Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15
Башкортостан ,  
0 
Совет СПбГУ проголосовал за лишение главы ЦИК Башкирии докторской степени
В решении совета подтверждены выводы «Диссернета» о том, что лишь 35% диссертации Хайдара Валеева – оригинальный текст
Председатель ЦИК Республики Башкортостан Хайдар Валеев (Фото: Олег Яровиков)

Диссертационный совет Санкт-Петербургского государственного университета проголосовал за лишение главы Центризбиркома Башкирии Хайдара Валеева ученой степени доктора политических наук. Соответствующее заключение орган направит в Высшую аттестационную комиссию при Миноборнауки России, и, если ВАК согласится, решение вступит в законную силу. Информацию о заседании совета СПбГУ, на котором за лишение степени выступили 17 из 18 членов, публикует газета «Коммерсантъ-Башкортостан», изданию же подтвердил ее сам глава ЦИКа. Также информация о решении совета опубликована активистами сообщества «Диссернет». На сайте самого СПбГУ есть информация только о том, что заседание, посвященное докторской степени Хайдара Валеева, состоялось 7 декабря.

Докторскую диссертацию на тему «Институт государственной службы РФ: политико-правовое исследование» Хайдар Валеев защитил в Российской академии госслужбы при президенте РФ в 2011 году. В том же году он возглавил ЦИК Башкирии, до того несколько лет являлся проректором Башкирской академии госслужбы. В решении совета СПбГУ сказано, что большую часть докторской диссертации Валеева – до 65% – составляют заимствования из ранее защищенных диссертаций трех других ученых. «Дословные заимствования и частичные изменения фраз» найдены на 316 из 489 страниц докторской диссертации. Ранее активисты «Диссернета», обратившиеся в ВАК, сообщали о заимствованиях и в кандидатской диссертации Хайдара Валеева, защищенной в 2006 году, однако по ней уже вышел десятилетний срок пересмотра решения.

Таблица заимствований в диссертации "Институт государственной службы Российской Федерации: политико-правовое исследование" на сайте сообщества "Диссернет" (Фото: dissernet.org)

Сам руководитель ЦИК Башкирии заявил изданию, что выступал на заседании совета в Санкт-Петербурге, но его доводов «не услышали»: «Я говорил, что в диссертации есть ссылки на первоисточники. Теперь дело за ВАК. Там должна восторжествовать справедливость, потому что в комиссии заседают специалисты в области госслужбы, а среди членов диссовета [СПбГУ] их не было».

Как ранее писал РБК-Уфа
, в июне текущего года Хайдара Валеева переизбрали на очередной срок во главе Центризбиркома Башкирии. В прошлом году он регулярно выступал в СМИ в связи с большим количеством жалоб независимых наблюдателей на работу территориальных избирательных комиссий в Башкирии в ходе выборов в Госдуму в сентябре 2016 года. В Уфу приезжали представители ЦИК России, чтобы на месте прояснить ситуацию (в ЦИК РФ поступили 110 жалоб из 415, касавшихся выборов в Башкирии). Официально подтвердились только четыре из них.