Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

ГД приняла проект Башкирии о предельном возрасте госслужащих в 1-м чтении

Фото: РБК
Фото: РБК

В четверг, 18 мая, Госдума в первом чтении приняла законопроект Башкирии о повышении предельного возраста руководителей аппаратов региональных законодательных органов до 70 лет. Инициативу представлял депутат нижней палаты парламента страны от республики Рафаэль Марданшин. Проект был поддержан комитетом ГД по региональной политике и местному самоуправлению.

«Сегодня мы с вами знаем, что самое ценное — это люди. От их решений зависят юридические, финансовые, экологические, любые другие вопросы, связанные с развитием той или иной территории или страны в целом. Комитет считает законопроект важным и своевременным», — отметил первый заместитель председателя комитета Сергей Морозов.

По его словам, такие госслужащие рассматриваются как особая категория руководителей, имеющих высокую управленческую компетенцию и опыт, широкие знания как в сфере своей деятельности, так и в развитии страны и регионов. Морозов добавил, что ни один регион не высказался против принятия поправок в закон «О государственной гражданской службе» при обсуждении концепции проекта от Башкирии.

За принятие законопроекта выступили 336 парламентариев, 12 проголосовали против.

Как сообщал РБК Уфа, Госсобрание Башкирии предложило предоставить право сотрудникам аппаратов региональных законодательных органов, работающих в категории «руководителей», исполнять свои обязанности после достижения предельного возраста (65 лет). Срок службы может быть увеличен до 70 лет с согласия самого сотрудника и по согласованию с председателем заксобрания. Башкирия внесла проект в нижнюю палату парламента страны в конце декабря 2022 года.

В региональном парламенте отмечали, что сегодня до 70 лет могут работать сотрудники аппаратов Совета Федерации, Госдумы, федеральных и региональных органов власти, но для руководителей аппаратов региональных парламентов такой возможности не предоставлено. В пояснительной записке к проекту значилось, что он направлен на сохранение на госслужбе высококвалифицированных служащих аппаратов, а принятие инициативы позволит «использовать их потенциал в целях дальнейшего поступательного развития общества и государства».

Политолог Николай Евдокимов отметил, что ранее с аналогичными инициативами выходили и другие региональные законодательные органы, что объясняется несколькими факторами.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Во-первых, субъективный фактор, связанный с тем, что российская политическая элита стареет. И, конечно, если принимаются законопроекты, направленные на повышение предельного возраста занятия государственных должностей, это говорит о том, что элита рассчитывает продлить собственный срок нахождения у власти. Но в данном случае речь идет о достаточно технических должностях, и вряд ли можно говорить о какой-то глубокой политической подоплеке, хотя общий политический тренд сохраняется. Второй фактор объективного характера, связан с кадровой проблемой, нехваткой грамотных управленцев, нехваткой кадров, их слабой подготовкой, именно в сфере государственного управления и непубличной политики, то есть тех людей, которые выполняют большой объем технической работы, требующей соответствующей квалификации. К сожалению, с этим и в нашем, и в других регионах есть проблемы», — сказал эксперт.

Аппараты заксобраний отвечают за правовое, организационное, информационное, материально-техническое и финансовое обеспечение их деятельности. Депутаты, вице-спикеры и спикеры парламентов в их состав не входят. В Башкирии секретариат Госсобрания возглавляет 49-летний Марат Шайхулов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Башкортостан
СК возбудил дело из-за надписи на батарее во Владивостокской крепости Общество, 07:36
Башкирия вошла в топ-25 регионов России по уровню безработицы Башкортостан, 07:20 
На Приморье впервые обрушился огненный торнадо Общество, 07:15
Два сценария развития экспорта от ЦБ: по какому из них пойдет Россия Экономика, 07:00
NASA отправило к МКС корабль Crew Dragon с российским космонавтом Технологии и медиа, 06:58
В «Ростехе» заявили, что танк «Армата» стоит на вооружении армии Политика, 06:40
В МИДе Венгрии исключили встречу Орбана и Зеленского в ближайшее время Политика, 06:28
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В продовольственной структуре ООН заявили о росте цен из-за хуситов Политика, 06:19
На юге Приморья ввели особый противопожарный режим Общество, 05:58
Минобрнауки отказалось от курса для психологов по «духовной безопасности» Общество, 05:35
Лидер левых Германии посчитала опасной передачу Украине ракет Taurus Политика, 05:21
Никки Хейли одержала первую победу в праймериз Политика, 04:54
Россия объявила экс-посла Украины в Казахстане в международный розыск Политика, 04:47
«Роснано» попросило суд признать факт занижения обязательств при Чубайсе Экономика, 04:04