Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Башкортостан ,  
0 

Башкирия более чем в 10 раз увеличила объем поддержки экспортных компаний

II Международный экспортный форум «Время экспортировать» собрал в Уфе делегатов из 15 стран.
Фото: сайт Главы РБ
Фото: сайт Главы РБ

О необходимости упростить процедуры и сократить сроки предоставления господдержки экспортно ориентированным предприятиям заявил врио Главы Башкортостана Радий Хабиров.

«Оптимальные сроки оказания кредитной поддержки — в течение месяца, страховой и гарантийной — в течение двух недель», — сообщил руководитель региона на пленарном заседании II Международного экспортного форума «Время экспортировать».

В 2015-2017 годах внешнеторговый оборот республики снижался. В 2018-м был небольшой рост, а по итогам пяти месяцев этого года вновь зафиксировано падение. По словам Радия Хабирова, во многом это связано с изменениями таможенного статистического учёта.

Объем несырьевого неэнергетического экспорта из республики за январь-май вырос почти на 15%. Его основу составили машиностроительная и химическая продукция.

«Всего в республике 800 экспортно ориентированных компаний, — сообщил руководитель региона. — Из них 650 – это малые и средние предприятия. При этом 90 процентов экспорта формируют всего лишь 20 крупных товаропроизводителей. Мы понимаем, что сегодня наша задача — поддержать именно так называемых «малышей», помочь нарастить их долю».

Набор инструментов господдержки экспортно ориентированных компаний Башкирии насчитывает более 20 наименований. В этом году на поддержку участников внешнеэкономической деятельности из бюджета республики с учетом федерального софинасирования выделено более 90 миллионов рублей — в 10 раз больше по сравнению с 2018-м годом, сообщил РБК Уфа председатель Госкомитета республики по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов. Еще 40 миллионов выделено на субсидирование части затрат на транспортировку продукции на экспорт, в том числе пилотных партий товаров.

«Мы первый и на данный момент единственный регион, где применяется данная мера поддержки», — отметил собеседник РБК Уфа.

Также власти республики приняли решение по предоставлению субсидии на компенсацию части затрат на сертификацию товаров.

По словам заместителя министра финансов России Андрея Круглова, основной механизм поддержки экспортно орентированных компаний сегодня — субсидирование ставки по инвестиционным и товарным кредитам. Совокупный объем федерального бюджета, предусмотренный на эти цели нацпроектом «Международная кооперация и экспорт», — 673 млрд рублей до 2024 года. Также нацпроект включает субсидирование логистических затрат, транспортных расходов на доставку продукции — на эти цели, отметил замминистра, предусмотрено около 15 млрд рублей до 2021 года.

Башкирия более чем в 10 раз увеличила объем поддержки экспортных компаний

«Деньги на поддержку экспорта есть», — подытожил Андрей Круглов.

Заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков отметил активное участие предприятий Башкортостана в Корпоративной программе повышения конкурентоспособности (КППК).

«В рамках самой массовой на сегодня в стране программы поддержки экспортеров из республики представлено 17 заявок — это серьезная позиция среди регионов, — подчеркнул Василий Осьмаков. — Всего поступило 860 заявок, общий объем запрашиваемых заемных денег 3,3 трлн рублей. До конца года будет проведен повторный отбор, который пройдут, по нашим оценкам, порядка 700-750 заявок».

Федеральные спикеры подтвердили дальнейшую либерализацию позиции государства по части поддержки экспортеров. Так, в апреле принят закон об освобождении экспорта любых услуг и работ от НДС, готовится ряд мер по смягчению валютного законодательства — в частности, переход от сплошного к выборочному контролю.

Общий объем финансирования нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» с 2019 по 2024 годы составляет 957 млрд рублей. В том числе 420 млрд  составляет промышленный экспорт, примерно столько же – АПК, остальное предусмотрено на поддержку экспорта услуг.

Башкирия более чем в 10 раз увеличила объем поддержки экспортных компаний

Второй Международный экспортный форум «Время экспортировать» собрал в Уфе более 500 участников из регионов России и 14 стран ближнего и дальнего зарубежья. Кроме хода реализации национальных проектов сфере развития экспорта, обсудили вопросы акселерации и онлайн-торговли, результаты внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0 в субъектах, основные инструменты защиты интересов экспортеров и экспортно ориентированных организаций за рубежом – как существующие, так и предлагаемые к принятию.

В рамках форума состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Экспортер года» Республики Башкортостан. 

Башкирия более чем в 10 раз увеличила объем поддержки экспортных компаний

В течение всего времени работы действовала B2B-площадка. Участники форума отметили информативность и практическую пользу повестки, высокий уровень организации и демократичность формата проведения мероприятия.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 95,74 (+0,1)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 89,02 (+0,03)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Все новости Башкортостан
Почему все бигтехи сошли с ума по новому типу процессоров — Quartz Pro, 10:15
Акции Мосбиржи рухнули почти на 16% после введения санкций США Инвестиции, 10:11
Следователю по делу о стрельбе в школе Казани вменили хищение вещдоков Общество, 10:08
Курс биткоина растерял рост после публикации макроданных в США Крипто, 10:03
У россиян начал расти спрос на деликатесных трубачей Бизнес, 10:00
Hamster Kombat, Blum и другие. Чего ждать от токенов «тапалок» в Telegram Крипто, 10:00
Возникший после взрывов пожар под Киевом не смогли потушить за сутки Политика, 09:49
Максимальный фокус: как развить концентрацию внимания
7-дневный интенсив
Подробнее
Котировки уже не растут: как российские эмитенты сменили стратегию IPO Pro, 09:44
Бывшую главу Госкоммолодежи Башкирии могут отправить под домашний арест Башкортостан, 09:39 
Проект Башкирии о праве омбудсмена посещать СИЗО не рекомендован в Думу Башкортостан, 09:34 
Овчинников назвал фаворитов чемпионата Европы по футболу Спорт, 09:31
Чего ждать от Евро-2024. Аналитика предстоящего турнира Спорт, 09:30
Чего ждать от Евро-2024. Аналитика предстоящего турнира Спорт, 09:30
Риелторы оценили рост цен на массовое жилье в Москве в мае Недвижимость, 09:30