В Башкирии гастротуризм перспективно развивать в связке с этнотуризмом
Гастротуризм в Башкортостане более перспективно развивать в связке с этнотуризмом. Об этом РБК Уфа заявил председатель Госкомитета республики по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов на полях V Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ).
«При формировании туристических маршрутов наши операторы уделяют большое внимание гастрономической составляющей. Традиционно востребованы конина, гусь, колбасы, выпечка, мед, кумыс, поэтому гастротуризм — ниша, перспективная в первую очередь для малого бизнеса, для частных фермерских хозяйств», — отметил Руслан Мирсаяпов.
Тематическая секция, посвященная развитию гастротуризма, прошла в шатре «Башкортостан» с участием чиновников и предпринимателей. По словам министра курортов и туризма Крыма Вадима Волченко, ежегодный оборот в сфере туризма в южном регионе — порядка 450-500 млн рублей, 20-30% из них приходится на общепит.
«На полуострове только точек привлечения внимания, связанных с виноделием, более 40, — отметил министр. — Причем нашу кухню мы хотим продвигать не как крымскую, а именно как черноморскую».
По словам участников рынка, для успешного продвижения направления следует четко определиться с толкованием понятия «гастротуризм», решить кадровый вопрос, выделить сферу в отдельную подотрасль туризма и разработать стандарты для дальнейшего развития.
«В Башкирии гастротуризм представлен, конечно, не так ярко, как в Крыму, выделить его в отдельное направление довольно сложно, а в сопряжении с этнотуризмом его развитие может дать синергетический эффект», — подчеркнул Руслан Мирсаяпов.
Как сообщал ранее РБК Уфа, юбилейный Ялтинский международный экономический форум собрал более трех тысяч участников из 100 стран. В этом году форум проходит под девизом «Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность». Всего запланировано около 60 деловых мероприятий. Пленарное заседание ЯМЭФ пройдет 19 апреля с участием врио главы Башкортостана Радия Хабирова.