Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Экологи из Башкирии посетили объект по уничтожению химоружия в Удмуртии

Визит связан с предполагаемым перепрофилированием предприятия в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов.
Экологи из Башкирии посетили объект по уничтожению химоружия в Удмуртии

Сегодня утилизируется лишь 1,5% отходов первого и второго класса. Председатель Союза экологов Республики Башкортостан Александр Веселов отметил, что необходимость организации работы с отходами в России назрела уже давно.

«Ко мне недавно обратились представители одной общественной международной организации: куда в вашей стране уходят опасные отходы? А никуда. У нас нет технологий», — заявил эколог.

В свою очередь, эксперт в области экологии, ответственный секретарь центрального совета Всероссийской организации охраны природы Ольга Плямина напомнила, что сегодня из ежегодного объёма опасных отходов утилизируется не более 1,5%, именно поэтому вопрос требует решения.

Такое решение было найдено с помощью специалистов государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков сообщил, что у «Росатома» есть необходимые компетенции для переработки отходов первого и второго класса. 

«Что входит в эту категорию? Прежде всего, это электротехническое оборудование с различными жидкостями, которое уже не подлежит дальнейшей эксплуатации. Это отходы химических и металлургических предприятий (промывные воды, некондиционная продукция, растворы). По-хорошему, предприятия сами должны перерабатывать их. Но им экономически нецелесообразно этим заниматься. Сегодня им разрешается передавать отходы лицензированным организациям, которые чаще всего не обезвреживают их, а просто размещают. И зачастую - на неподготовленных для этого площадках», — рассказал Максим Корольков.

Мощность любого предприятия, занимающегося переработкой отходов первого и второго классов, спланирована с учётом промышленного развития каждого конкретного региона.

На производственно-техническом комплексе планируется обращение с отходами, которые образуются в результате деятельности прежде всего предприятий Удмуртской Республики и компаний близлежащих регионов в соответствии с федеральной схемой, утверждаемой Правительством России. Информация станет доступна после внедрения схемы и единой государственной информационной системы по обращению с отходами 1 и 2 классов. 

Граница между Башкирией и Удмуртией будет установлена к 2020 году, говорится в материалах Министерства земельных и имущественных отношений Башкирии.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Башкортостан
Российский чемпион Олимпиады по борьбе потерял две медали ЧМ за допинг Спорт, 18:36
Более 290 человек погибли при крушении Boeing в Индии Общество, 18:27
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 18:20
Выживший в авиакатастрофе в Индии рассказал о первых секундах полета Общество, 18:02
«Наполи» объявил о переходе Де Брёйне Спорт, 17:58
Как взлетел и разбился «Лайнер мечты» в Индии. Видео Общество, 17:57
7 шагов против выпадения волос РБК и Пантовигар, 17:43
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Путин анонсировал встречу с исполнившим его «приказ» военным Политика, 17:38
Песков заявил, что у него нет данных о планах заблокировать Telegram Политика, 17:34
КХЛ назвала лучший сейв сезона Спорт, 17:32
«Глазами инженера»: как экскурсионный хобби-проект вырос до экосистемы РБК и VOYAH, 17:20
Уиткофф назвал, кем Трамп мог бы работать одновременно с президентством Политика, 16:59
Еда в подробностях: из чего состоит корейская и японская кухня РБК и Перекрёсток, 16:59
На месте крушения Boeing Dreamliner в Индии найден один выживший Общество, 16:54