Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В первом квартале «Уфаоргсинтез» увеличил чистую прибыль более чем вдвое

Выручка предприятия в январе — марте составила 8,2 млрд рублей.
Фото: ПАО «Уфаоргсинтез»
Фото: ПАО «Уфаоргсинтез»

ПАО «Уфаоргсинтез» (входит в АНК «Башнефть») в первом квартале 2021 года получило чистую прибыль в размере 1,37 млрд рублей, следует из опубликованных данных квартальной отчетности по РСБУ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос в 2,4 раза с 569,5 млн рублей.

Выручка компании в рассматриваемом периоде составила почти 8,2 млрд рублей, в январе — марте 2020 года она составляла 6,2 млрд. До 6,88 млрд рублей (на 514 млн) выросла себестоимость продаж. Валовая прибыль возросла со 128,4 млн в первом квартале прошлого года до 1,3 млрд рублей в 2021 году.

Ключевым фактором устойчивости компании в отчете назван стабильный спрос со стороны отечественных переработчиков продукции, выпускаемой уфимским предприятием. В начале года в России спрос на ацетон сохранялся на высоком уровне, что связано с востребованностью производимых с его использованием дезинфицирующих средств для борьбы с распространением коронавируса. Также сохранился устойчивый спрос и покупательский интерес на полимеры и полимерную продукцию.

К отраслевым рискам в отчете отнесли сокращение общего уровня потребления производимой продукции в результате негативных макроэкономических тенденций, изменения структуры спроса на внутреннем и внешнем рынках и нестабильной политической обстановки. Негативно может повлиять на объемы реализации продукции усиление конкуренции со стороны российских и международных компаний. Для минимизации этих факторов «Уфаоргсинтез» поддерживает высокий уровень качества продукции за счет модернизации производственных мощностей и совершенствования технологического процесса, а также проводит диверсификацию каналов сбыта продукции, следует из отчета.

В число отраслевых рисков также вошло снижение цен на продукцию нефтехимии. Для их минимизации эмитент может оперативно сократить капитальные и операционные затраты.

«Приоритетными направлениями развития ПАО на ближайшие годы являются повышение технологической оснащенности, эффективности и безопасности производства, расширение действующих производственных мощностей, специализация на выпуске высокомаржинальных марок полимеров. Значительное внимание будет уделяться дальнейшему улучшению качества и расширению ассортимента выпускаемой продукции, укреплению имиджа надёжного и квалифицированного поставщика», — говорится в отчете.

По итогам прошлого года чистая прибыль ПАО «Уфаоргсинтез» составила 2,4 млрд рублей, в 2019 году — 3,16 млрд рублей. Выручка по годам была равна 22,7 млрд и 29,6 млрд соответственно.

По словам кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Института стратегических исследований Азамата Барлыбаева, снижение цен на углеводороды на фоне эпидемии коронавируса в 2020 году привело к уменьшению рентабельности производства и падению спроса на продукты нефтехимического производства, а в последствии к снижению загрузки предприятий отрасли.

«В начале 2021 года в условиях роста спроса на нефтехимическую продукцию со стороны промышленных предприятий , произошла остановка полимерных производств на крупнейших нефтехимических предприятиях в США (из-за сложных погодных условий возникли перебои в поставках сырья и электроэнергии), что привело к беспрецедентному росту мировых цены на нефтехимическую продукцию (40-70%), что в конечном итоге благотворно сказалось на экономических показателей всех предприятий отрасли, в том числе одного из лидеров рынка России и СНГ ПАО "Уфаоргсинтез"», — заключил эксперт.

В целом 2021 год, согласно прогнозам экспертов рынка, благодаря растущему спросу может стать одним за наиболее удачных для предприятий отрасли в плане роста объемов производства, выручки и чистой прибыли, добавил Барлыбаев.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Башкортостан
Bloomberg узнал о проблемах Франции с пакетом помощи Украине на €3 млрд Политика, 16:55
Суд отклонил апелляцию Промеса на приговор за нападение на кузена Спорт, 16:48
В ЦСКА увидели риски для Чалова потерять место в стартовом составе Спорт, 16:47
«Тинькофф» опроверг наличие «серьезных проблем» с переводами в Китай Финансы, 16:43
Минобрнауки не согласилось со статистикой Книжной палаты по диссертациям Технологии и медиа, 16:43
Вильфанд назвал срок окончания периода «рекордных температур» Общество, 16:39
Как будет выглядеть офис СИБУРа на месте элитного долгостроя в Москве 16:35
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Могут ли европейские страны создать альтернативу НАТО без США Политика, 16:33
Губернатор Никитин назвал провокацией список с «запрещенными книгами» Политика, 16:29
Захарова обвинила Украину в торговле документами российских бойцов Политика, 16:20
Найм через обучение: в чем плюсы такого подхода РБК и Softline, 16:20
Хачанов вышел в четвертьфинал турнира в Дохе Спорт, 16:19
Польша и Украина проведут переговоры по блокировке границы фермерами Политика, 16:18
Экспортеры предупредили банки Турции о проблемах с российскими платежами Бизнес, 16:16