Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Блинкен заявил о позиции США по Nord Stream 2 после данных о санкциях Политика, 23:43 В Сбербанке рассказали о рекордной сумме хищения у одного клиента Финансы, 23:25 Зоозащитники оценили поручение Путина начать учет домашних животных Общество, 23:14 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 23:12 Tut.by сообщил о задержании 12 своих сотрудников за день Политика, 23:03 Хинштейн поспорил с ФСИН о «придуманных» call-центрах в колониях Общество, 22:48 В Санкт-Петербурге повалило деревья и повредило машины из-за непогоды Общество, 22:33 Бумаги «Газпрома» взлетели на снижении риска санкций против Nord Stream 2 Инвестиции, 22:29 Прокурор запросил для социалиста Платошкина шесть лет колонии Политика, 22:15 Бензема впервые за 6 лет вызвали в сборную после скандала с задержанием Спорт, 22:09 Нарышкин предупредил о возможной ненависти россиян к Западу из-за санкций Политика, 22:06 СБУ объяснила обыск в доме Кличко делом о контрабанде топлива из России Общество, 21:49 С Навального и Милова взыскали по 30 тыс. руб. по иску Пригожина Политика, 21:44 СМИ узнали о планах США избежать введения санкций против Nord Stream 2 AG Политика, 21:39
Башкортостан ,  
0 

Башкирия изменит русло Белой для экспорта зерна в Турцию и Иран

Предварительная стоимость инвестпроекта – порядка 25 млн рублей.
Фото: Минсельхоз РБ
Фото: Минсельхоз РБ

Башкирия планирует экспортировать зерно в Иран, Турцию и страны Прибалтики. Зарубежные партнёры, по информации Минсельхоза Башкирии, готовы к сотрудничеству. Доставлять продукцию региональных аграриев планируется водным транспортом – судами класса «река – море».

Для реализации проекта на Илишевском элеваторе имеется причал и погрузочные мощности. Однако необходимо провести дноуглубительные работы на 20-километровом участке реки Белой.

ООО «Илишевский элеватор» предложил правительству республики углубить дно Белой для наращивания экспорта. Предварительная стоимость работ – порядка 25 млн рублей. При этом инвестор берет на себя модернизацию элеватора и дополнительное увеличение зерноперерабатывающих мощностей.

ООО «Илишевский элеватор» в 2018 году отправил на экспорт 27 барж с зерном — всего 47,9 тыс тонн. Перевалка партий зерна на экспорт происходила через порты Ростова-на-Дону и Астрахани. Отправка зерна по воде существенно выгоднее, чем железнодорожным транспортом, и стоит в среднем 1-1,5 тысячи рублей за одну тонну. Основными экспортными сельскохозяйственными культурами являются пшеница, ячмень, рожь, овес и семена масличных культур. География экспорта зерна республиканского производства – Азербайджан, Грузия, Латвия, Бельгия, Германия, Египет, Турция, Иран и Саудовская Аравия.

«В настоящее время зерно отгружается водным транспортом только для регионов России, – рассказал учредитель ООО «Илишевский элеватор» Михаил Телегин. – В 2018 году было поставлено около 48 тысяч тонн, но возможности предприятия значительно больше. Общая ёмкость элеватора – 117 тысяч тонн зерна».

Эксперты, опрошенные РБК Уфа, отмечают заинтересованность в проекте и сельхозпроизводителей региона, так как стоимость транспортировки водным путём дешевле железнодорожного.

Фото: Минсельхоз РБ
Фото: Минсельхоз РБ

Представитель Камского бассейна внутренних водных путей Марат Актуганов считает, что возможности проведения дноуглубительных работ имеются, но они должны быть согласованы с Федеральным агентством морского и речного транспорта.

На заседании регионального правительства врио главы Башкирии Радий Хабиров поддержал решение о финансовой поддержке проекта и поручил подготовить официальное обращение в Росморречфлот для заключения соглашения и проведения дноуглубительных работ.