Лента новостей
Все новости Башкортостан
Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57
Башкортостан ,  
0 
Шойгу просят отреставрировать старинные казармы в центре Уфы
Исторический комплекс времен императора Александра I нуждается в ремонте, но местные власти ничего не могут предпринять, так как собственник здания - Министерство обороны РФ.
Мало кто из уфимцев знает о ценности этого исторического комплекса 

Депутаты Госсобрания республики подготовили официальное обращение в минобороны России на имя министра Сергея Шойгу с просьбой дать поручение срочно начать реставрацию комплекса «Казарм внутренней стражи» в Уфе.

Казармы, расположенные по адресу Карла Маркса, 55/1, построены в 1824 году по личному распоряжению императора Александра I после того, как он посетил Уфу и сам выбрал место. Более 170 лет здание использовалось по первоначальному назначению. Отсюда уходили русские солдаты на Крымскую войну, на войну с Турцией за освобождение Болгарии, на русско-японскую войну, на Первую мировую и Великую Отечественную войны. В апреле 1994 года 1994 года комплекс поставили на государственную охрану и включили в единый федеральный реестр объектов культурного наследия.

Фото: Стас Михайлов

- Вследствие длительной эксплуатации и отсутствия на всем ее протяжении капитального ремонта, объекты культурного наследия претерпели значительный физический износ и находятся в неудовлетворительном (аварийном) состоянии. Ситуация усугубляется тем, что они расположены фактически в центре города и своим внешним видом наносят ущерб облику Уфы как столицы республики, - написали депутаты министру (копия письма есть в распоряжении РБК-Уфа).

С 1986 по 1999 год на территории военной части располагалось Уфимское высшее военное авиационное училище лётчиков. Среди его выпускников – три героя России. Решением правительства РФ училище расформировали. Здания с тех пор не используется.

Видео: Стас Михайлов

В 2010 году компания «Артель», которая имеет лицензию минкультуры РФ, разработала проект реставрации комплекса, но он до сих пор не реализован - документация должна пройти государственную историко-культурную экспертизу.

- Республика не может вложить в его реконструкцию ни копейки - это будет нецелевой расход средств, так как собственник по прежнему министерство обороны, поэтому мы просим обратить внимание на проблему, - рассказала РБК-Уфа председатель комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политики Госсобрания республики Эльвира Аиткулова. – Таких объектов по стране очень много и не только по линии министерства обороны. Я знаю, что в Челябинской области есть целые оставленные предприятия, находящиеся в федеральной собственности. Нужна ревизия и инвентаризация в масштабах страны.

Еще один вариант решения проблемы – министерство обороны может передать комплекс республике. Тогда обязанность реконструировать и ремонтировать здание ляжет на местных властей.

Фото: Стас Михайлов

Летом 2015 года на территорию заброшенной части, на территории которой и находятся казармы, прошел уфимский журналист и радиоведущий Стас Михайлов.

- Огромная территория в центре Уфы, которая много лет стоит без дела. Отличное место для исторического парка с музеем - тюремным замком или центр военно-патриотического воспитания, где дети могли бы получать знания и заниматься спортом. Пока это грустное место - территория запустения и упущенных возможностей, - рассказал он РБК-Уфа. - Что касается здания казарм, они в ужасающем состоянии. что не делает чести нашему городу и так лишившемуся многих исторических мест. Южная часть казарм - в аренде у коммерсантов. Северная - общежитие. И в нынешнем виде больше напоминает Шанхай, а не центр города-миллионника претендующего на звание столичного града.

Официально текст обращения депутаты утвердят и отправят в Минобороны 19 мая, во время пленарного заседания. РБК-Уфа будет следить за развитием событий.