Лента новостей
Все новости Башкортостан
Макрон принял приглашение Путина приехать в Москву на празднование 9 мая Политика, 16:53 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 16:40 Роскомнадзор оштрафовал Google на ₽700 тыс. за выдачу запрещенных ссылок Технологии и медиа, 16:37 США пообещали «агрессивно» добиваться прохода судов в Персидский залив Политика, 16:34 Путин предложил совместную подготовку россиян и белорусов к Олимпиадам Спорт, 16:30 Нетаньяху поставил рекорд по сроку работы на посту премьера Израиля Политика, 16:26 Конституционный суд Армении приостановил дело против Кочаряна Политика, 16:25 Twitter после обращения Роскомнадзора удалил оскорбляющий россиян пост Технологии и медиа, 16:22 Роспотребнадзор назвал причину отравления в крымском лагере Общество, 16:18 В Киеве объявили о принятии пошлин на СПГ и дизель из России Экономика, 16:12 Россия начала избавляться от грязной нефти в Усть-Луге путем смешивания Экономика, 16:09 Почему инвестиции в блокчейн снизятся на 60%: Bitcoin забрал все внимание Крипто, 16:08 Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 65 Общество, 16:08 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 16:07
Башкортостан ,  
0 
Эксперты Минобрнауки РФ рекомендовали лишить степени главу ЦИК Башкирии
Шансы Хайдара Валеева на то, что за ним сохранится звание доктора наук, становятся все более призрачными
Фото: Олег Яровиков

Диссертационный скандал, ранее развернувшийся в Башкирии, набирает обороты. Экспертный совет по политологии Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России рекомендовал лишить докторской степени главу Центризбиркома Башкирии Хайдара Валеева. Ранее, когда аналогичную рекомендацию принял диссертационный совет СПбГУ, привлеченный к конфликтной ситуации в качестве экспертной инстанции, чиновник заявлял, что «теперь дело за ВАК. Там должна восторжествовать справедливость, потому что в его комиссии заседают специалисты в области госслужбы».

Напомним, скандал разгорелся после того, как активисты российского общественного движения «Диссернет» обнаружили масштабные заимствования в кандидатской и докторской диссертациях Хайдара Валеева, с 2011 года возглавляющего региональный ЦИК. По их подсчетам, доля заимствований составляет более 60%. Кандидатская диссертация была защищена более 10 лет назад, поэтому присвоение степени уже не могло быть оспорено, а докторская диссертация стала предметом нескольких профессиональных экспертиз. С решением совета СПбГУ, о котором РБК-Уфа сообщал в декабре прошлого года, Хайдар Валеев не согласился.

О решении совета ВАК сообщил «Коммерсантъ-Башкортостан». Теперь окончательное решение предстоит принять президиуму ВАК. Как правило, в таких случаях президиум утверждает решения своих профильных советов, – пояснили собеседники издания. Одним из редких случаев, когда президиум сохранил ученую степень вопреки рекомендации экспертного совета ВАК, стало разбирательство вокруг докторской диссертации министра культуры России Владимира Мединского в прошлом году.

Напомним, в июне 2017 года Хайдар Валеев переизбран на новый срок в должности главы Центризбиркома Башкирии.