Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика
Кремль отобрал нефтяные предприятия у сына президента Башкирии
Башкортостан, 18 мар 2008, 18:25
0
Кремль отобрал нефтяные предприятия у сына президента Башкирии
Арбитражный апелляционный суд Москвы N9 удовлетворил иск инспекции ФНС РФ N1 по крупнейшим налогоплательщикам о взыскании с ООО "Урал-инвест" в доход государства акций шести предприятий башкирского ТЭК.

Арбитражный апелляционный суд Москвы N9 удовлетворил иск инспекции ФНС РФ N1 по крупнейшим налогоплательщикам о взыскании с ООО "Урал-инвест" в доход государства акций шести предприятий башкирского ТЭК.

В 2006г. ООО "Башкирский капитал", подконтрольное сыну президента Башкирии Уралу Рахимову, передало все активы башкирского ТЭК в равных долях четырем благотворительным фондам: "Урал", "Агидель", "Инзер" и "Юрюзань".

В частности, были переданы активы Уфимского и Ново-Уфимского нефтеперерабатывающих заводов, ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфаоргсинтез", ОАО "Башкирнефтепродукт" и АНК "Башнефть".

Согласно оформленным документам, целью передачи акций фондам была реализация благотворительных программ. Однако потом фонды учредили четыре общества с ограниченной ответственностью и в качестве взноса в уставный фонд передали полученные от "Башкирского капитала" обыкновенные и привилегированные именные акции башкирских предприятий ТЭК.

По мнению истца, учреждение благотворительными фондами четырех обществ с ограниченной ответственностью противоречит условиям заключенного между "Башкирским капиталом" и фондами договора пожертвования ценных бумаг и уставным целям деятельности этих фондов.

В ФНС считают, что такая передача была направлена на освобождение от налогов этих благотворительных фондов при получении акций от ООО "Башкирский капитал", так как, согласно Налоговому кодексу РФ, благотворительные взносы не облагаются налогом на прибыль.

Кроме того, налоговое ведомство настаивает на том, что передача акций также была направлена на освобождение от налогообложения этих ООО при получении акций от благотворительных фондов: согласно Налоговому кодексу РФ, освобождается от налога на прибыль имущество, полученное в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации. По мнению ФНС, эти действия являются противоправными и препятствуют возврату акций башкирских предприятий в собственность государства.

Россия оспорила результаты приватизации ряда предприятий Башкирии. Нарушения в процедуре приватизации были выявлены Счетной палатой еще в 2003г. Задолженность нефтеперерабатывающего комплекса Башкирии по оплате налогов в федеральный бюджет в период с 1995г. по 2002г. на тот момент составила более 113 млн долл.

В связи с этим российское правительство приняло решение о дополнительной эмиссии акций нефтеперерабатывающими предприятиями республики в счет погашения задолженности. Однако впоследствии эти акции так и не поступили в собственность России.