Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Годовая инфляция в Башкирии в январе ускорилась до 9,4%

Продовольственные товары в республике за месяц подорожали на 1,12%
Фото: Минпромторг РФ
Фото: Минпромторг РФ

Годовая инфляция в январе в Башкирии ускорилась на 0,66 процентных пункта до 9,37%. В среднем по стране показатель был равен 8,37%, в Приволжском федеральном округе — 9,11%. Об этом сообщили в отделении — Национальном банке по Башкирии ЦБ РФ.

Продовольственная годовая инфляция в январе в республике составила 11,59% (рост за месяц на 1,12%), непродовольственная — 9,81% (рост на 0,5%). Базовая инфляция в регионе в январе выросла на 0,74 процентных пункта и составила 9,94%.

Рост цен на продовольственные товары в Нацбанке связывают с возросшими издержками сельхозтоваропроизводителей и производителей пищевой продукции, а также с недостаточным предложением ряда товаров. Так, быстрое истощение запасов прошлогоднего низкого урожая капусты и моркови повлияло на повышение их стоимости. Динамика цен на овощи закрытого грунта зависела от роста производственных затрат тепличных хозяйств, который в свою очередь произошел из-за повышения цен на удобрения, упаковку, оборудование и энергоресурсы. Выйти на запланированные объемы производства обеспечить стабильность поставок тепличным хозяйствам помешала и нехватка рабочих кадров, отчасти и это повлияло на рост цен на огурцы и помидоры.

Рост цен на молоко и говядину в Нацбанке связывают с сокращением поголовья КРС из-за дефицита кормов и витаминных комплексов. Увеличение издержек переработчиков на сырье, упаковку, оборудование и транспортировку товара повлекло рост цен на колбасу, сыры, кисломолочные продукты и сливочное масло. В свою очередь повышение стоимости продовольствия вызвало рост среднего чека в кафе и ресторанах. В то же время зафиксировано снижение цен на куриное мясо и яйца, эксперты объясняют это наращиванием производства птицефабриками региона на фоне улучшения эпизоотической ситуации.

В непродовольственном секторе ускорение инфляции связали с ростом спроса над предложением на ряд товаров и увеличением затрат производителей на сырье, материалы и логистику. К примеру, моющие средства и косметические товары дорожали из-за роста издержек производителей на фоне повышения стоимости компонентов и упаковки. В то же время в непродовольственном секторе действие вывозных пошлин на древесину и металлы оказало сдерживающее влияние на динамику цен.

В январе продолжился рост цен на авиабилеты, что связано с увеличением стоимости авиационного керосина и высоким спросом на перелеты. Из-за подорожания топлива выросли и цены на проезд в городском транспорте. Также зафиксирован рост цен на абонементы в фитнес-центры — организации включают рост издержек, связанных с удорожанием аренды и коммунальных платежей, в стоимость абонементов на фоне увеличившегося спроса.

«Новая, более массовая, волна коронавируса (штамма "омикрон") вызвала в январе рост частоты обращений населения в медицинские клиники региона, в том числе в платные. В условиях повышенного спроса и роста издержек увеличились темпы прироста цен на ряд медицинских услуг лабораторий и клиник», — отметили в Нацбанке.

Экономист Всеволод Спивак в разговоре с РБК Уфа назвал некритичным превышение уровня инфляции в регионе над общероссийским показателем.

«Высокий уровень инфляции связан в первую очередь с продолжающимся ростом денежной массы. В этих условиях, как мы видим, даже значительное повышенное ключевой ставки не оказывает желаемого эффекта. Для того, чтобы справиться с инфляцией, необходимо остановить расширение денежной массы, а в идеале даже добиться ее уменьшения. Это поможет решить проблему высокой инфляции, но, к сожалению, окажет негативное воздействие на ряд других показателей», — сказал эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в декабре 2021 года инфляция в республике достигла 8,7% по отношению к декабрю 2020 года. Продовольственная инфляция составила 10,5%, непродовольственная — 9,3%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 16:33
Все новости Башкортостан
Назарбаев рассказал, что решение отдать власть Токаеву «приняли в штыки» Политика, 18:39
«Финам» приостановит внебиржевые торги замороженными бумагами с СПБ Биржи Инвестиции, 18:38
Сила — в кооперации: эксперты обсудили пути развития российской экономики Отрасли, 18:38
Как ИТ-компании выстроить долгосрочные отношения с сотрудниками РБК и Softline, 18:35
Как крупный бизнес создает ответственные цепочки поставок Новая экономика, 18:25
Как окна во всю стену покорили мир РБК и Ahead, 18:24
Почему мы по-разному воспринимаем цвета: от Карла Юнга до Анжелы Райт РБК и ЖК Soul, 18:23
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Притяжение России: как получить поддержку предпринимателю в туротрасли Национальные проекты, 18:22
В ВОЗ заявили о самой стремительной эпидемии ВИЧ в Европе Общество, 18:17
Как российская торговая сеть формирует полезные привычки россиян Тренды, 18:14
Какие самые необычные желания клиентов готовы исполнить банки Отрасли, 18:13
Годовой максимум BTC и криптооперации россиян. Главные события недели Крипто, 18:13
В Санкт-Петербурге наградили лучших инвесторов года Отрасли, 18:12
Как менять карточки товаров и цены сразу на всех маркетплейсах РБК и Точка, 18:12