Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 12:41
Черышев словами «пытался сделать лучшее» оценил дубль за «Венецию» Спорт, 12:39
Суточное число заражений COVID в России снизилось до 30 тыс. Общество, 12:32
Российские обсерватории зафиксировали сближающийся с Землей астероид Технологии и медиа, 12:24
Российского посла вызвали в МИД Италии Политика, 12:22
Мэр Воркуты рассказал о добровольцах на фронте, которых «пилят» жены Политика, 12:09
Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом Партнерский проект, 11:53
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Совсем не весело: откуда берется нервный смех и как с ним справиться Pro, 11:50
Данные клиентов и сотрудников онлайн-ретейлера DNS попали в интернет Технологии и медиа, 11:26
Польша завершила строительство ограждений на границе с Белоруссией Политика, 11:09
Любовь к быстрой езде: как наказывать нарушителей ПДД Партнерский проект, 11:06
«Правила жизни Титанов»: привычки и приемы миллионеров и знаменитостей Pro, 11:03
При стрельбе по автобусу и такси в Израиле пострадал один человек Общество, 10:58
Число погибших на матче в Индонезии превысило 170 человек Общество, 10:34
Башкортостан ,  
0 

Следствие проверит закупку квартир для сирот в Башкирии на 13 млн рублей

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Белебеевском районе сироты, получившие квартиры в двух многоквартирных домах, пожаловались на плохое состояние жилья. По данному факту Следственное управление СКР по Башкирии начало проверку по статье УК РФ «Халатность», сообщили в пресс-службе ведомства.

«В процессе эксплуатации выяснилось, что некоторые предоставленные квартиры непригодны для проживания. Сообщается, что в доме плохая теплоизоляция, в связи с чем образовывается плесень, а также имеются другие строительные дефекты. Ход и результаты проверки находятся на контроле у руководства Следственного управления республики», — говорится в сообщении.

По информации следствия, сиротам выделили 11 квартир в двух домах в Белебее на улице Ферапонтова. Ключи им вручили в конце 2020 года. Через некоторое время выяснилось, что в квартирах на стенах и потолках образуется плесень, зимой в комнатах холодно и сыро. Кроме того, в домах плохо работает сантехника и система вентиляции, рассказали жильцы. Следователи намерены опросить нанимателей квартир, а также проверить закупочную и строительную документацию в администрации и компании, которая была подрядчиком строительства домов для сирот.

Как следует из материалов на портале госзакупок, в июне 2020 года администрация Белебеевского района заключила с ООО «Стройтепломонтаж» 14 муниципальных контрактов на «приобретение жилого помещения для лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которое будет построено в будущем». Общая стоимость заключенных договоров составила 13,5 млн рублей. Подрядчик сдал дома на улице Ферапонтова с просрочкой, в связи с чем компания платила администрации неустойку. Контакты были исполнены до конца декабря 2020 года.

Руководитель практики уголовного и административного права «Amulex.ru» Любовь Шебанова рассказала РБК Уфа, что может грозить чиновникам и подрядчику, если подтвердятся факты предоставления некачественного жилья сиротам. По словам юриста, несмотря на особо крупный размер ущерба, о котором можно судить по данным следствия, преступления по статье УК РФ «Халатность» относятся к категории небольшой тяжести.

«При установлении вины как лица на стороне подрядчика, так и должностных лиц администрации, в качестве наказания может быть назначен штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев. Необходимо учесть, что решение о возбуждении уголовного дела должно приниматься только по результатам проведенной проверки, которая может затянуться на время производства различных экспертиз, в том числе бухгалтерских и строительно-технических. Таким образом, вывод о какой-либо квалификации будет дан правоохранительными органами только после получения всех объективных данных», — сказала Шебанова.

Результаты проверки также могут быть использованы для реализации прав в гражданском порядке, даже если состава преступления не будет обнаружено, добавила эксперт.

Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Комиссия по брони, положение мобилизованных: как действовать кадровикам
Pro
По каким отраслям ударят новые санкции ЕС
Pro
Частичная мобилизация: что нужно знать работодателю
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Почему электронная почта сделала сотрудников несчастными: 3 причины
Pro
Фото: Carlos Barria / Reuters Стройматериалы все дороже. Как это скажется на цене жилья и девелоперах
Pro
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images Как использовать зарубежный счет и избежать штрафов от налоговой
Pro
Почему американская прокуратура требует у Amazon $1 трлн
Pro
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК В какие активы безопаснее вкладываться в кризис

По данным «СПАРК-Интерфакс», компания «Стройтепломонтаж» зарегистрирована в 2013 году в городе Белебее. Учредителем является Людмила Миронова, генеральным директором — Алексей Ардиев. Компания выступала подрядчиком по 34 государственным и муниципальным контрактам, в том числе 18 были заключены с администрацией Белебеевского района. Всего предприятие получило от муниципалитета заказы на 17,4 млн рублей.

Авторы
Теги