Башкирия дала на отлов бродячих животных 63 млн, но воз и ныне там
Республиканские власти готовятся принять новые правила отлова и содержания животных, деньги на это уже поступили на счета муниципалитетовОктябрьский районный суд обязал администрацию Уфы организовать место для временного содержания животных – приют, о необходимости которого много лет говорили правозащитные организации.
Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, несколько граждан обратились с жалобой на бездействие руководства МУП «Специализированное автохозяйство по уборке города», которое ответственно отлов бездомных животных.
- Выяснилось, что в 2014 году городская администрация заключила контракт со строительной фирмой на разработку проектной документации для строительства приюта в поселке Новые Черкассы, сроком до февраля прошлого года. Однако строительство до настоящего времени не начато. Прокурор района обратился в суд, потребовав признать бездействие администрации Уфы незаконным. Суд признал требования надзорного органа обоснованными и удовлетворил их, - сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.
В самом ведомстве пояснили, что суд прошел примерно неделю назад, но его решение на руки еще не получили.
- Сейчас компания из Ижевска готовит проект здания приюта в Черкассах, осталось провести необходимые экспертизы. Экологическую, например. Мы заинтересованы эксплуатировать его совместно с любителями животных, - рассказал РБК-Уфа директор «Спецавтохозяйство» Рамиль Гумеров.
О проблеме роста численности беспризорных животных в Уфе громко заговорили осенью 2014 года, после того как на окраине города стая диких собак загрызла мальчика. Годом ранее правозащитные организации добились через ФАС отмены результатов конкурса на отлов бродячих животных, мотивируя это тем, что нарушается положения Гражданского кодекса РФ, по которым перед эвтаназией животное должно находится в приюте полгода. По расчетам экспертов, это обошлось бы казне в 800 млн рублей в год. Всего за год специализированные службы отлавливали только в Уфе свыше 5 тысяч диких животных.
Позже Госдума приняла закон, передающий полномочия по отлову животных региональным властям, а республиканский курултай поручил это муниципальным властям.
- Этот закон мы приняли минувшей осенью, он вступил в силу с 1 января этого года. Несмотря на непростую ситуацию, необходимые 63 млн рублей в бюджете нашли и эти средства уже поступили в города и районы, - рассказал РБК-Уфа председатель комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользования Расул Гусманов. – В муниципалитетах будут проводиться конкурсы, которые определят, кто будет заниматься этой проблемой.
По данным РБК-Уфа, несмотря на то, что закон вступил в силу, порядок, по которому должны работать ответственные организации, до сих пор не принят.
Проект постановления «Порядок отлова и содержания животных в республике Башкортостан», в котором расписываются требования к процедуре отлова и содержания животных сейчас находится на утверждении в правительстве. Министерство экономического развития дало на проект положительное заключение.
Согласно документу, отлову подлежат безнадзорные животные, в том числе имеющие ошейник или учетный знак. Работникам специализированных организаций запрещено жестоко обращаться с безнадзорными животными, отлавливать их в присутствии несовершеннолетних (кроме случаев, когда детям грозит опасность), использовать огнестрельное и иное оружие, изымать животных из квартир и снимать их с привязи у магазина. Отловленных безнадзорных животных отвозят в приют, где их осматривает ветеринар.
В приюте животные будут жить полгода, если за это время хозяин не найдется, животное стерилизуют и выпустят обратно. Если же собственник дать знать о себе, он должен будет компенсировать все расходы по содержанию питомца. Усыплять, по новым правилам, можно будет только агрессивных и безнадежно больных животных.
По предполагаемым нормативам, на содержание одной собаки республика будет выделять 2815 рублей, кошки – 1164 рубля на все время пребывания в приюте. В эту сумму входит отлов и транспортировка (395 и 313 рублей соответственно), клинический осмотр и учет животного (2,5 рубля), содержание в приюте (1155 и 123 рубля соответственно), идентификация и лечение (552 и 210 рублей), содержание помещения (442 рубля за каждое место), медикаментозная эвтаназия (254 и 58 рублей) и утилизация (15,5 рублей).
Получить комментарий у руководителя Управления ветеринарии республики Вакила Буранбаева, чье ведомство разрабатывало документ, не удалось. В приемной ответили, что он на совещании, мобильный телефон чиновника не отвечает.
РБК-Уфа будет следить за развитием ситуации.