Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Башкортостан
Рогов назвал потери ВСУ в Запорожской области за сутки Политика, 01:37
Рогов заявил о наступлении танковой группы ВСУ на участке в Запорожье Политика, 01:25
Рогов сообщил о взрывах в Токмаке Политика, 01:01
Сальдо назвал число эвакуированных из зон затопления после разрушения ГЭС Политика, 00:59
Глава МАГАТЭ заявил об отсутствии причин для паники из-за разрушения ГЭС Политика, 00:54
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 00:50
Reuters узнал о планах увеличить прокачку нефти по южной ветке «Дружбы» Политика, 00:39
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Путин обсудил с саудовским принцем кооперацию в рамках ОПЕК+ Политика, 00:38
Очевидцы рассказали о первых сутках после затопления в Херсонской области Политика, 00:36
«Вест Хэм» обыграл «Фиорентину» в финале Лиги конференций Спорт, 00:15
Невозможно отказаться. Кто из звезд футбола переедет в Саудовскую Аравию Спорт, 00:01
Эксперты подсчитали переплаты невысыпающимся россиянам Бизнес, 00:01
Выручка крупнейших публичных компаний в России в 2022 году выросла на 4% Бизнес, 00:00
ЦБ из-за санкций смягчил контроль за внешнеторговыми операциями компаний Финансы, 00:00
Башкортостан ,  
0 

Под проекты в сфере импортозамещения в Башкирии выделят земли без торгов

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Кабмин Башкирии утвердил разработанный региональным Минземимущества порядок выделения земель в аренду без торгов для реализации проектов в сфере импортозамещения. Соответствующее постановление подписал премьер-министр республики Андрей Назаров, документ опубликован на портале правовой информации и вступит в силу с 1 мая 2023 года.

Минпрому и Минсельхозу Башкирии до 1 мая поручено разработать порядок выдачи заключения о реализации проекта в сфере импортозамещения и контроля за выполнением инвестором условий этого заключения. Аналогичный порядок принятия решений о выделении земель рекомендовано принять и муниципалитетам.

В договоре аренды земель будут прописаны обязательства арендатора по реализации проекта, а также запрет на изменение вида разрешенного использования земель. В случае неиспользования участка для целей проекта арендодатель сможет расторгнуть договор в одностороннем порядке. Инвесторам будут предоставлять участки из числа земель, находящихся в госсобственности республики, или собственность на которые не разграничена.

Директор по инвестициям Корпорации «Синергия» Сергей Четвериков отметил, что введение новой меры поддержки положительно скажется на инвестиционной привлекательности региона.

«Конечно, это не станет ключевым фактором для инвесторов, но добавит 1–2 балла региону. Ключевым фактором для инвесторов является не сама бесплатность земли, а наличие там коммуникаций, рынков сбыта, близости экспортных каналов, наличие комплектующих. Сейчас регионам нужно действовать быстро, принимая и реализуя такие меры поддержки. Потому что инвесторов в стране мало, и кто первым привлечет их на создание импортозамещающих производств, тот и будет потом пользоваться их плодами следующие 20 с лишним лет», — сказал эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, проект постановления о выделении земель под проекты в сфере импортозамещения Минземимущества Башкирии разработало в августе 2022 года. В документе отмечалось, что мера поддержки будет актуальной на фоне действия западных санкций и спада потребительского спроса. Отмечалось, что принятие документа будет способствовать повышению инвестпривлекательности для развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности.

В министерстве оценивали число заинтересованных в получении земель без торгов под такие проекты в 100 компаний. Оценивалось, что у бизнеса возникнут обязанности по предоставлению документов для получения земли и заключения соглашения о реализации проекта, на это уйдет 41,5 часа работы одного сотрудника, что оценивалось в 8,7 тыс. рублей. Таким образом, по подсчетам Минземимущества, общая сумма затрат 100 компаний составит порядка 870 тыс. рублей.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги