Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Трутнев отчитал трех губернаторов из-за низкого уровня вакцинации Общество, 02:36
Экс-председателя думы Чукотки задержали в Анадыре Политика, 02:13
Глава РФПИ назвал «Спутник V» самой безопасной вакциной в мире Общество, 01:51
В Верховной раде назвали сумму невыплаченных пенсий жителям ДНР и ЛНР Общество, 01:42
NYT сообщила подробности посадки Ryanair с Протасевичем в Минске Политика, 01:42
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Семак рассказал об упущенной победе в матче с «Челси» Спорт, 01:31
Пентагон понадеялся на применение Киевом ПТРК Javelin только для обороны Политика, 01:09
Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии Политика, 01:00
«Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:57
Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» Спорт, 00:54
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии рассказали, как будут работать новые ограничительные меры

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии усилят контроль над соблюдением антиковидных мер. Региональный оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса накануне, 17 июня, принял решение об ужесточении ограничений, сегодня Минздрав и Роспотребнадзор рассказали, как будут работать новые правила.

В республике доступ в учреждения спорта и культуры будет открыт для граждан только при предъявлении сертификата о вакцинации или справки с отрицательным результатом ПЦР-теста, действующей в течение 72 часов.

Ограничения будут вводиться со следующей недели поэтапно и распространяться на рестораны, гостиницы, театры, кинотеатры, библиотеки, фитнес-центры и другие спортивные учреждения, а также посещение массовых мероприятий. Обязательства по проверке сертификатов и справок будут нести юридические лица, четкие предписания для руководителей организаций власти намерены утвердить документально в ближайшее время.

Сертификат о вакцинации для граждан можно получить в личном кабинете на портале госуслуг, документ доступен в течение суток после введения второго компонента препарата. Для незарегистрированных на госуслугах в пунктах вакцинации начнут выдавать выписки из паспорта прививок, те, кто ранее прошел вакцинацию, могут обратиться за справкой в поликлинику по месту жительства.

В Минздраве подчеркнули, что вакцину рекомендуют делать вне зависимости от количества антител к коронавирусу в крови.

«Ситуация с заболеваемостью в Башкирии остаётся напряжённой, но стабильной. Стоит задача минимизировать распространение коронавируса, число коллективных заражений», — отметил министр здравоохранения республики Максим Забелин на брифинге 18 июня.

Массовые мероприятия в республике, включая выпускные в школах, не будут отменены — действует ограничение по числу участников до 1 тыс. человек.

«Заболеваемость, несмотря на то что растет, не дает оснований о применении жёстких ограничительных мер или обязательной вакцинации. Но учитывая, какая напряжённая ситуация в Москве и Московской области, и тот факт, что миграция населения летом очень высокая, необходимы превентивные меры», — сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Анна Казак.

С 21 июня в республике будут усилены проверки соблюдения масочного режима в общественном транспорте, на объектах торговли, в кинотеатрах и других учреждениях. Нарушителям грозит административная ответственность.