Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 16:20  Российские баскетболистки выиграли серебро Олимпиады Спорт, 16:17 «Роскосмос» показал фото дыма от лесных пожаров в Якутии из космоса Технологии и медиа, 16:15 Российский гимнаст завоевал бронзу Олимпиады в личном многоборье Спорт, 16:10 На политолога завели дело по клевете на ветерана из дела Навального Политика, 16:09 На Украине спортивный самолет с иностранцами упал на жилой дом Общество, 16:09 Экс-соперница Байдена заявила о рисках криптовалют для финансовой системы Крипто, 16:08 Украина даст Литве колючую проволоку для стены на границе с Белоруссией Политика, 16:07 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 16:06 Как машинное обучение помогает в борьбе с онкологией Индустрия 4.0, 16:00 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 15:58 Избившая сына Стаса Пьехи написала на ребенка заявление в полицию Общество, 15:55 Футбольный клуб «Красава» блогера Савина вышел в 1/64 финала Кубка России Спорт, 15:52 Теннисные матчи на Олимпиаде перенесли после жалоб игроков на жару Спорт, 15:50
Башкортостан ,  
0 

Максимальное падение в экономике Башкирии показал ресторанный бизнес

Рынок общественного питания просел на треть за два года
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Башстат опубликовал статистику по отдельным социально-экономическим показателям Башкирии за первое полугодие 2016 года. Согласно этому документу, незначительный «плюс» показало промышленное производство (его индекс прибавил 1,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года), производство продукции сельского хозяйства (+ 1,4%), оборот организаций, грузооборот транспорта. Большинство же пунктов статистики содержат отрицательную динамику.

Максимальное падение показал рынок общественного питания. Его оборот в первом полугодии составил 10,6 млрд рублей – это на 12,6% меньше, чем год назад. Если же сравнивать с цифрами первого полугодия 2014-го (15,2 млрд рублей), то окажется, что за два года эта сфера потеряла почти треть оборота.

На втором месте среди аутсайдеров – оборот розничной торговли (322,7 млрд рублей), потерявший 6,8% за год и более 20% – за два года. Минус показал и строительный рынок: собственно объем строительных работ (– 4,3%) и ввод жилых домов (– 6% по количеству квадратных метров). Интересно, что оба этих показателя в прошлом году показали плюс.

Подсчитал Башстат и доходы населения, обработав данные с января по май. Из официальных данных следует, что реальная среднемесячная зарплата жителей Башкирии выросла (+1,3%), но произошло это после довольно крупного падения по итогам 2015 года: тогда зарплаты упали более чем на 10%. Среднедушевые же доходы при этом падали без скачков, показав за два года суммарный минус также около 10%.

Что касается индекса промышленного производства, то по нему Башкирия оказалась в середине рейтинга регионов Поволжья, лидером в котором является Чувашия, а аутсайдером с наибольшим падением промышленности – Мордовия. В Башкирии в первом полугодии самыми успешными отраслями оказалась деревообработка (+37,5% по объему выпуска продукции), производство кожи и обуви (+25,5%), металлургия (+20%), производство резиновых и пластмассовых изделий (+17,3%) и электрооборудования (+5%).

Худшие результаты показало производство стекла – в основном оно составляет группу «неметаллических минеральных продуктов» (– 18,5%). Добыча полезных ископаемых сократилась более чем на 10%, за исключением добычи нефти. Около 10% составляет также падение объемов текстильного и швейного производства.