Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Товарооборот между Башкирией и Марокко за год увеличился в три раза

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Объем товарооборота между Башкирией и Марокко в 2022 году увеличился в 3,3 раза по сравнению с 2021 годом. Об этом сообщили в министерстве внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ по итогам встречи с торговым представителем России в Королевстве Марокко Алексеем Андреевым. За шесть лет с 2017 по 2022 год товарооборот между республикой и западноафриканским государством вырос в 27 раз.

«Рынок Марокко очень перспективный и мы хотим показать нашим предпринимателям новые рынки сбыта помимо основных наших партнеров в лице стран СНГ и Азии. Так, 13 предприятий Башкортостана выразили заинтересованность в работе в данном направлении и стали участниками нашего мероприятия», — сообщила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ Маргарита Болычева.

По данным ведомства, готовность сотрудничать с марокканскими предпринимателями выразили башкирские компании, поставляющие зерно, продукты пчеловодства, производители масел и жиров, текстиля, продукции лесопереработки, строительных материалов.

По словам заместителя министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкирии Лены Изотовой, резкий рост показателей торговых отношений между Башкирией и Марокко связан с увеличением поставок нефтепродуктов и продукции неорганической химии из России. Например, в 2022 году вся торговля между республикой и королевством состояла исключительно из экспорта продукции нефтепереработки и химпрома. В настоящее время правительство региона предпринимает усилия для диверсификации поставок, сообщили в министерстве.

Торговый представитель РФ в Марокко Алексей Андреев во время встречи с башкирскими предпринимателями рассказал об особенностях ведения бизнеса в этой стране, возможностях свободной экономической зоны, специфике экспортных поставок и оформления документов.

Эксперт по экспорту Борис Наумов в разговоре с РБК Уфа отметил, что торгующие с Марокко российские компании вряд ли смогут выйти далеко за пределы традиционной номенклатуры экспорта, состоящей из сырья, продовольствия и химической продукции.

«Сегодняшняя внешнеэкономическая политика России схожа со временами Холодной войны. Тогда СССР тоже активно сотрудничал с африканскими странами. Помимо нефтепродуктов, мы тогда поставляли им продукты питания, даже что-то из одежды. Это если говорить о гражданской продукции, конечно. Что мы сейчас можем им предложить? Я думаю, перспективными будут поставки растительного масла, продукты длительного хранения, например, крупы. Кроме того, бытовая и промышленная химия — в этой сфере мы тоже сильны», — сказал Наумов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По словам эксперта, несмотря на более длинное логистическое плечо, российские поставщики на марокканском рынке могут конкурировать с европейцами за счет низких себестоимости и цен.

Марокко — государство с достаточно развитой экономикой. Иностранных инвесторов привлекают в королевство дешевая рабочая сила и наличие мер поддержки со стороны государства. При этом в стране высокая безработица и низкий уровень жизни. Марокко экспортирует фосфаты, удобрения, одежду и текстиль, минеральное сырье, цитрусовые, рыбу и другие товары. По данным Федеральной таможенной службы РФ, товарооборот между Россией и Марокко в 2021 году составил 1,65 млрд долларов США, увеличившись на 42,3% по сравнению с 2020 годом. Большую часть двусторонней торговли составлял экспорт нефтепродуктов и зерна из России.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
Как россиянам открыть банковский счет в Европе в 2024-м: риски и нюансы Pro, 10:52
Медведев предложил лагеря для вредящих России «ждунов» из новых регионов Политика, 10:50
Япония запретила экспорт еще пяти категорий товаров в Россию Политика, 10:49
В США вынесли первый приговор по закону Родченкова Спорт, 10:35
США предостерегли граждан от поездок в Россию после задержания женщины Политика, 10:33
Страховщики рассчитали стоимость ОСАГО для самых доступных машин. Список Авто, 10:24
Акции Polymetal выросли на 15% после опровержения планов по делистингу Инвестиции, 10:23
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Токены категории ИИ подорожали после публикации отчета о прибыли NVIDIA Крипто, 10:19
Медведчук заявил о вооружении Украины в нарушение минских соглашений Политика, 10:19
Джо Байден снова оскорбительно высказался в адрес Владимира Путина Политика, 10:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:13
Медведев назвал Одессу русским городом и призвал «возвращаться домой» Политика, 10:13
Медведев допустил, что российские войска могут дойти до Киева Политика, 10:11
Ультрафиолет, воспаление и травма: почему появляется пигментация на коже РБК и Вирсавия, 10:09