Лента новостей
Все новости Башкортостан
Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50 «Динамо» выиграло первый за полтора месяца матч в чемпионате России Спорт, 18:44 «Мосгаз» опроверг утечку газа у Новодевичьего монастыря Общество, 18:44 СМИ узнали о планах «Реала» заключить контракт с Adidas на €1,6 млрд Общество, 18:21 Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии разрешают брать в приемные семьи пенсионеров
В Курултай республики внесли законопроект «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов», который позволит разгрузить очередь в дома престарелых

В правительстве республики подготовили законопроект «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов», который разрешает жителям республики брать в свои семьи нуждающихся в социальном обслуживании пенсионеров старше 65 лет или инвалидов. В помощь семье, решившей оформить такой договор, государство будет выплачивать ежемесячно 6200 рублей за каждого пенсионера до 80 лет, а после - 8060 рублей. По задумке властей, это поможет разгрузить очередь в дома престарелых, а также поможет формированию комфортных и привычных условий для пожилых граждан.

По словам министра труда и социальной защиты населения республики Ленары Ивановой, сейчас приемные семьи для пожилых граждан и инвалидов организованы в 27 регионах России. В этом году в республике планируется устроить 24 гражданина пожилого возраста, расходы бюджета на это составят 1,78 миллиона рублей.

Законопроект в первом чтении депутаты курултая республики примут на планерном заседании в четверг, 19 мая. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, заключать договор нельзя между родственниками или гражданами, которые совместно проживали ранее, судимым, страдающих хроническими заболеваниями, алкоголизмом или гражданам, жилье которых непригодно. Кроме этого нужно будет получить письменное согласие всех совместно проживающих в квартире или частном доме граждан.

Бюджет такой приемной семьи будет формироваться за счет ежемесячного вознаграждения, собственных средств семьи и пенсии. Одно из условий договора - не менее четверти доходов должно оставаться на личные нужды пенсионера.