Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Швейцарии сошел с рельсов поезд из Германии Общество, 06:02 С Минздрава Башкирии взыскали 78 млн рублей «неосновательного обогащения» Башкортостан, 06:02  Экс-глава ФБР сообщил о недоверии Трампа разведке из-за слов Путина Политика, 06:01 Reuters сообщил о блокировке США сотрудничества ИКАО с КНДР Политика, 05:34 Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46 Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов Общество, 04:30 Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53
Башкортостан ,  
0 
Рустэм Хамитов призвал активизировать работу по обманутым дольщикам
Сегодня в числе проблемных объектов 95 домов, в реестр пострадавших включены более 2 тыс человек
Фото: Пресс-служба главы Башкирии

Глава Башкирии Рустэм Хамитов недоволен темпами решения проблем обманутых дольщиков. За прошлый год сдано всего пять домов-долгостроев. Восстановлены права 276 семей. При этом число проблемных объектов (жилых комплексов) за год выросло с 29 до 33, в их число входит 95 домов. В реестр пострадавших включены 2 014 человек. Также в отношении 5 722 граждан нарушены сроки выполнения обязательств по передаче квартир. Эти цифры глава региона озвучил на совещании, посвященном мерам по защите и восстановлению прав обманутых дольщиков.

По словам Хамитова, в его адрес продолжают поступать многочисленные жалобы и обращения по этому поводу. Больше всего жалоб поступает на компанию «КилСтройИнвест», которая строила жилой комплекс «Миловский парк», стерлитамакские «Башстрой», «Единую Торгово-Закупочную Компанию». Также приходят десятки обращений по ситуации в жилых комплексах «Байрам» в Иглино, «Новобулгаково», «Серебряный ручей» в Дёмском районе Уфы.

- У меня сейчас почти на каждой стройке есть свои корреспонденты, которые оценивают ситуацию фактически в режиме онлайн, еженедельно мне пишут о том, что происходит на этих объектах. Я знаю, что там происходит – пока ничего хорошего. Сказать, что мы переломили ситуацию, мы не можем, - отметил глава Башкирии.

По его словам, более активную позицию должны занимать правоохранительные органы и где действия застройщика носят криминальный характер, реагировать быстро и бескомпромиссно.

- У нас с вами есть примеры, когда некоторые члены таких структур, которые воровали деньги у людей, были осуждены. Но через небольшой промежуток времени они опять на свободе и продолжают заниматься тем же самым – сбором денег. В частности, такая ситуация произошла в Стерлитамаке. Все знают фамилию этого человека. Вот так на сегодняшний день устроен мир в этой части: 200 миллионов рублей «увёл», а через год уже вышел на свободу и продолжает заниматься опять же участием в долевом строительстве. Это просто недопустимо, - заявил Рустэм Хамитов. (Видимо, речь идет о Радике Кайгулове и его компании «Башстрой»). 

Глава Башкирии напомнил, что вопрос с дольщиками находится на особом контроле президента России и каждый регион до 1 октября должен будет отчитаться перед главой государства о проделанной работе. Напомним, что внесены изменения в федеральное законодательство в сфере жилищного строительства с участием граждан. Деньги, которые идут на долевое строительство, будут храниться на специальном счёте в банке – эскроу-счёте. Эти деньги невозможно будет потратить на другие цели, они будут заморожены до тех пор, пока застройщик не сдаст жильё. Ужесточаются требования к профессионализму застройщиков: они должны иметь за плечами опыт успешных проектов. Прежде чем приступить к строительству дома, строительная компания должна подтвердить свою финансовую самостоятельность. Кроме того, создан фонд в защиту дольщиков: каждый застройщик должен перечислить в этот фонд 1,2 процента от стоимости каждой квартиры, которая приобретается по договору долевого участия.

- Эти решения не позволят в будущем допустить подобных нарушений. Но сейчас нам надо закрыть вопрос по всем долгостроям, защитить права семей, годами ждущих свои квартиры. Некоторые из них отнесли последние деньги строительной компании, не получили жилья, потеряли деньги, истратили кучу нервов и являются на сегодняшний день обманутыми, - отметил глава Башкирии.

Еще одной проблемой является ввод в эксплуатацию уже сданных домов, и было сказано, что администрациям муниципалитетов нужно активнее работать с населением в части создания товариществ собственников жилья.

Вице-премьер правительства Башкирии Андрей Трухан рассказал, что в соответствии с «дорожной картой», разработанной в регионе, в 2018 году планируется ввести 27 домов (441 дольщик), в 2019 году – 54 дома (793 дольщика), в 2020 году – 12 домов (486 дольщиков), в 2021 году – два дома (294 дольщика).

Для решения проблем обманутых дольщиков в апреле 2018 года в республике был создан «Региональный оператор по содействию строительству объектов». Глава Башкирии поручил расширить его штат: сегодня в организации работают 10 человек, в то время как для нормального функционирования структуры необходимо около 25 сотрудников.

– Надо немедленно добавить этих людей. Вам надо закрыть работу с населением: ежедневно, ежечасно объясняться с людьми, за это я буду спрашивать особенно, – подчеркнул Рустэм Хамитов.

Первый заместитель главы администрации Уфы Салават Хусаинов отметил, что в городе насчитывается 42 проблемных дома, в реестре пострадавших граждан значатся 783 человека. В 2018 году введён в эксплуатацию один дом – по улице Лётчиков в микрорайоне Затон. Возобновлены работы на объекте, расположенном по улице Ферина, 15/1.

Одним из наиболее проблемных остается Уфимский район. Число пострадавших граждан в ЖК «Миловский парк» достигает 1 500 человек, еще около 500 дольщиков насчитывает ЖК «Новобулгаково».

По словам главы администрации Стерлитамака Владимира Куликова, в городе два проблемных объекта, достроить которые без привлечения инвесторов не представляется возможным. Для решения проблемы 140 обманутых дольщиков город выделил инвестору участки в микрорайоне Добролюбово. Ввод домов в эксплуатацию намечен на март 2019 года.

В Иглинском районе насчитывается пять объектов незавершённого строительства, своих квартир здесь дожидаются 763 человека. В 2018 году будут сданы два объекта: это жилой дом в микрорайоне «Южный» и дом по улице Строителей, 25/1 в селе Иглино. Для завершения работ на объектах ООО «БашЛСТК» (Иглино) и «Союз-Cтрой» (Акбердино) понадобится привлечение новых застройщиков.

– Я требую активизации работы. Каждый день надо принимать решение хотя бы по одному из объектов. Основные проблемы мы должны закрыть в 2019 году, возможности для этого есть, – подчеркнул глава Башкирии, подводя итог обсуждению данной проблемы.