Лента новостей
Все новости Башкортостан
Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии назвали самые распространенные виды кибермошенничества

Чаще всего жители Башкирии становятся жертвами телефонного и смс-мошенничества, а также махинаций с частными объявлениями в интернете (Покупатель предлагает оплатить покупку заранее, приходит смс с большей, чем нужно суммой. Покупатель просит вернуть излишки денег, а после выясняется, что смс была фальшивой). Такова тройка самых популярных методов обмана населения. Об этом на пресс-конференции рассказал управляющий Башкирским отделением Сбербанка Марат Мансуров.

По его словам киберпреступность растет активней, чем другие виды правонарушений. Только служба безопасности Сбербанка ежедневно отражает более 10 тысяч информационных атак с целью взломать систему. К счастью для клиентов за прошлый год сделать этого ни разу не удалось.

- По каждому случаю мы проводим внутреннее расследование. Чаще всего, речь идет о небольших суммах в несколько тысяч рублей, но бывало, что пропадало и 20-30 тысяч. Чаще всего деньги с карты пропадают из-за невнимательности или по незнанию правил поведения. Мы обеспечиваем необходимый уровень безопасности при использовании банковских карт и дистанционных сервисов обслуживания, однако все это бессильно, если сами клиенты не будут соблюдать простые правила безопасности, - сказал Марат Мансуров. – Они простые:

- Не говорить никому пин-код и номер вашей карты. Работники банков никогда сами не звонят, чтобы его выяснить.

- Не доверять продавцам и покупателям, предлагающим оплатить покупку заранее простым переводом денег.

- Не переходить по ссылкам из электронных писем, которые пришли якобы из вашего банка, не убедившись в подлинности отправителя. В настоящем письме будут ваши имя, фамилия, отчество, номер договора, а отправлено он будет с домена банка.

- Не реагировать на смс с просьбой перевести денег из-за «ошибочного зачисления», не проверив состояние своего баланса.

- Не реагировать на угрозы, что «Ваша карта заблокирована» и не звонить по указанному номеру телефона. Обращайтесь только в официальную справочную службу своего банка.

- Заведите отдельную карту для интернет-покупок и переводите на нее нужную в данным момент сумму.

- При утрате мобильного телефона или планшета, подключенного к услугам банка, срочно обращайтесь к своему оператору сотовой связи для блокировки сим-карты.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, количество зафиксированных случаев кибермошенничества в этом году по сравнению с прошлым увеличилось почти вдвое. В основном это переводы на одну-две тысячи рублей, но были случаи, когда с карты пропадали и 400 тысяч. По словам, заместителя начальника Управления уголовного розыска МВД по РБ Владислава Ситдикова, рост таких преступлений связан с возрастающей доступностью и мобильной связи, и интернета. Раскрываемость таких преступлений пока невелика - около 15-17%. Нередко это связано с тем, что человек поздно обратился в полицию, или же злоумышленники находятся в других регионах, либо зарегистрировали сим-карту на подставное лицо или давно умершего человека.