Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия оценила потенциал товарооборота с Узбекистаном в $500 млн

Встреча главы региона Радия Хабирова и премьер-министра РБ Андрея Назарова с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым
Встреча главы региона Радия Хабирова и премьер-министра РБ Андрея Назарова с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым (Фото: пресс-служба главы РБ)

Башкирия может нарастить товарооборот с Узбекистаном до $500 млн с нынешних $113,3 млн. Об этом сообщил глава региона Радий Хабиров на встрече с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым в среду, 18 мая.

«Мы проанализировали наш взаимный товарооборот по показателям таможенной статистики. За последние два года, несмотря на пандемию коронавируса, он существенно вырос и составляет порядка 110–115 млн долларов. Мы полагаем, что потенциал нашего экономического взаимодействия раскрыт не до конца. Поэтому мы смело и уверенно должны ставить планку в полмиллиарда долларов и стремиться к этому», — сказал Хабиров.

С этой целью Башкирия предложила создать рабочую группу из представителей регионов Узбекистана и правительства республики. Ей будет поручен анализ перспективных точек сотрудничества и подготовка соответствующей «дорожной карты». Радий Хабиров назвал Узбекистан одним из наиболее важных и сильных партнеров Башкирии и отметил, что для усиления сотрудничества между республиками необходима «четко организованная работа».

Абдулла Арипов подчеркнул, что сегодня узбекско-российские взаимоотношения «укрепляются и обретают новую динамику».

«Хочу отметить нашу взаимную заинтересованность в углублении торгово-экономического сотрудничества, промышленной кооперации, культурно-гуманитарного взаимодействия между Узбекистаном и Башкортостаном», — сказал премьер-министр.

Экономист Всеволод Спивак в разговоре с РБК Уфа отметил, что наиболее перспективными сферами сотрудничества между республиками могут стать туризм, легкая промышленность и поставки продуктов питания.

«С учетом растущего санкционного давления Россия в целом и Башкортостан в частности будут прилагать максимальные усилия для расширения сотрудничества со странами, которые не стали вводить в отношении нас ограничения. Поэтому рост товарооборота возможен, но кажется, что заявленная цель вряд ли будет достигнута в обозримой перспективе», — считает аналитик.

Ранее политолог Дмитрий Абзалов называл логичными и правильными шаги региональных властей по усилению сотрудничества с узбекским руководством и компаниями, по его мнению, интерес для российских регионов представляет легковая промышленность и сырьевой сектор Узбекистана.

В 2021 году Узбекистан занял 11-е место среди внешнеторговых партнеров Башкирии по объему товарооборота. На эту республику пришлось 2,5% внешней торговли РБ, или $113,3 млн. Из них 85% — это экспорт башкирских товаров в Узбекистан (продукции химической промышленности, каучука, древесины и целлюлозно-бумажных изделий, металлов и изделиий из них и др). В Башкирию импортируются металлы и изделия из них, машиностроительная продукция, продовольственные товары, текстиль и минеральные продукты.

Делегация Башкирии во главе с Радием Хабировым находится в Узбекистане с 16 мая. Регион планирует заключить со среднеазиатской республикой соглашения на сумму не менее $200 млн. С 11 мая в Узбекистане работает также бизнес-делегация РБ во главе с министром торговли и услуг Алексеем Гусевым. Башкирские предприниматели заключили с местными коллегами семь контрактов на 10,2 млн долларов.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Башкортостан
В Киеве оценили численность населения Украины к 2033 году Экономика, 21:55
В Кремле ответили на предложение Лукашенко обсудить с Путиным Украину Политика, 21:50
«Зенит» забил три мяча «Краснодару» в первом тайме матча за Суперкубок Спорт, 21:29
Минобороны заявило об ударе «Искандером» по эшелону ВСУ под Харьковом Политика, 21:28
Испания — Англия. Что важно знать о финале Евро-2024 Спорт, 21:12
Антонов назвал оскорбления Байдена в адрес Путина ущербом престижу США Политика, 21:11
Россияне назвали самые привлекательные для поездки регионы России Общество, 21:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Двое приближенных экс-замминистра обороны Иванова умерли в один день Политика, 20:41
Конор Макгрегор поставил €100 тыс. на точный счет в финале Евро Спорт, 20:40
Лучший бомбардир в истории «Лацио» перешел в турецкий клуб Спорт, 20:16
В Перми задержали мать ребенка, найденного мертвым на мусорке в чемодане Общество, 20:06
МВД назвало число высланных с начала года из страны мигрантов Общество, 19:58
«Зенит» и «Краснодар» объявили стартовые составы на Суперкубок России Спорт, 19:54
Ради Шакиры перерыв в финале Кубка Америки увеличат до 25 минут Спорт, 19:41