Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Башкортостан
Внучка королевы Елизаветы II родила второго ребенка Общество, 04:25
Минюст счел налог на сверхприбыль прошлых лет противоречащим Конституции Бизнес, 04:00
SMH узнала о планах Австралии поставить Украине бронемашины Hawkei Политика, 03:55
В Дании заявили, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире Политика, 03:04
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:01
AP уточнило причину смерти экс-агента ФБР Ханссена Политика, 02:57
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Лавров заявил о способности F-16 нести ядерное оружие Политика, 02:14
Лавров заявил, что Европа выбрала путь войны с Россией Политика, 02:02
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
ВСУ опровергли информацию о начале обучения украинских пилотов в Британии Политика, 01:15
В Киеве и Киевской области прогремели взрывы Политика, 00:57
ЕС продлил на год отмену ввозных пошлин на украинские товары Экономика, 00:50
Башкортостан ,  
0 

Объем захоронения мусора в Башкирии за год может сократиться на треть

В республике начался второй этап реализации «мусорной реформы», в рамках которого будут строиться новые мусороперерабатывающие заводы и мощности по утилизации отходов.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии начался второй этап реализации «мусорной реформы», сообщил премьер-министр правительства республики Андрей Назаров. На этом этапе в регионе должно начаться активное строительство новых мусороперерабатывающих заводов и современных полигонов для утилизации отходов.

«Работа уже идет. Недавно впервые в республике — в Стерлитамаке на заводе по сортировке и обработке ТКО началось производство RDF-топлива. Весь мир его давно использует, а в Швеции и вовсе закупают отходы для его изготовления за рубежом. Представляете? Мусор из-за границы везут. Топливо это широко применяется в котельных и в тех отраслях промышленности, где требуются высокие температурные режимы», — сообщил Назаров.

RDF-топливо (от английского refuse derived fuel) представляет собой гранулы из измельченных материалов — резины, картона, пластика и других, которые извлекаются из бытовых отходов. Теплоемкость такого топлива составляет примерно 20 тысяч килоджоулей на килограмм.

Кроме того, в республике должно начаться повсеместное внедрение раздельного сбора мусора. В настоящее время большинство жителей региона не имеют возможности собирать отходы раздельно.

В результате реализации второго этапа «мусорной реформы» уже в 2021 году объем отходов, которые отправляются на полигоны, должен значительно сократиться. «В результате перехода к комплексной переработке мусора объем захораниваемых отходов в республике в течение года сократится на треть», — сообщил Андрей Назаров.

Счетная палата России в 2020 году оценила объем захоронения отходов в 90% от всего бытового мусора, который образуется в стране. Перерабатывается только 7% отходов. При нынешних темпах потребления свободные легальные полигоны ТБО будут заполнены к 2024 году.

Как сообщал РБК Уфа, региональный оператор по обращению с ТКО, работающий на северо-западе Башкирии, заявил о планах построить два современных мусороперерабатывающих завода. Объем инвестиций составит 1,1 млрд рублей. Эти предприятия смогут утилизировать отходы четырех городов и 12 районов республики без существенного вреда для окружающей среды.

Ранее сообщалось, что с 1 февраля три из четырех региональных операторов республики повысили плату за вывоз мусора. В пресс-службе правительства РБ объяснили это необходимостью ускоренного роста инвестиций в отрасль и создания эффективных перерабатывающих и сортировочных комплексов.

Авторы
Теги