил более 61 млн человек в сравнении с 56,5 млн в 2021 году. В условиях высокого спроса на внутренние путешествия на туристической карте России появились новые места притяжения, а для ряда регионов туризм стал еще одной точкой роста экономики. Важную роль, безусловно, здесь сыграла совместная работа государства и бизнеса, позволившая в короткие сроки отрасли адаптироваться и нарастить туристическое предложение», — сказал Вахруков.

По его словам, задача на ближайшую перспективу — «пересобрать» все механизмы управления, стимулирования и поддержки отрасли под единые задачи – рост номерного фонда и увеличение средней загрузки номеров по году.

Президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков в разговоре с РБК Уфа отметил, что Башкирии для улучшения позиций в рейтинге необходимо усилить продвижение туристического бренда.

«У Башкирии 11-е место, это высокая позиция, особенно с учетом того, что повышается конкуренция между регионами и их конкурентоспособность, появляются в субъектах новые точки притяжения туристов, новые способы их привлечения и варианты размещения. Это не самый главный рейтинг в отрасли, но один из маркеров, Башкирии необходимо взять его на заметку и начать более усиленную работу по продвижению, маркетингу, рассказывать, для чего нужно ехать в республику, что отличает регион от других субъектов страны, продвигать свой туристический бренд», — сказал эксперт.

Эксперт по внутреннему туризму Рина Гринберг в разговоре с РБК Уфа отметила, что Башкирия вполне может вернуться на девятое место, которое занимала ранее.

«К любым рейтингам туристической привлекательности надо относиться достаточно скептически, потому что не существует единого и признанного всеми. В данном случае мы говорим, что есть девять критериев для оценки регионов, и рейтинг говорит лишь о том, что по этим девяти критериям регионы, которые в десятке, отработали лучше. Но мы поднялись с 12-го места на 11-е, отставание от десятого минимальное, дышим в спину лидерам, догоняем. И я думаю, что вернуться на девятое место — достаточно достижимо для нас», — сказала она.

Как сообщал РБК Уфа, в 2023 году туристический поток в Башкирию может достигнут 2 млн человек. За 11 месяцев 2022 года республику посетили 1,7 млн туристов. По этому показателю Башкирия занимает 14-е место в России и четвертое — в Приволжском федеральном округе. 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Башкортостан
Бивол и Бетербиев провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 15 апр, 21:54
Клуб Юрана во втором матче подряд потерял игрока из-за разрыва «крестов» Спорт, 15 апр, 21:50
В Тбилиси начались задержания на митинге против закона об иноагентах Политика, 15 апр, 21:36
Подросток-зацепер приехал из Москвы в Петербург на «Сапсане» Общество, 15 апр, 21:30
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» Инвестиции, 15 апр, 21:30
Оренбургский губернатор назвал сроки пика паводка в Илеке Общество, 15 апр, 21:29
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 15 апр, 21:18
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 15 апр, 21:03
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 15 апр, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 15 апр, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 15 апр, 20:31
Российский моряк с захваченного Ираном судна MSC Aries вышел на связь Политика, 15 апр, 20:24
Эксперт назвал вероятный объем капитала в гонконгских криптовалютных ETF Крипто, 15 апр, 20:20
«Русский пионер» опубликовал стихотворение Суркова об Окуджаве Политика, 15 апр, 20:09