Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:04, РБК и Мир Суд приговорил отрубившего жене кисти рук к 14 годам колонии 12:02, Общество Оператор парковок в Москве поддержал идею о повышении тарифов 12:01, Общество Туск назвал дату экстренного саммита ЕС по Brexit 11:51, Политика Директор в CoinShares объяснила причину снижения цены биткоина 11:50, Крипто Кудрин рассказал о влиянии дела Серебренникова на культуру 11:43, Общество Какие факторы определяют развитие мирового рынка стали 11:40, Партнерский материал В Киеве двери Андреевской церкви закидали «коктейлями Молотова» 11:38, Политика Управделами президента объяснил отказ от сооружения Парламентского центра 11:36, Политика Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум 11:30, Технологии и медиа Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 11:17, РБК и Открытие Два аварийных самолета Air France вылетели из Иркутска в Париж 11:11, Общество Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:55, РБК и Volkswagen «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения вернуться в «Спартак» 10:45, Спорт Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:37, РБК и Экспострой на Нахимовском Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:06, РБК и Schneider Electric В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика
Совет СПбГУ проголосовал за лишение главы ЦИК Башкирии докторской степени
Башкортостан, 20 дек 2017, 10:44
0
Совет СПбГУ проголосовал за лишение главы ЦИК Башкирии докторской степени
В решении совета подтверждены выводы «Диссернета» о том, что лишь 35% диссертации Хайдара Валеева – оригинальный текст
Председатель ЦИК Республики Башкортостан Хайдар Валеев (Фото: Олег Яровиков)

Диссертационный совет Санкт-Петербургского государственного университета проголосовал за лишение главы Центризбиркома Башкирии Хайдара Валеева ученой степени доктора политических наук. Соответствующее заключение орган направит в Высшую аттестационную комиссию при Миноборнауки России, и, если ВАК согласится, решение вступит в законную силу. Информацию о заседании совета СПбГУ, на котором за лишение степени выступили 17 из 18 членов, публикует газета «Коммерсантъ-Башкортостан», изданию же подтвердил ее сам глава ЦИКа. Также информация о решении совета опубликована активистами сообщества «Диссернет». На сайте самого СПбГУ есть информация только о том, что заседание, посвященное докторской степени Хайдара Валеева, состоялось 7 декабря.

Докторскую диссертацию на тему «Институт государственной службы РФ: политико-правовое исследование» Хайдар Валеев защитил в Российской академии госслужбы при президенте РФ в 2011 году. В том же году он возглавил ЦИК Башкирии, до того несколько лет являлся проректором Башкирской академии госслужбы. В решении совета СПбГУ сказано, что большую часть докторской диссертации Валеева – до 65% – составляют заимствования из ранее защищенных диссертаций трех других ученых. «Дословные заимствования и частичные изменения фраз» найдены на 316 из 489 страниц докторской диссертации. Ранее активисты «Диссернета», обратившиеся в ВАК, сообщали о заимствованиях и в кандидатской диссертации Хайдара Валеева, защищенной в 2006 году, однако по ней уже вышел десятилетний срок пересмотра решения.

Таблица заимствований в диссертации "Институт государственной службы Российской Федерации: политико-правовое исследование" на сайте сообщества "Диссернет" (Фото: dissernet.org)

Сам руководитель ЦИК Башкирии заявил изданию, что выступал на заседании совета в Санкт-Петербурге, но его доводов «не услышали»: «Я говорил, что в диссертации есть ссылки на первоисточники. Теперь дело за ВАК. Там должна восторжествовать справедливость, потому что в комиссии заседают специалисты в области госслужбы, а среди членов диссовета [СПбГУ] их не было».

Как ранее писал РБК-Уфа, в июне текущего года Хайдара Валеева переизбрали на очередной срок во главе Центризбиркома Башкирии. В прошлом году он регулярно выступал в СМИ в связи с большим количеством жалоб независимых наблюдателей на работу территориальных избирательных комиссий в Башкирии в ходе выборов в Госдуму в сентябре 2016 года. В Уфу приезжали представители ЦИК России, чтобы на месте прояснить ситуацию (в ЦИК РФ поступили 110 жалоб из 415, касавшихся выборов в Башкирии). Официально подтвердились только четыре из них.