Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд отказал компании Пригожина в жалобе на расследование Мюллера 20:23, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Дома ниже, запросы выше: как меняется рынок качественной недвижимости 19:07, Партнерский материал  Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто
Кремль отобрал нефтяные предприятия у сына президента Башкирии
Башкортостан, 18 мар 2008, 18:25
0
Кремль отобрал нефтяные предприятия у сына президента Башкирии
Арбитражный апелляционный суд Москвы N9 удовлетворил иск инспекции ФНС РФ N1 по крупнейшим налогоплательщикам о взыскании с ООО "Урал-инвест" в доход государства акций шести предприятий башкирского ТЭК.

Арбитражный апелляционный суд Москвы N9 удовлетворил иск инспекции ФНС РФ N1 по крупнейшим налогоплательщикам о взыскании с ООО "Урал-инвест" в доход государства акций шести предприятий башкирского ТЭК.

В 2006г. ООО "Башкирский капитал", подконтрольное сыну президента Башкирии Уралу Рахимову, передало все активы башкирского ТЭК в равных долях четырем благотворительным фондам: "Урал", "Агидель", "Инзер" и "Юрюзань".

В частности, были переданы активы Уфимского и Ново-Уфимского нефтеперерабатывающих заводов, ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфаоргсинтез", ОАО "Башкирнефтепродукт" и АНК "Башнефть".

Согласно оформленным документам, целью передачи акций фондам была реализация благотворительных программ. Однако потом фонды учредили четыре общества с ограниченной ответственностью и в качестве взноса в уставный фонд передали полученные от "Башкирского капитала" обыкновенные и привилегированные именные акции башкирских предприятий ТЭК.

По мнению истца, учреждение благотворительными фондами четырех обществ с ограниченной ответственностью противоречит условиям заключенного между "Башкирским капиталом" и фондами договора пожертвования ценных бумаг и уставным целям деятельности этих фондов.

В ФНС считают, что такая передача была направлена на освобождение от налогов этих благотворительных фондов при получении акций от ООО "Башкирский капитал", так как, согласно Налоговому кодексу РФ, благотворительные взносы не облагаются налогом на прибыль.

Кроме того, налоговое ведомство настаивает на том, что передача акций также была направлена на освобождение от налогообложения этих ООО при получении акций от благотворительных фондов: согласно Налоговому кодексу РФ, освобождается от налога на прибыль имущество, полученное в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации. По мнению ФНС, эти действия являются противоправными и препятствуют возврату акций башкирских предприятий в собственность государства.

Россия оспорила результаты приватизации ряда предприятий Башкирии. Нарушения в процедуре приватизации были выявлены Счетной палатой еще в 2003г. Задолженность нефтеперерабатывающего комплекса Башкирии по оплате налогов в федеральный бюджет в период с 1995г. по 2002г. на тот момент составила более 113 млн долл.

В связи с этим российское правительство приняло решение о дополнительной эмиссии акций нефтеперерабатывающими предприятиями республики в счет погашения задолженности. Однако впоследствии эти акции так и не поступили в собственность России.