Нагрузка на мировых судей в Башкирии упала на 30% после повышения пошлин

Повышение судебных пошлин привело к снижению нагрузки на мировых судей Башкирии. Жители и компании республики в 2025 году стали на треть реже подавать гражданские иски, сообщил председатель Госкомитета РБ по делам юстиции Владимир Спеле. Он представил итоги работы мировых судей на заседании комитета Госсобрания — Курултая РБ по общественной безопасности, правопорядку и судебным вопросам.
«Вы знаете, что минимальный размер государственной пошлины был увеличен с 9 сентября прошлого года в десять раз, с 400 до 4 тыс. руб., при подаче заявления о вынесении судебного приказа — с 200 до 2 тыс. руб. Это привело к уменьшению нагрузки в первом квартале 2025 года. Количество гражданских исков сократилось на 34%, в целом по всему кругу дел — на 30%, что, наверное, является положительной тенденцией», — сказал Спеле.
При этом в прошлом году количество гражданских дел у мировых судей, напротив, заметно росло. В первом полугодии увеличение составило 23%, а по итогам третьего квартала — 34%. С повышением пошлины начался резкий спад. По мнению Владимира Спеле, это произошло из-за того, что банки и другие взыскатели перестали обращаться в суды из-за мелких долгов.
Адвокат Роман Петров в разговоре с РБК Уфа подтвердил, что число дел у мировых судей действительно сократилось с введением повышенных пошлин. Истцы стали более ответственно относиться к подаче заявлений, говорит юрист.
«У нас была порочная практика, когда ресурсоснабжающие организации массово подавали исковые заявления к потребителям коммунальных и жилищных услуг, и делали это достаточно неаккуратно — за периоды, истекшие более трех лет назад, к людям, которые продали свои квартиры, даже к умершим. Вот такие иски обеспечивали большую долю работы мировых судей, у которых постоянно была полная загрузка. А как подняли госпошлину, это стало влетать в копеечку, и начали подавать только те иски, где реально есть возможность взыскания», — говорит Петров.
По данным Госкомюстиции республики, на гражданские и административные дела приходится большая часть работы мировых судей. За прошлый год они рассмотрели 819,5 тыс. таких дел, что составляет 87% материалов этой категории. Остальные 13% гражданских и административных исков, или 122,3 тыс. дел, рассматривались в федеральных судах.
На втором месте по количеству — дела об административных правонарушениях. В прошлом году таковых в мировых судах было 110,6 тыс., или 93% от всех подобных дел. На федеральных судей пришлось 8,4 тыс., или 7%.
Мировые судьи за 2024 год рассмотрели также 4,2 тыс. уголовных дел. На них пришлось 27% материалов этой категории. Остальные 73%, или 11,5 тыс., рассматривались федеральными судьями.
Больше половины гражданских исков в мировых судах — это дела о взыскании долгов по кредитам и займам. В прошлом году на них пришлось 58% всех материалов, или 478 тыс. дел. На втором месте оказались иски о взыскании платы за коммунальные услуги — 24%, или 194,9 тыс. дел. На третьем месте — административные дела, рассматриваемые в порядке Кодекса об административном судопроизводстве (КАС), — 9%, или 71,5 тыс. материалов.
Количество уголовных и административных дел у мировых судей стабильно снижается. В прошлом году на рассмотрение судов поступило 4,5 тыс. материалов уголовных дел, что на 17,5% меньше, чем в 2023 году, — 5,5 тыс. Число административных дел сократилось на 12%, с 127,8 до 112,3 тыс.
Как сообщал РБК Уфа, в 2024 году на каждого мирового судью в республике в среднем пришлось по 533 дела против 487 в 2023 году. Всего мировые суды за прошлый год рассмотрели более 1 млн дел.