Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 18 сен, 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 18 сен, 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 18 сен, 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 18 сен, 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 18 сен, 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 18 сен, 20:08, Политика
Шойгу просят отреставрировать старинные казармы в центре Уфы
Башкортостан, 18 мая 2016, 15:08
0
Шойгу просят отреставрировать старинные казармы в центре Уфы
Исторический комплекс времен императора Александра I нуждается в ремонте, но местные власти ничего не могут предпринять, так как собственник здания - Министерство обороны РФ.
Мало кто из уфимцев знает о ценности этого исторического комплекса 

Депутаты Госсобрания республики подготовили официальное обращение в минобороны России на имя министра Сергея Шойгу с просьбой дать поручение срочно начать реставрацию комплекса «Казарм внутренней стражи» в Уфе.

Казармы, расположенные по адресу Карла Маркса, 55/1, построены в 1824 году по личному распоряжению императора Александра I после того, как он посетил Уфу и сам выбрал место. Более 170 лет здание использовалось по первоначальному назначению. Отсюда уходили русские солдаты на Крымскую войну, на войну с Турцией за освобождение Болгарии, на русско-японскую войну, на Первую мировую и Великую Отечественную войны. В апреле 1994 года 1994 года комплекс поставили на государственную охрану и включили в единый федеральный реестр объектов культурного наследия.

Фото: Стас Михайлов

- Вследствие длительной эксплуатации и отсутствия на всем ее протяжении капитального ремонта, объекты культурного наследия претерпели значительный физический износ и находятся в неудовлетворительном (аварийном) состоянии. Ситуация усугубляется тем, что они расположены фактически в центре города и своим внешним видом наносят ущерб облику Уфы как столицы республики, - написали депутаты министру (копия письма есть в распоряжении РБК-Уфа).

С 1986 по 1999 год на территории военной части располагалось Уфимское высшее военное авиационное училище лётчиков. Среди его выпускников – три героя России. Решением правительства РФ училище расформировали. Здания с тех пор не используется.

Видео: Стас Михайлов

В 2010 году компания «Артель», которая имеет лицензию минкультуры РФ, разработала проект реставрации комплекса, но он до сих пор не реализован - документация должна пройти государственную историко-культурную экспертизу.

- Республика не может вложить в его реконструкцию ни копейки - это будет нецелевой расход средств, так как собственник по прежнему министерство обороны, поэтому мы просим обратить внимание на проблему, - рассказала РБК-Уфа председатель комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политики Госсобрания республики Эльвира Аиткулова. – Таких объектов по стране очень много и не только по линии министерства обороны. Я знаю, что в Челябинской области есть целые оставленные предприятия, находящиеся в федеральной собственности. Нужна ревизия и инвентаризация в масштабах страны.

Еще один вариант решения проблемы – министерство обороны может передать комплекс республике. Тогда обязанность реконструировать и ремонтировать здание ляжет на местных властей.

Фото: Стас Михайлов

Летом 2015 года на территорию заброшенной части, на территории которой и находятся казармы, прошел уфимский журналист и радиоведущий Стас Михайлов.

- Огромная территория в центре Уфы, которая много лет стоит без дела. Отличное место для исторического парка с музеем - тюремным замком или центр военно-патриотического воспитания, где дети могли бы получать знания и заниматься спортом. Пока это грустное место - территория запустения и упущенных возможностей, - рассказал он РБК-Уфа. - Что касается здания казарм, они в ужасающем состоянии. что не делает чести нашему городу и так лишившемуся многих исторических мест. Южная часть казарм - в аренде у коммерсантов. Северная - общежитие. И в нынешнем виде больше напоминает Шанхай, а не центр города-миллионника претендующего на звание столичного града.

Официально текст обращения депутаты утвердят и отправят в Минобороны 19 мая, во время пленарного заседания. РБК-Уфа будет следить за развитием событий.