Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Все новости Башкортостан
Какими бывают ИТ-инциденты по российским и европейским законам Pro, 14:16
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 14:13
Ракова рассказала о новой модели работы системы лучевой диагностики Город, 14:13
Давний соратник Уоррена Баффета призвал запретить криптовалюту в США Крипто, 14:11
Племянник Кадырова стал вице-премьером Чечни Общество, 14:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:02
Мэр Краматорска сообщил о новом ударе по городу Политика, 14:00
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
Скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Башкирскую пищевую соду впервые выпустили в ПЭТ-упаковке Башкортостан, 14:00 
Чемпиону мира дали условный срок за езду без прав под амфетамином Спорт, 13:54
Христо Грозев решил не возвращаться в Австрию из-за обвинений в России Политика, 13:52
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 13:50
Иранский режиссер Джафар Панахи объявил голодовку в тюрьме Тегерана Life, 13:49
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Недвижимость, 13:48
«Гознак» объяснил сбой в выдаче новых загранпаспортов дефицитом микросхем Общество, 13:44
Башкортостан ,  
0 

Следствие проверит закупку квартир для сирот в Башкирии на 13 млн рублей

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Белебеевском районе сироты, получившие квартиры в двух многоквартирных домах, пожаловались на плохое состояние жилья. По данному факту Следственное управление СКР по Башкирии начало проверку по статье УК РФ «Халатность», сообщили в пресс-службе ведомства.

«В процессе эксплуатации выяснилось, что некоторые предоставленные квартиры непригодны для проживания. Сообщается, что в доме плохая теплоизоляция, в связи с чем образовывается плесень, а также имеются другие строительные дефекты. Ход и результаты проверки находятся на контроле у руководства Следственного управления республики», — говорится в сообщении.

По информации следствия, сиротам выделили 11 квартир в двух домах в Белебее на улице Ферапонтова. Ключи им вручили в конце 2020 года. Через некоторое время выяснилось, что в квартирах на стенах и потолках образуется плесень, зимой в комнатах холодно и сыро. Кроме того, в домах плохо работает сантехника и система вентиляции, рассказали жильцы. Следователи намерены опросить нанимателей квартир, а также проверить закупочную и строительную документацию в администрации и компании, которая была подрядчиком строительства домов для сирот.

Как следует из материалов на портале госзакупок, в июне 2020 года администрация Белебеевского района заключила с ООО «Стройтепломонтаж» 14 муниципальных контрактов на «приобретение жилого помещения для лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которое будет построено в будущем». Общая стоимость заключенных договоров составила 13,5 млн рублей. Подрядчик сдал дома на улице Ферапонтова с просрочкой, в связи с чем компания платила администрации неустойку. Контакты были исполнены до конца декабря 2020 года.

Руководитель практики уголовного и административного права «Amulex.ru» Любовь Шебанова рассказала РБК Уфа, что может грозить чиновникам и подрядчику, если подтвердятся факты предоставления некачественного жилья сиротам. По словам юриста, несмотря на особо крупный размер ущерба, о котором можно судить по данным следствия, преступления по статье УК РФ «Халатность» относятся к категории небольшой тяжести.

«При установлении вины как лица на стороне подрядчика, так и должностных лиц администрации, в качестве наказания может быть назначен штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев. Необходимо учесть, что решение о возбуждении уголовного дела должно приниматься только по результатам проведенной проверки, которая может затянуться на время производства различных экспертиз, в том числе бухгалтерских и строительно-технических. Таким образом, вывод о какой-либо квалификации будет дан правоохранительными органами только после получения всех объективных данных», — сказала Шебанова.

Результаты проверки также могут быть использованы для реализации прав в гражданском порядке, даже если состава преступления не будет обнаружено, добавила эксперт.

По данным «СПАРК-Интерфакс», компания «Стройтепломонтаж» зарегистрирована в 2013 году в городе Белебее. Учредителем является Людмила Миронова, генеральным директором — Алексей Ардиев. Компания выступала подрядчиком по 34 государственным и муниципальным контрактам, в том числе 18 были заключены с администрацией Белебеевского района. Всего предприятие получило от муниципалитета заказы на 17,4 млн рублей.

Авторы
Теги