Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд обязал бывшего топ-менеджера «Открытия» выплатить банку 43,5 млн руб. 13:10, Финансы Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 13:08, РБК и Schneider Electric В Уфе открылся филиал юридической фирмы «Городисский и Партнеры» 13:04, Партнерский материал  Spiegel узнал о расследовании в отношении министра обороны Германии 13:03, Политика «Яндекс.Такси» купил сервис доставки наборов продуктов «Партия еды» 13:00, Бизнес Более половины россиян отказались переплачивать за экологичность бензина 12:59, Общество Принятый за устроившего стрельбу в Керчи студент обратился в полицию 12:57, Общество В гостях у сказки: как основатель Look at Media зарабатывает на мифах 12:56, Свое дело Набиуллина и Греф поспорили о конкуренции в банковском секторе 12:55, Финансы Аналитики JPMorgan назвали рубль недооцененным 12:55, Экономика В Кремле заявили об «опасной тенденции» после расстрела студентов в Керчи 12:50, Общество Рада разрешила сажать нарушающих границу россиян на 8 лет 12:47, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 12:45, РБК и Lenovo Песков назвал «весьма вероятным» перенос столицы ДФО во Владивосток 12:45, Политика Госдума обвинила Украину во вмешательстве в вопросы церкви 12:38, Политика Эксперт — о волшебной силе воды и восстановлении вместо релаксации 12:35, Стиль В магазине рассказали о приобретении охотничьих патронов стрелком в Керчи 12:32, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 12:22, РБК и Philips УЕФА отстранил «Рубин» от участия в еврокубках на один сезон 12:22, Спорт ГИБДД объявила о проверках пассажирских перевозок после ДТП с автобусами 12:15, Общество Парламент Молдавии решил не прописывать план евроинтеграции в конституции 12:12, Политика Выручка X5 Retail Group выросла за девять месяцев на 19% 12:11, Бизнес Приставы из США продадут Bitcoin на $4,3 миллиона 12:07, Крипто Набиуллина призвала бороться с «банковским рабством» в России 12:06, Финансы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:06, РБК и Thomson Reuters Аксенов заявил о возможных сообщниках стрелка в Керчи 11:59, Общество
Что нужно знать о реформе сферы обращения с отходами в Башкирии
Башкортостан, 18 июл, 16:39
0
Что нужно знать о реформе сферы обращения с отходами в Башкирии
Фото: Фотобанк ИА «Башинформ»

С нового года в Башкирии будет действовать принципиально новая схема по обращению с твердыми коммунальными отходами. Республика поделена на 5 зон, за каждую из них отвечает так называемый региональный оператор – организация, обеспечивающая вывоз отходов, их сортировку и утилизацию. К этим процессам регоператор привлекает подрядчиков – различные организации и предпринимателей: интерес к рынку переработки отходов среди бизнеса большой. Как писал ранее РБК-Уфа, рынок оценивается 46 млрд рублей за 10 лет. 

Сегодня в Башкирии, по данным минэкологии региона, насчитывается 2688 свалок твердых коммунальных отходов (ТКО), которые занимают более 2 тыс га земли. Самым традиционным методом обращения с отходами в Башкирии являются захоронение на полигонах или на свалках. В республике расположено 47 полигонов ТКО, из которых 30 включены в государственный реестр объектов захоронения отходов. Сбором и переработкой мусора в регионе занимаются 153 компании в крупных городах региона: Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске, Октябрьском.

По словам заместителя министра экологии Башкирии Натальи Логуновой, мощностей имеющихся полигонов в республике хватит еще на 1-2 года. Власти рассчитывают, что за это время регоператоры, работающие по новой схеме, построят дополнительные мощности.

Подготовка к новой схеме работы с отходами началась несколько лет назад и заключалась, в основном, в создании нормативно-правовой базы. На сегодняшний день, по словам представителей минэкологии, она полностью готова. Схема разделения республики на зоны ответственности между регоператорами будет пересматриваться каждый год.

Регоператор будет нести ответственность за все вновь образованные свалки на территории его зоны. Чтобы свалки, которые были образованы ранее, не легли на его плечи, в настоящее время выявляются имеющиеся, проводится их инвентаризация, подготавливается техническая документация для того, чтобы получить федеральный субсидии на их ликвидацию.

