Лента новостей
Все новости Башкортостан
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания закупит Boeing на $12 млрд 16:41, Бизнес Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн объявил об уходе в отставку 16:40, Финансы В департаменте угольной промышленности Кемерово прошли обыски 16:40, Общество Суд пока не стал запрещать использование открытых данных из «ВКонтакте» 16:38, Технологии и медиа Глава ЦБ допустила снижение ставки по ипотеке 16:36, Финансы Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:34, РБК и «Шелл» Владелец СТС и «Ю» получит контроль над тысячами рекламных конструкций 16:28, Технологии и медиа В МЧС назвали причину взрыва в промзоне в Петербурге 16:24, Общество Акции Netflix упали на 14% на фоне публикации отчетности 16:22, Технологии и медиа Виктория Скрипаль рассказала о телефонном разговоре с сестрой 16:14, Политика Минск обвинил российские компании в поставках санкционки через Белоруссию 16:06, Политика Познер отреагировал на свое упоминание в деле задержанной в США россиянки 16:06, Политика Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 15:57, РБК и Subaru Глава авиакомпании «Россия» уйдет в отставку 15:57, Бизнес Когда покупать Litecoin: криптовалюта подорожала до отметки в $85 15:56, Крипто МЧС назвало дату окончания проверок ТЦ после пожара в «Зимней вишне» 15:30, Общество Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс 15:30, Мнение СМИ узнали о контракте Александра Головина с «Челси» 15:26, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:24, РБК и Volkswagen Teramont В Оренбургской области в ДТП с микроавтобусом погиб человек 15:19, Общество 10% НДС для аграриев: подорожают ли продукты питания? 15:15  Медведев утвердил передачу регионам 36 млрд руб. для повышения МРОТ 15:09, Общество Никаких гарантий: CFTC опубликовала рекомендации для инвесторов в ICO 15:03, Крипто Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15:02, Партнерский материал СМИ сообщили о согласии КНДР передать США останки более 50 солдат 14:58, Политика «Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках 14:57, Фотогалерея  Тренер сборной Исландии ушел в отставку 14:54, Спорт У жителя Казани в квартире обнаружили 5-месячного льва 14:53, Общество
Совет СПбГУ проголосовал за лишение главы ЦИК Башкирии докторской степени
Башкортостан, 20 дек 2017, 10:44
0
Совет СПбГУ проголосовал за лишение главы ЦИК Башкирии докторской степени
В решении совета подтверждены выводы «Диссернета» о том, что лишь 35% диссертации Хайдара Валеева – оригинальный текст
Председатель ЦИК Республики Башкортостан Хайдар Валеев (Фото: Олег Яровиков)

Диссертационный совет Санкт-Петербургского государственного университета проголосовал за лишение главы Центризбиркома Башкирии Хайдара Валеева ученой степени доктора политических наук. Соответствующее заключение орган направит в Высшую аттестационную комиссию при Миноборнауки России, и, если ВАК согласится, решение вступит в законную силу. Информацию о заседании совета СПбГУ, на котором за лишение степени выступили 17 из 18 членов, публикует газета «Коммерсантъ-Башкортостан», изданию же подтвердил ее сам глава ЦИКа. Также информация о решении совета опубликована активистами сообщества «Диссернет». На сайте самого СПбГУ есть информация только о том, что заседание, посвященное докторской степени Хайдара Валеева, состоялось 7 декабря.

Докторскую диссертацию на тему «Институт государственной службы РФ: политико-правовое исследование» Хайдар Валеев защитил в Российской академии госслужбы при президенте РФ в 2011 году. В том же году он возглавил ЦИК Башкирии, до того несколько лет являлся проректором Башкирской академии госслужбы. В решении совета СПбГУ сказано, что большую часть докторской диссертации Валеева – до 65% – составляют заимствования из ранее защищенных диссертаций трех других ученых. «Дословные заимствования и частичные изменения фраз» найдены на 316 из 489 страниц докторской диссертации. Ранее активисты «Диссернета», обратившиеся в ВАК, сообщали о заимствованиях и в кандидатской диссертации Хайдара Валеева, защищенной в 2006 году, однако по ней уже вышел десятилетний срок пересмотра решения.

Таблица заимствований в диссертации "Институт государственной службы Российской Федерации: политико-правовое исследование" на сайте сообщества "Диссернет" (Фото: dissernet.org)

Сам руководитель ЦИК Башкирии заявил изданию, что выступал на заседании совета в Санкт-Петербурге, но его доводов «не услышали»: «Я говорил, что в диссертации есть ссылки на первоисточники. Теперь дело за ВАК. Там должна восторжествовать справедливость, потому что в комиссии заседают специалисты в области госслужбы, а среди членов диссовета [СПбГУ] их не было».

Как ранее писал РБК-Уфа, в июне текущего года Хайдара Валеева переизбрали на очередной срок во главе Центризбиркома Башкирии. В прошлом году он регулярно выступал в СМИ в связи с большим количеством жалоб независимых наблюдателей на работу территориальных избирательных комиссий в Башкирии в ходе выборов в Госдуму в сентябре 2016 года. В Уфу приезжали представители ЦИК России, чтобы на месте прояснить ситуацию (в ЦИК РФ поступили 110 жалоб из 415, касавшихся выборов в Башкирии). Официально подтвердились только четыре из них.