Лента новостей
Все новости Башкортостан
Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 21 апр, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 21 апр, 23:35 Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины Политика, 21 апр, 23:26 Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 21 апр, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 21 апр, 23:00 Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах Политика, 21 апр, 22:50 Зеленский заявил о возможной отставке генпрокурора Украины Луценко Политика, 21 апр, 22:44 «ПСЖ» шестой раз за последние семь лет выиграл чемпионат Франции Спорт, 21 апр, 22:40 Посольство США поздравило Зеленского с победой на выборах президента Политика, 21 апр, 22:40 Чемпионы Франции по футболу заменили фамилии на форме надписью «Нотр-Дам» Общество, 21 апр, 22:37 Эсминец ВМС США прибыл в порт Батуми Политика, 21 апр, 22:34 Медведчук назвал провал Порошенко на выборах ответом на его русофобию Политика, 21 апр, 22:31 Саакашвили подал ходатайство о снятии запрета на въезд на Украину Политика, 21 апр, 22:17 Зеленский посоветовал всем странам бывшего СССР смотреть на Украину Политика, 21 апр, 22:02
Башкортостан ,  
0 
Кремль отобрал нефтяные предприятия у сына президента Башкирии
Арбитражный апелляционный суд Москвы N9 удовлетворил иск инспекции ФНС РФ N1 по крупнейшим налогоплательщикам о взыскании с ООО "Урал-инвест" в доход государства акций шести предприятий башкирского ТЭК.

Арбитражный апелляционный суд Москвы N9 удовлетворил иск инспекции ФНС РФ N1 по крупнейшим налогоплательщикам о взыскании с ООО "Урал-инвест" в доход государства акций шести предприятий башкирского ТЭК.

В 2006г. ООО "Башкирский капитал", подконтрольное сыну президента Башкирии Уралу Рахимову, передало все активы башкирского ТЭК в равных долях четырем благотворительным фондам: "Урал", "Агидель", "Инзер" и "Юрюзань".

В частности, были переданы активы Уфимского и Ново-Уфимского нефтеперерабатывающих заводов, ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфаоргсинтез", ОАО "Башкирнефтепродукт" и АНК "Башнефть".

Согласно оформленным документам, целью передачи акций фондам была реализация благотворительных программ. Однако потом фонды учредили четыре общества с ограниченной ответственностью и в качестве взноса в уставный фонд передали полученные от "Башкирского капитала" обыкновенные и привилегированные именные акции башкирских предприятий ТЭК.

По мнению истца, учреждение благотворительными фондами четырех обществ с ограниченной ответственностью противоречит условиям заключенного между "Башкирским капиталом" и фондами договора пожертвования ценных бумаг и уставным целям деятельности этих фондов.

В ФНС считают, что такая передача была направлена на освобождение от налогов этих благотворительных фондов при получении акций от ООО "Башкирский капитал", так как, согласно Налоговому кодексу РФ, благотворительные взносы не облагаются налогом на прибыль.

Кроме того, налоговое ведомство настаивает на том, что передача акций также была направлена на освобождение от налогообложения этих ООО при получении акций от благотворительных фондов: согласно Налоговому кодексу РФ, освобождается от налога на прибыль имущество, полученное в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации. По мнению ФНС, эти действия являются противоправными и препятствуют возврату акций башкирских предприятий в собственность государства.

Россия оспорила результаты приватизации ряда предприятий Башкирии. Нарушения в процедуре приватизации были выявлены Счетной палатой еще в 2003г. Задолженность нефтеперерабатывающего комплекса Башкирии по оплате налогов в федеральный бюджет в период с 1995г. по 2002г. на тот момент составила более 113 млн долл.

В связи с этим российское правительство приняло решение о дополнительной эмиссии акций нефтеперерабатывающими предприятиями республики в счет погашения задолженности. Однако впоследствии эти акции так и не поступили в собственность России.