Лента новостей
Все новости Башкортостан
НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах Политика, 21:46 ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии разрешают брать в приемные семьи пенсионеров
В Курултай республики внесли законопроект «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов», который позволит разгрузить очередь в дома престарелых

В правительстве республики подготовили законопроект «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов», который разрешает жителям республики брать в свои семьи нуждающихся в социальном обслуживании пенсионеров старше 65 лет или инвалидов. В помощь семье, решившей оформить такой договор, государство будет выплачивать ежемесячно 6200 рублей за каждого пенсионера до 80 лет, а после - 8060 рублей. По задумке властей, это поможет разгрузить очередь в дома престарелых, а также поможет формированию комфортных и привычных условий для пожилых граждан.

По словам министра труда и социальной защиты населения республики Ленары Ивановой, сейчас приемные семьи для пожилых граждан и инвалидов организованы в 27 регионах России. В этом году в республике планируется устроить 24 гражданина пожилого возраста, расходы бюджета на это составят 1,78 миллиона рублей.

Законопроект в первом чтении депутаты курултая республики примут на планерном заседании в четверг, 19 мая. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, заключать договор нельзя между родственниками или гражданами, которые совместно проживали ранее, судимым, страдающих хроническими заболеваниями, алкоголизмом или гражданам, жилье которых непригодно. Кроме этого нужно будет получить письменное согласие всех совместно проживающих в квартире или частном доме граждан.

Бюджет такой приемной семьи будет формироваться за счет ежемесячного вознаграждения, собственных средств семьи и пенсии. Одно из условий договора - не менее четверти доходов должно оставаться на личные нужды пенсионера.