Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Росгвардии выбрали самую красивую сотрудницу Общество, 17:42 «Транснефть» назвала точку вброса «грязной» нефти в трубопровод «Дружба» Бизнес, 17:42 Как крышу собора Парижской Богоматери предложили напечатать из пепла Стиль, 17:31 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В Сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46
Башкортостан ,  
0 
Эксперты Минобрнауки РФ рекомендовали лишить степени главу ЦИК Башкирии
Шансы Хайдара Валеева на то, что за ним сохранится звание доктора наук, становятся все более призрачными
Фото: Олег Яровиков

Диссертационный скандал, ранее развернувшийся в Башкирии, набирает обороты. Экспертный совет по политологии Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России рекомендовал лишить докторской степени главу Центризбиркома Башкирии Хайдара Валеева. Ранее, когда аналогичную рекомендацию принял диссертационный совет СПбГУ, привлеченный к конфликтной ситуации в качестве экспертной инстанции, чиновник заявлял, что «теперь дело за ВАК. Там должна восторжествовать справедливость, потому что в его комиссии заседают специалисты в области госслужбы».

Напомним, скандал разгорелся после того, как активисты российского общественного движения «Диссернет» обнаружили масштабные заимствования в кандидатской и докторской диссертациях Хайдара Валеева, с 2011 года возглавляющего региональный ЦИК. По их подсчетам, доля заимствований составляет более 60%. Кандидатская диссертация была защищена более 10 лет назад, поэтому присвоение степени уже не могло быть оспорено, а докторская диссертация стала предметом нескольких профессиональных экспертиз. С решением совета СПбГУ, о котором РБК-Уфа сообщал в декабре прошлого года, Хайдар Валеев не согласился.

О решении совета ВАК сообщил «Коммерсантъ-Башкортостан». Теперь окончательное решение предстоит принять президиуму ВАК. Как правило, в таких случаях президиум утверждает решения своих профильных советов, – пояснили собеседники издания. Одним из редких случаев, когда президиум сохранил ученую степень вопреки рекомендации экспертного совета ВАК, стало разбирательство вокруг докторской диссертации министра культуры России Владимира Мединского в прошлом году.

Напомним, в июне 2017 года Хайдар Валеев переизбран на новый срок в должности главы Центризбиркома Башкирии.