Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Юрист из Башкирии потребовал от Apple ₽28 млрд за отключение Apple Pay

Истец считает, что производитель iPhone намеренно ухудшил потребительские свойства товара
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Уполномоченный по правам потребителей в Башкирии Валерий Самохин подал иск к корпорации Apple. Он требует взыскать с компании 28 млрд рублей ущерба, причиненного российским гражданам — владельцам iPhone — при отключении услуги Apple Pay на территории РФ. Самохин подал иск в Пресненский районный суд Москвы, по месту нахождения российского представительства Apple. По словам уполномоченного, исковое заявление основано на том, что компания сознательно и намеренно ухудшила качество товара, а значит, нарушила права потребителей.

«Допустим, вы покупаете автомобиль. Вы смотрите на марку, комплектацию, но еще и на наличие сервисных центров. То же самое при покупке стиральной машины или смартфона. Вы выбираете по наличию функций, встроенных сервисов. Apple Pay — это встроенный в телефон сервис, его неотъемлемая часть. Вы просто активируете его, привязав дебетовую или кредитную карту. И вот вы приобрели телефон, а производитель вам говорит: все, мы решили отключить эту функцию. И миллионы россиян лишились возможности бесконтактной оплаты покупок. Но ведь они платили за эту возможность», — сообщил РБК Уфа Самохин.

Выбор Пресненского суда для защиты прав потребителей в данном случае уполномоченный объяснил тем, что в России установлено верховенство национального права над международными нормами. Поэтому решение суда будет обязательным для исполнения даже для международной корпорации.

Заявленная сумма иска — 28 млрд рублей — это неустойка в размере 1% от стоимости товара, то есть всех смартфонов Apple, находящихся в собственности россиян, пояснил Самохин.

«Поскольку иск подан в защиту прав неопределенного круга лиц, мы не можем взыскать неустойку в пользу каждого обладателя iPhone. Поэтому мы требуем взыскать эту сумму в казну Российской Федерации, поскольку бюджет формируется в пользу всех россиян», — сказал Валерий Самохин.

По словам уполномоченного по правам потребителей в РБ, этот иск может стать прецедентом. Самохин указал, что примеров, когда уход иностранной компании из России причинил вред потребителям, множество. Например, у покупателей на руках остались подарочные карты магазинов, покинувших российский рынок. В таких случаях речь может идти уже об уголовной ответственности, сказал Валерий Самохин.

По состоянию на 18 марта иск уполномоченного к производству еще не принят. На это у суда по закону есть пять дней.

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин в разговоре с РБК Уфа назвал вероятность выиграть иск против Apple мизерной даже в российском суде. Дело в том, что Apple Pay является не функцией телефона, а самостоятельной платежной системой. И доступ к этой системе не гарантирован не только в России, но и во всем мире, указывает эксперт.

«То есть функционал устройства фактически не урезается. Более того, Apple Pay доступно отнюдь не во всех странах, в которых производитель официально реализует свою продукцию. Например, в Африке она доступна только в ЮАР. Нет к ней доступа и на одном из крупнейших рынков мира — в Индии. В России система тоже заработала со значительным отставанием от стран ЕС и Северной Америки. То есть компания Apple не гарантирует возможность использования собственной платежной системы во всем мире. И это на самом деле относится ко многим ее сервисам. Именно на этот случай крупные компании, такие как Apple, очень тщательно работают с текстами пользовательских соглашений, которые обычно пользователи принимают, не глядя. Иными словами, я бы сказал, что даже в российском суде вероятность принятия решения в пользу истца выглядит мизерной», — говорит Федюкин.

Так же обстоят дела с рядом других сервисов компании — Apple Music, Apple Carplay, которые доступны далеко не во всех странах. Доказать, что это является дискриминацией пользователей, достаточно трудно, добавил эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, исход международных брендов с российского рынка начался в конце февраля из-за событий на Украине и введенных экономических санкций. В связи с этим в Уфе закрылись магазины IKEA, H&M, рестораны «Макдоналдс» и другие сетевые организации торговли.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Все новости Башкортостан
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 08:13
Искусство приоритетов. Жизнь и карьера Генри Киссинджера Общество, 08:08 
Товарооборот между Россией и Китаем приблизился к новому рекорду Экономика, 08:07
На кого из великих коллекционеров прошлого вы похожи. Тест РБК и СберПервый, 08:01
В МВФ назвали Россию главным в мире бенефициаром платы за углерод Экономика, 08:00
Без ошибок новичков: считаем экономику продаж на маркетплейсе РБК и Яндекс Маркет, 07:50
Росстат изменит методику отслеживания числа пенсионеров и их дохода Экономика, 07:43
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Как проверить надежность сотрудников дистанционно РБК и МТС, 07:39
ЦБ продаст больше юаней в отсутствие лимита по зеркалированию сделок ФНБ Экономика, 07:30
Квантовый компьютер и мини-продукты: что на самом деле изобрели ученые РБК и Росатом, 07:26
Минобороны сообщило об уничтожении дрона в Белгородской области Политика, 07:13
Что такое карбоновые полигоны и зачем они нужны РБК и ДПиООС, 07:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:07
Сенаторы предложили резко поднять штрафы в сфере безопасности переводов Финансы, 07:00