Лента новостей
Все новости Башкортостан
Первая жена Задорнова отсудила у «Первого канала» 3,75 млн руб. Общество, 16:00 На выборы в Раду зарегистрировались восемь Зеленских Политика, 15:56 ЦСКА отказался продавать Марио Фернандеса Спорт, 15:52 «Рынок может резко обвалиться»: каким будет курс Bitcoin Крипто, 15:45 Совфед одобрил законопроект о выращивании опийного мака в лечебных целях Общество, 15:44 Гинер заявил о цели ЦСКА выйти в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 15:41 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:40 Конституционный суд Молдавии в полном составе ушел в отставку Политика, 15:38 В Казахстане запретят кредитовать граждан с низким доходом Общество, 15:37 Игры со смыслами: как цифровизация задает тренды в брендинге Pro, 15:37 Поисковики сообщили о техногенной версии гибели группы Дятлова Общество, 15:32 Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии Политика, 15:31 Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи Общество, 15:21 Reuters узнал о краже Китаем данных у крупнейших ИT-компаний мира Политика, 15:18
Башкортостан ,  
0 
Вице-мэр Уфы Александр Филиппов уволен в связи с утратой доверия
Комиссия подтвердила «конфликт интересов» при выдаче разрешения на строительство
Александр Филиппов (Фото: Олег Яровиков)

Глава администрации Уфы подписал распоряжение, согласно которому первый замглавы администрации Александр Филиппов освобождается от должности в связи с утратой доверия. Документ подписан сегодня (копия есть в распоряжении РБК-Уфа) на основании сегодняшнего же решения городской комиссии по урегулированию конфликта интересов. По информации СМИ, поводом для разбирательства на комиссии послужили документы о выделении мэрией земельного участка и разрешения на строительство компании, принадлежащей сестре вице-мэра.

Александр Филиппов курировал в мэрии строительный комплекс и имущественные вопросы. О том, что в отношении вице-мэра возбуждено уголовное дело, стало известно еще в марте: чиновника обвинили в уклонении от уплаты налогов в 2011 году, когда он еще не находился на муниципальной службе. Тогда с Александра Филиппова была взята подписка о невыезде. События разворачивались на фоне следственных действий по двум другим уголовным делам, в ходе которых в администрации Уфы изымались документы, а вице-мэр Ильдар Хасанов, курирующий экономический блок, был задержан и в настоящее время находится в следственном изоляторе. Ильдар Хасанов обвиняется в вымогательстве взятки, а документы в мэрии изымались в связи с расследованием расходования федеральных средств на расселение и снос аварийного жилья.

В сегодняшнем интервью изданию «Mkset», которое вышло еще до того, как был подписан документ об увольнении Александра Филиппова, мэр Уфы Ирек Ялалов назвал ситуацию вокруг двух своих заместителей «крайне неприятной». Отвечая на вопрос об уголовных делах, он признал, что «для нас было шоком то, что произошло». При этом он воздержался от юридической оценки действий своих подчиненных.

Представители мэрии, члены городской комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих для комментариев оказались недоступны.

Сам Александр Филиппов рассказал, что не получал каких-либо уведомлений о своей отставке. «Законных оснований для принятия решения о моем увольнении в связи с утратой доверия нет, - заявил он РБК-Уфа. Он также считает, что принятие решения о его увольнении нанесет удар и по мэру как его непосредственном руководителе, допустившим конфликт, и собирается использовать «все возможные правовые механизмы для защиты интересов города».