Экологи из Башкирии посетили объект по уничтожению химоружия в Удмуртии
Сегодня утилизируется лишь 1,5% отходов первого и второго класса. Председатель Союза экологов Республики Башкортостан Александр Веселов отметил, что необходимость организации работы с отходами в России назрела уже давно.
«Ко мне недавно обратились представители одной общественной международной организации: куда в вашей стране уходят опасные отходы? А никуда. У нас нет технологий», — заявил эколог.
В свою очередь, эксперт в области экологии, ответственный секретарь центрального совета Всероссийской организации охраны природы Ольга Плямина напомнила, что сегодня из ежегодного объёма опасных отходов утилизируется не более 1,5%, именно поэтому вопрос требует решения.
Такое решение было найдено с помощью специалистов государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков сообщил, что у «Росатома» есть необходимые компетенции для переработки отходов первого и второго класса.
«Что входит в эту категорию? Прежде всего, это электротехническое оборудование с различными жидкостями, которое уже не подлежит дальнейшей эксплуатации. Это отходы химических и металлургических предприятий (промывные воды, некондиционная продукция, растворы). По-хорошему, предприятия сами должны перерабатывать их. Но им экономически нецелесообразно этим заниматься. Сегодня им разрешается передавать отходы лицензированным организациям, которые чаще всего не обезвреживают их, а просто размещают. И зачастую - на неподготовленных для этого площадках», — рассказал Максим Корольков.
Мощность любого предприятия, занимающегося переработкой отходов первого и второго классов, спланирована с учётом промышленного развития каждого конкретного региона.
На производственно-техническом комплексе планируется обращение с отходами, которые образуются в результате деятельности прежде всего предприятий Удмуртской Республики и компаний близлежащих регионов в соответствии с федеральной схемой, утверждаемой Правительством России. Информация станет доступна после внедрения схемы и единой государственной информационной системы по обращению с отходами 1 и 2 классов.
Граница между Башкирией и Удмуртией будет установлена к 2020 году, говорится в материалах Министерства земельных и имущественных отношений Башкирии.