Так, только в одном из муниципалитетов, в каком именно – спикеры назвать отказались, было выявлено 400 несанкционированных свалок. В Уфе работа по выявлению свалок завершена на 80%.

В дальнейшем схема будет такая. Если где-то на территории муниципалитета будет выявлена свалка мусора объемом более 1 кубометра, регоператор будет обязан ее убрать. Сумма, в которую встала уборка свалки, будет предъявлена администрации муниципалитета и взыскана с него, в том числе, возможно, и в судебном порядке.

Как изменится плата за вывоз мусора

Тариф, по которому будет оплачиваться с 1 января 2019 года услуги регопреатора, пока не определен. Известно на сегодняшний день, что платить будут все, кто производит мусор – и жители многоквартирных домов, которые ранее платили за вывоз мусора, и жители сельской местности, где вывоз мусора лежал на плечах муниципалитета, и предприятия. Поначалу, пока система будет отрабатываться, оплата будет производиться по нормативам – по аналогии с тем, как оплачивается по нормативам вода, если в квартире нет счетчиков.

В конце прошлого года в Башкирии утвердили нормативы производства мусора населением и бизнесом. Например, для автомастерских, шиномонтажных мастерских, станций технического обслуживания он составил 1639,5 кг или 12,9 куб.м в год с каждого машиноместа. Для предприятий общепита тариф будут считать исходя из норматива 287,7 кг или 2,4 куб.м мусора с каждого посадочного места в год, для банков и финансовых учреждений - 121,2 кг или 1,80 куб.м в год.

Нормативы для населения составят 346,7 кг в год с каждого жителя многоквартирных домов и по 585,7 кг – с жителей индивидуальных домов.

Предполагается, что со временем сформируется процедура, позволяющая оплачивать услуги регопреатора по факту, кроме того с введением сортировки мусора тарифы будут дифференцированы с тем, чтобы стимулировать раздельный сбор мусора. Но пока ни механизмов их создания, ни понимания, как это будет работать, нет.

Руководитель МУП «Специализированное автомобильное хозяйство по уборке города», являющегося регоператором для зоны, в которую входит Уфа, Радик Ханданов говорит, что на предпрятии вводится система 1С, которая позволяет учитывать все операции, и проблем с точным подсчетом вывозимого мусора не возникнет.

Фактически денег в системе сбора и утилизации мусора с нового года станет больше. Эти средства регорператоры должны направить на организацию сбора мусора в отделенных районах (по сути, та же Уфа своими платежами будет субсидировать сбор мусора на северо-востоке республики, входящего в ту же зону), строительство линий сортировки и новых полигонов, установку контейнеров и организацию системы раздельного сбора мусора.

Что будет с мусором

К 2030 году глубина переработки мусора должна достигнуть 86%, т.е. к захоронению на полигонах должно оставаться только 14% отходов, сообщили представители минэкологии. В настоящее время МУП «Спецавтохозяйство», например, перерабатывает только 30% отходов – это один из самых благополучных в республике показателей.

Для начала «Спецавтохозяйство» откроет в каждом сельсовете пункты приема вторсырья, которые будут принимать у населения за плату стекло, бумагу, пластик. Предполагается, что население, почувствовав выгоду от сортировки мусора и сдачи на переработку, сократит объемы создаваемых отходов.

Сейчас тонна вторсырья на рынке стоит 10 тысяч рублей, на него – большой спрос от предприятий из разных регионов страны. Айрат Максадов, руководитель компании «Регион-капитал», развивающей мусоросортировочный комплекс в Стерлитамаке и планирующей построить подобный в Благовещенске, говорит, что только на стерлитамакском предприятии производится из вторсырья 44 наименования готовой продукции. Но чтобы таким предприятиям было работать эффективнее, мусор надо сортировать на этапе квартиры. Например, он считает, что мусоропроводы в многоквартирных домах скоро изживут себя, потому что после них сортировка резко осложняется, отсортированные фракции и продукция из них приобретают неприятный запах, который ничем не выводится. По мнению Айрата Максадова, приучать население сортировать мусор нужно экономическими методами – а именно снижать тарифы для тех домов, где жильцы договорились сортировать отходы.