Лента новостей
Все новости Башкортостан
РЖД намерена внедрить систему маркировки рельсов Бизнес, 14:38 «Транснефть» сняла с «дочки» «Роснефти» ограничения на прием сырья Бизнес, 14:37 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 14:30 Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать Стиль, 14:27 Госдума уточнила определение шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15 Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09 «Мы увидим Bitcoin по $5000 до конца лета». Что будет с криптовалютой Крипто, 14:08 Акции Electronic Arts обвалились за день на $792 млн из-за «Ювентуса» Спорт, 14:08 Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 14:03 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 14:01 Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы Pro, 14:00 Искусственный интеллект и техподдержка. На чем IBM заработала $2,5 млрд Quote, 13:58
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии назвали самые распространенные виды кибермошенничества

Чаще всего жители Башкирии становятся жертвами телефонного и смс-мошенничества, а также махинаций с частными объявлениями в интернете (Покупатель предлагает оплатить покупку заранее, приходит смс с большей, чем нужно суммой. Покупатель просит вернуть излишки денег, а после выясняется, что смс была фальшивой). Такова тройка самых популярных методов обмана населения. Об этом на пресс-конференции рассказал управляющий Башкирским отделением Сбербанка Марат Мансуров.

По его словам киберпреступность растет активней, чем другие виды правонарушений. Только служба безопасности Сбербанка ежедневно отражает более 10 тысяч информационных атак с целью взломать систему. К счастью для клиентов за прошлый год сделать этого ни разу не удалось.

- По каждому случаю мы проводим внутреннее расследование. Чаще всего, речь идет о небольших суммах в несколько тысяч рублей, но бывало, что пропадало и 20-30 тысяч. Чаще всего деньги с карты пропадают из-за невнимательности или по незнанию правил поведения. Мы обеспечиваем необходимый уровень безопасности при использовании банковских карт и дистанционных сервисов обслуживания, однако все это бессильно, если сами клиенты не будут соблюдать простые правила безопасности, - сказал Марат Мансуров. – Они простые:

- Не говорить никому пин-код и номер вашей карты. Работники банков никогда сами не звонят, чтобы его выяснить.

- Не доверять продавцам и покупателям, предлагающим оплатить покупку заранее простым переводом денег.

- Не переходить по ссылкам из электронных писем, которые пришли якобы из вашего банка, не убедившись в подлинности отправителя. В настоящем письме будут ваши имя, фамилия, отчество, номер договора, а отправлено он будет с домена банка.

- Не реагировать на смс с просьбой перевести денег из-за «ошибочного зачисления», не проверив состояние своего баланса.

- Не реагировать на угрозы, что «Ваша карта заблокирована» и не звонить по указанному номеру телефона. Обращайтесь только в официальную справочную службу своего банка.

- Заведите отдельную карту для интернет-покупок и переводите на нее нужную в данным момент сумму.

- При утрате мобильного телефона или планшета, подключенного к услугам банка, срочно обращайтесь к своему оператору сотовой связи для блокировки сим-карты.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, количество зафиксированных случаев кибермошенничества в этом году по сравнению с прошлым увеличилось почти вдвое. В основном это переводы на одну-две тысячи рублей, но были случаи, когда с карты пропадали и 400 тысяч. По словам, заместителя начальника Управления уголовного розыска МВД по РБ Владислава Ситдикова, рост таких преступлений связан с возрастающей доступностью и мобильной связи, и интернета. Раскрываемость таких преступлений пока невелика - около 15-17%. Нередко это связано с тем, что человек поздно обратился в полицию, или же злоумышленники находятся в других регионах, либо зарегистрировали сим-карту на подставное лицо или давно умершего человека.