Лента новостей
Все новости Башкортостан
Ирек Ялалов: Патриотизму угрожают настроения молодежь 07:46  Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту 06:28, Политика В Красноярском крае затонул теплоход 06:17, Общество Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила США $2 млрд за создание базы на своей территории 05:27, Политика Три соединения ракетных войск перевооружили на комплексы «Ярс» 05:15, Общество Губернатор Мэриленда ввел режим ЧС из-за подтопления города Элликот 04:35, Общество ФСБ предупредила об угрозе украинских диверсантов для России 04:22, Политика На Кубе из-за шторма «Альберто» эвакуировали 2,7 тыс. человек 03:52, Общество В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзу саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика
Максимальное падение в экономике Башкирии показал ресторанный бизнес
Башкортостан, 18 июл 2016, 15:12
0
Максимальное падение в экономике Башкирии показал ресторанный бизнес
Рынок общественного питания просел на треть за два года
Фото: Олег Яровиков

Башстат опубликовал статистику по отдельным социально-экономическим показателям Башкирии за первое полугодие 2016 года. Согласно этому документу, незначительный «плюс» показало промышленное производство (его индекс прибавил 1,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года), производство продукции сельского хозяйства (+ 1,4%), оборот организаций, грузооборот транспорта. Большинство же пунктов статистики содержат отрицательную динамику.

Максимальное падение показал рынок общественного питания. Его оборот в первом полугодии составил 10,6 млрд рублей – это на 12,6% меньше, чем год назад. Если же сравнивать с цифрами первого полугодия 2014-го (15,2 млрд рублей), то окажется, что за два года эта сфера потеряла почти треть оборота.

На втором месте среди аутсайдеров – оборот розничной торговли (322,7 млрд рублей), потерявший 6,8% за год и более 20% – за два года. Минус показал и строительный рынок: собственно объем строительных работ (– 4,3%) и ввод жилых домов (– 6% по количеству квадратных метров). Интересно, что оба этих показателя в прошлом году показали плюс.

Подсчитал Башстат и доходы населения, обработав данные с января по май. Из официальных данных следует, что реальная среднемесячная зарплата жителей Башкирии выросла (+1,3%), но произошло это после довольно крупного падения по итогам 2015 года: тогда зарплаты упали более чем на 10%. Среднедушевые же доходы при этом падали без скачков, показав за два года суммарный минус также около 10%.

Что касается индекса промышленного производства, то по нему Башкирия оказалась в середине рейтинга регионов Поволжья, лидером в котором является Чувашия, а аутсайдером с наибольшим падением промышленности – Мордовия. В Башкирии в первом полугодии самыми успешными отраслями оказалась деревообработка (+37,5% по объему выпуска продукции), производство кожи и обуви (+25,5%), металлургия (+20%), производство резиновых и пластмассовых изделий (+17,3%) и электрооборудования (+5%).

Худшие результаты показало производство стекла – в основном оно составляет группу «неметаллических минеральных продуктов» (– 18,5%). Добыча полезных ископаемых сократилась более чем на 10%, за исключением добычи нефти. Около 10% составляет также падение объемов текстильного и швейного производства.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.