Лента новостей
Все новости Башкортостан
Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика
Максимальное падение в экономике Башкирии показал ресторанный бизнес
Башкортостан, 18 июл 2016, 15:12
0
Максимальное падение в экономике Башкирии показал ресторанный бизнес
Рынок общественного питания просел на треть за два года
Фото: Олег Яровиков

Башстат опубликовал статистику по отдельным социально-экономическим показателям Башкирии за первое полугодие 2016 года. Согласно этому документу, незначительный «плюс» показало промышленное производство (его индекс прибавил 1,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года), производство продукции сельского хозяйства (+ 1,4%), оборот организаций, грузооборот транспорта. Большинство же пунктов статистики содержат отрицательную динамику.

Максимальное падение показал рынок общественного питания. Его оборот в первом полугодии составил 10,6 млрд рублей – это на 12,6% меньше, чем год назад. Если же сравнивать с цифрами первого полугодия 2014-го (15,2 млрд рублей), то окажется, что за два года эта сфера потеряла почти треть оборота.

На втором месте среди аутсайдеров – оборот розничной торговли (322,7 млрд рублей), потерявший 6,8% за год и более 20% – за два года. Минус показал и строительный рынок: собственно объем строительных работ (– 4,3%) и ввод жилых домов (– 6% по количеству квадратных метров). Интересно, что оба этих показателя в прошлом году показали плюс.

Подсчитал Башстат и доходы населения, обработав данные с января по май. Из официальных данных следует, что реальная среднемесячная зарплата жителей Башкирии выросла (+1,3%), но произошло это после довольно крупного падения по итогам 2015 года: тогда зарплаты упали более чем на 10%. Среднедушевые же доходы при этом падали без скачков, показав за два года суммарный минус также около 10%.

Что касается индекса промышленного производства, то по нему Башкирия оказалась в середине рейтинга регионов Поволжья, лидером в котором является Чувашия, а аутсайдером с наибольшим падением промышленности – Мордовия. В Башкирии в первом полугодии самыми успешными отраслями оказалась деревообработка (+37,5% по объему выпуска продукции), производство кожи и обуви (+25,5%), металлургия (+20%), производство резиновых и пластмассовых изделий (+17,3%) и электрооборудования (+5%).

Худшие результаты показало производство стекла – в основном оно составляет группу «неметаллических минеральных продуктов» (– 18,5%). Добыча полезных ископаемых сократилась более чем на 10%, за исключением добычи нефти. Около 10% составляет также падение объемов текстильного и швейного производства.