Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Париже задержали самолет «Аэрофлота» для спецдосмотра пассажиров Общество, 16:54 Что делать, если на машину упадет дерево Авто, 16:52 От 180 и выше: самые высокие голливудские актрисы Спецпроект РБК PINK, 16:52 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 16:50 Коломойский пообещал поддержать Тимошенко на выборах в Раду Политика, 16:39 ЮниКредит Банк подключился к Системе быстрых платежей Финансы, 16:37 «Версия Чайки»: зачем ехать в Чехов на новый променад-спектакль Стиль, 16:32 Замминистра здравоохранения обогнала Скворцову по доходам почти в 5 раз Общество, 16:31 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:29 Стилист Зверев обжаловал штраф за пикет в защиту Байкала Общество, 16:27 Власти Хакасии назвали вопиющим нападение на репортера «Россия-24» Общество, 16:20 «Северсталь» сочла прогноз ВТБ по спросу на сталь оптимистичным Бизнес, 16:16 Россиянка отыгралась после 0:6 и выбила Возняцки с «Ролан Гаррос» Спорт, 16:14 В Москве из-за сильного ветра столкнулись два теплохода Общество, 16:10
Башкортостан ,  
0 
Всероссийский конкурс «ПРОФ-IT» принес два кубка властям Башкирии и Уфы
«Открытая республика» оказалась лучшим региональным сервисом, а Уфа современнее всех управляет имуществом
Фото: РИА Новости

IT-проекты из Башкирии победили в двух номинациях на проходившем в Уфе всероссийском конкурсе «ПРОФ-IT.2016», который проводил Экспертный центр электронного государства. Всего в финале конкурса участвовали 30 проектов из разных регионов и муниципалитетов (три из них из Башкирии), представленные в десяти номинациях.

Башкирская «Открытая республика» победила в номинации «IT в открытом регионе»: этот проект, осуществляемый правительством (управляет им специальный госкомитет с руководителем в ранге министра), призван «обеспечить общество эффективными инструментами участия и влияния на принятие государственных решений». Второе и третье места заняли аналогичные проекты Краснодарского края и Тульской области.

В номинации «Ведомственная автоматизация» победила система «Имущество», управляемая КУМСом администрации Уфы и разработанная уфимской компанией «Интегро» (второе и третье места заняли системы из Новосибирска и Тюмени). Как сообщают городские власти, система управляет практически всеми процессами, связанными с муниципальным имуществом: общий объем загруженной в нее информации составляет сегодня более 10 тб (речь идет о 230 тыс. объектов), а сумма платежей, обрабатываемых с помощью «Имущества», превышает 4 млрд рублей в год. Ранее разработчик системы анонсировал ее интеграцию с системами «Мониторинг» и «ИнГео» в единую платформу «ИнСис». Геоинформационная платформа обещает максимальную интеграцию пространственных данных Уфы, создание многоуровневой картографической базы и моделирование самых разных процессов на цифровой карте.

Третий проект из Башкирии – единая система учета детей, пользующихся услугами в сфере отдыха и оздоровления – занял третье место в номинации «IT в социальной сфере». Жюри показались интереснее проекты из Екатеринбурга и Хабаровска, посвященные реабилитации инвалидов и осужденных.