Лента новостей
Все новости Башкортостан
28 человек не полетели в Ереван резервным бортом после ЧП в Шереметьево Общество, 07:30 В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01 «Сбитый летчик» против «Спартака». Что важно знать о втором туре РПЛ Спорт, 07:01 Турция заявила об угрозе ослабления НАТО из-за конфликта вокруг С-400 Политика, 06:56 Самолет Utair вынужденно сел в аэропорту Екатеринбурга Общество, 06:31 Чиновники повысили базовые цены для участников крабовых аукционов Бизнес, 06:30 В Мексике в аварии с экскурсионным автобусом погибли 15 человек Общество, 06:14 Nordwind назвала причиной эвакуации рейса в Шереметьево посторонний запах Общество, 05:55 Порошенко во время заседания Европарламента разместился на «галерке» Политика, 05:43 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01
Башкортостан ,  
0 
Совет СПбГУ проголосовал за лишение главы ЦИК Башкирии докторской степени
В решении совета подтверждены выводы «Диссернета» о том, что лишь 35% диссертации Хайдара Валеева – оригинальный текст
Председатель ЦИК Республики Башкортостан Хайдар Валеев (Фото: Олег Яровиков)

Диссертационный совет Санкт-Петербургского государственного университета проголосовал за лишение главы Центризбиркома Башкирии Хайдара Валеева ученой степени доктора политических наук. Соответствующее заключение орган направит в Высшую аттестационную комиссию при Миноборнауки России, и, если ВАК согласится, решение вступит в законную силу. Информацию о заседании совета СПбГУ, на котором за лишение степени выступили 17 из 18 членов, публикует газета «Коммерсантъ-Башкортостан», изданию же подтвердил ее сам глава ЦИКа. Также информация о решении совета опубликована активистами сообщества «Диссернет». На сайте самого СПбГУ есть информация только о том, что заседание, посвященное докторской степени Хайдара Валеева, состоялось 7 декабря.

Докторскую диссертацию на тему «Институт государственной службы РФ: политико-правовое исследование» Хайдар Валеев защитил в Российской академии госслужбы при президенте РФ в 2011 году. В том же году он возглавил ЦИК Башкирии, до того несколько лет являлся проректором Башкирской академии госслужбы. В решении совета СПбГУ сказано, что большую часть докторской диссертации Валеева – до 65% – составляют заимствования из ранее защищенных диссертаций трех других ученых. «Дословные заимствования и частичные изменения фраз» найдены на 316 из 489 страниц докторской диссертации. Ранее активисты «Диссернета», обратившиеся в ВАК, сообщали о заимствованиях и в кандидатской диссертации Хайдара Валеева, защищенной в 2006 году, однако по ней уже вышел десятилетний срок пересмотра решения.

Таблица заимствований в диссертации "Институт государственной службы Российской Федерации: политико-правовое исследование" на сайте сообщества "Диссернет" (Фото: dissernet.org)

Сам руководитель ЦИК Башкирии заявил изданию, что выступал на заседании совета в Санкт-Петербурге, но его доводов «не услышали»: «Я говорил, что в диссертации есть ссылки на первоисточники. Теперь дело за ВАК. Там должна восторжествовать справедливость, потому что в комиссии заседают специалисты в области госслужбы, а среди членов диссовета [СПбГУ] их не было».

Как ранее писал РБК-Уфа, в июне текущего года Хайдара Валеева переизбрали на очередной срок во главе Центризбиркома Башкирии. В прошлом году он регулярно выступал в СМИ в связи с большим количеством жалоб независимых наблюдателей на работу территориальных избирательных комиссий в Башкирии в ходе выборов в Госдуму в сентябре 2016 года. В Уфу приезжали представители ЦИК России, чтобы на месте прояснить ситуацию (в ЦИК РФ поступили 110 жалоб из 415, касавшихся выборов в Башкирии). Официально подтвердились только четыре из них.