Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15
Башкортостан ,  
0 
Эксперты Минобрнауки РФ рекомендовали лишить степени главу ЦИК Башкирии
Шансы Хайдара Валеева на то, что за ним сохранится звание доктора наук, становятся все более призрачными
Фото: Олег Яровиков

Диссертационный скандал, ранее развернувшийся в Башкирии, набирает обороты. Экспертный совет по политологии Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России рекомендовал лишить докторской степени главу Центризбиркома Башкирии Хайдара Валеева. Ранее, когда аналогичную рекомендацию принял диссертационный совет СПбГУ, привлеченный к конфликтной ситуации в качестве экспертной инстанции, чиновник заявлял, что «теперь дело за ВАК. Там должна восторжествовать справедливость, потому что в его комиссии заседают специалисты в области госслужбы».

Напомним, скандал разгорелся после того, как активисты российского общественного движения «Диссернет» обнаружили масштабные заимствования в кандидатской и докторской диссертациях Хайдара Валеева, с 2011 года возглавляющего региональный ЦИК. По их подсчетам, доля заимствований составляет более 60%. Кандидатская диссертация была защищена более 10 лет назад, поэтому присвоение степени уже не могло быть оспорено, а докторская диссертация стала предметом нескольких профессиональных экспертиз. С решением совета СПбГУ, о котором РБК-Уфа сообщал в декабре прошлого года, Хайдар Валеев не согласился.

О решении совета ВАК сообщил «Коммерсантъ-Башкортостан». Теперь окончательное решение предстоит принять президиуму ВАК. Как правило, в таких случаях президиум утверждает решения своих профильных советов, – пояснили собеседники издания. Одним из редких случаев, когда президиум сохранил ученую степень вопреки рекомендации экспертного совета ВАК, стало разбирательство вокруг докторской диссертации министра культуры России Владимира Мединского в прошлом году.

Напомним, в июне 2017 года Хайдар Валеев переизбран на новый срок в должности главы Центризбиркома Башкирии.