Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Башкортостан
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:22
Минобороны сообщило о попытках ВСУ прорвать оборону в Артемовске Политика, 14:16
В Херсоне после разрушения плотины затопило храм УПЦ Общество, 14:16
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:16
Крупный маркетмейкер вывел с Coinbase и Binance активы почти на $70 млн Крипто, 14:14
В белгородском селе обстрелом повредило 11 тракторов Политика, 14:12
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:11
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Минобороны обвинило Киев в подрыве аммиакопровода в Харьковской области Политика, 14:10
Гладков сообщил об обстреле Шебекино из «Града» Политика, 14:05
Голые — вон: как три зумера сделали $65 млн на «OnlyFans без обнаженки» Pro, 14:00
Путин допустил рост ВВП на 1–2% в 2023 году Политика, 13:54
Село в Шебекинском округе обстреляли из «Града» Политика, 13:49
Фанаты «Наполи» вернули Спаллетти руль с угнанного автомобиля Спорт, 13:44
540 тыс. кв. м жилья по программе реновации построят на месте «Черкизона» Недвижимость, 13:43
Башкортостан ,  
0 

В первом квартале «Уфаоргсинтез» увеличил чистую прибыль более чем вдвое

Выручка предприятия в январе — марте составила 8,2 млрд рублей.
Фото: ПАО «Уфаоргсинтез»
Фото: ПАО «Уфаоргсинтез»

ПАО «Уфаоргсинтез» (входит в АНК «Башнефть») в первом квартале 2021 года получило чистую прибыль в размере 1,37 млрд рублей, следует из опубликованных данных квартальной отчетности по РСБУ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос в 2,4 раза с 569,5 млн рублей.

Выручка компании в рассматриваемом периоде составила почти 8,2 млрд рублей, в январе — марте 2020 года она составляла 6,2 млрд. До 6,88 млрд рублей (на 514 млн) выросла себестоимость продаж. Валовая прибыль возросла со 128,4 млн в первом квартале прошлого года до 1,3 млрд рублей в 2021 году.

Ключевым фактором устойчивости компании в отчете назван стабильный спрос со стороны отечественных переработчиков продукции, выпускаемой уфимским предприятием. В начале года в России спрос на ацетон сохранялся на высоком уровне, что связано с востребованностью производимых с его использованием дезинфицирующих средств для борьбы с распространением коронавируса. Также сохранился устойчивый спрос и покупательский интерес на полимеры и полимерную продукцию.

К отраслевым рискам в отчете отнесли сокращение общего уровня потребления производимой продукции в результате негативных макроэкономических тенденций, изменения структуры спроса на внутреннем и внешнем рынках и нестабильной политической обстановки. Негативно может повлиять на объемы реализации продукции усиление конкуренции со стороны российских и международных компаний. Для минимизации этих факторов «Уфаоргсинтез» поддерживает высокий уровень качества продукции за счет модернизации производственных мощностей и совершенствования технологического процесса, а также проводит диверсификацию каналов сбыта продукции, следует из отчета.

В число отраслевых рисков также вошло снижение цен на продукцию нефтехимии. Для их минимизации эмитент может оперативно сократить капитальные и операционные затраты.

«Приоритетными направлениями развития ПАО на ближайшие годы являются повышение технологической оснащенности, эффективности и безопасности производства, расширение действующих производственных мощностей, специализация на выпуске высокомаржинальных марок полимеров. Значительное внимание будет уделяться дальнейшему улучшению качества и расширению ассортимента выпускаемой продукции, укреплению имиджа надёжного и квалифицированного поставщика», — говорится в отчете.

По итогам прошлого года чистая прибыль ПАО «Уфаоргсинтез» составила 2,4 млрд рублей, в 2019 году — 3,16 млрд рублей. Выручка по годам была равна 22,7 млрд и 29,6 млрд соответственно.

По словам кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Института стратегических исследований Азамата Барлыбаева, снижение цен на углеводороды на фоне эпидемии коронавируса в 2020 году привело к уменьшению рентабельности производства и падению спроса на продукты нефтехимического производства, а в последствии к снижению загрузки предприятий отрасли.

«В начале 2021 года в условиях роста спроса на нефтехимическую продукцию со стороны промышленных предприятий , произошла остановка полимерных производств на крупнейших нефтехимических предприятиях в США (из-за сложных погодных условий возникли перебои в поставках сырья и электроэнергии), что привело к беспрецедентному росту мировых цены на нефтехимическую продукцию (40-70%), что в конечном итоге благотворно сказалось на экономических показателей всех предприятий отрасли, в том числе одного из лидеров рынка России и СНГ ПАО "Уфаоргсинтез"», — заключил эксперт.

В целом 2021 год, согласно прогнозам экспертов рынка, благодаря растущему спросу может стать одним за наиболее удачных для предприятий отрасли в плане роста объемов производства, выручки и чистой прибыли, добавил Барлыбаев.

Авторы
Теги