Башкирия увеличила план размещения гособлигаций на три года до 15,7 млрд
В Башкирии предельный объем размещения государственных ценных бумаг на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов увеличен с 13,7 до 15,7 млрд рублей. Следует из опубликованного на портале правовой информации постановления правительства, подписанного премьер-министром республики Андреем Назаровым.
Документом утвержден объем выпуска облигаций на 2021 год в размере 10 млрд рублей, в февральской версии постановления значилась сумма 4,7 млрд рублей. При этом Башкирия отказалась от размещения облигаций в 2022 году, объем их размещения на следующий год был определен в размере 5 млрд. Вырос предельный показатель для 2023 года — с 4 млрд до 5,7 млрд рублей.
Увеличение объемов размещения ценных бумаг в республике и перераспределение по годам связано с необходимостью покрытия дефицита регионального бюджета, сообщила РБК Уфа министр финансов Башкирии Лира Игтисамова.
По состоянию на 1 июня госдолг Башкирии равен 21 млрд рублей. Из них 12 млрд рублей приходятся на бюджетные кредиты, 5 млрд рублей — размещение государственных ценных бумаг и 4 млрд рублей — банковские кредиты. Согласно плановым показателям, объем госдолга к январю 2022 года будет равен 32,6 млрд рублей.
Как сообщал РБК Уфа, Минфин в июне определился с агентом по размещению облигаций на 10 млрд в 2021 году. Контракт будет заключен с Газпромбанком, за услуги кредитное учреждение получит 9,5 млн рублей, начальная цена контракта была равна 10 млн. Cрок обращения ценных бумаг составит пять лет.
«Увеличение заимствований и, соответственно, лимитов госдолга было абсолютно прогнозируемо после получения информации об отставании от плана поступлений в республиканский бюджет средств по результатам первых месяцев 2021 года и стало неизбежным после того, как стало ясно, что дивидендов от "Башнефти" ожидать не приходится. При этом общий уровень государственного долга даже после этого увеличения будет находиться в разумных пределах, но стоит отметить высокую динамику роста задолженности», — отметил в беседе с РБК Уфа экономист Всеволод Спивак.