Лента новостей
Все новости Башкортостан
США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22:29 Коломойский назвал условие возвращения на Украину Политика, 22:11 Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok Общество, 22:08 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 21:58 Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43
Башкортостан ,  
0 
Три уфимских вуза вошли в сотню лучших на территории СНГ
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» в третий раз составило ежегодный рейтинг лучших вузов СНГ. В сотню лучших в этом году попали три уфимских вуза — Уфимский государственный нефтяной технический университет, Башкирский государственный университет и Уфимский государственный авиационный технический университет, которые расположились соответственно на 47, 88 и 89 местах. Авторы рейтинга при его подготовке использовали статистические показатели, а также проводились масштабные опросы среди работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников.
Фото: smu.rusoil.net

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» в третий раз составило ежегодный рейтинг лучших вузов СНГ. В сотню лучших в этом году попали три уфимских вуза — Уфимский государственный нефтяной технический университет, Башкирский государственный университет и Уфимский государственный авиационный технический университет, которые расположились соответственно на 47, 88 и 89 местах. Авторы рейтинга при его подготовке использовали статистические показатели, а также проводили масштабные опросы среди работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников.

Третий год подряд на первом месте рейтинга расположился МГУ им. М.В. Ломоносова. Авторы рейтинга отмечают, что МГУ остается вне конкуренции по уровню научно-исследовательской активности - в частности, по количеству публикаций в научных изданиях МГУ опережает ближайших преследователей более чем втрое.

Отметим, УГНТУ по итогам года также попал в 20-ку вузов по востребованности выпускников работодателями, где уфимский вуз расположился на 16-м месте. Лидером по этому показателю в СНГ стал Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана

Также исследователи рейтинга отмечают, конкуренция между ведущими вузами России стала за последние годы значительно увеличилась. «Средний балл ЕГЭ в расчете на 1 экзамен у топ-100 участников рейтинга 2014 года составил 74,5 против 70,4 годом ранее. Среднее финансирование в расчете на студента по топ-100 вузов России выросло за год на 9,8%. А количество публикаций, индексируемых в наукометрической базе Scopus, приходящихся на одного научно-педагогического работника, увеличилось на 26,4%. В условиях столь высокой конкуренции улучшение даже нескольких показателей вуза отнюдь не гарантирует роста в рейтинге. К российским вузам сейчас как никогда применим принцип, озвученный в произведении Л.Кэрролла «приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте». - говорится в материале «Эксперт РА».

Добавим, всего в опросах приняли участие свыше 7,5 тыс. респондентов. Источниками статистической информации стали данные анкетирования вузов, наукометрической показатели и данные из открытых источников. Так, в 2014 году в анкетировании приняли участие 125 вузов, в 2013 году – 118 вузов, в 2012-м — 116.