Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:04, РБК и Мир Суд приговорил отрубившего жене кисти рук к 14 годам колонии 12:02, Общество Оператор парковок в Москве поддержал идею о повышении тарифов 12:01, Общество Туск назвал дату экстренного саммита ЕС по Brexit 11:51, Политика Директор в CoinShares объяснила причину снижения цены биткоина 11:50, Крипто Кудрин рассказал о влиянии дела Серебренникова на культуру 11:43, Общество Какие факторы определяют развитие мирового рынка стали 11:40, Партнерский материал В Киеве двери Андреевской церкви закидали «коктейлями Молотова» 11:38, Политика Управделами президента объяснил отказ от сооружения Парламентского центра 11:36, Политика Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум 11:30, Технологии и медиа Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 11:17, РБК и Открытие Два аварийных самолета Air France вылетели из Иркутска в Париж 11:11, Общество Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:55, РБК и Volkswagen «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения вернуться в «Спартак» 10:45, Спорт Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:37, РБК и Экспострой на Нахимовском Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:06, РБК и Schneider Electric В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика
Эксперты Минобрнауки РФ рекомендовали лишить степени главу ЦИК Башкирии
Башкортостан, 18 июн, 13:58
0
Эксперты Минобрнауки РФ рекомендовали лишить степени главу ЦИК Башкирии
Шансы Хайдара Валеева на то, что за ним сохранится звание доктора наук, становятся все более призрачными
Фото: Олег Яровиков

Диссертационный скандал, ранее развернувшийся в Башкирии, набирает обороты. Экспертный совет по политологии Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России рекомендовал лишить докторской степени главу Центризбиркома Башкирии Хайдара Валеева. Ранее, когда аналогичную рекомендацию принял диссертационный совет СПбГУ, привлеченный к конфликтной ситуации в качестве экспертной инстанции, чиновник заявлял, что «теперь дело за ВАК. Там должна восторжествовать справедливость, потому что в его комиссии заседают специалисты в области госслужбы».

Напомним, скандал разгорелся после того, как активисты российского общественного движения «Диссернет» обнаружили масштабные заимствования в кандидатской и докторской диссертациях Хайдара Валеева, с 2011 года возглавляющего региональный ЦИК. По их подсчетам, доля заимствований составляет более 60%. Кандидатская диссертация была защищена более 10 лет назад, поэтому присвоение степени уже не могло быть оспорено, а докторская диссертация стала предметом нескольких профессиональных экспертиз. С решением совета СПбГУ, о котором РБК-Уфа сообщал в декабре прошлого года, Хайдар Валеев не согласился.

О решении совета ВАК сообщил «Коммерсантъ-Башкортостан». Теперь окончательное решение предстоит принять президиуму ВАК. Как правило, в таких случаях президиум утверждает решения своих профильных советов, – пояснили собеседники издания. Одним из редких случаев, когда президиум сохранил ученую степень вопреки рекомендации экспертного совета ВАК, стало разбирательство вокруг докторской диссертации министра культуры России Владимира Мединского в прошлом году.

Напомним, в июне 2017 года Хайдар Валеев переизбран на новый срок в должности главы Центризбиркома Башкирии.