Лента новостей
Все новости Башкортостан
Первая речь президента Владимира Зеленского. Главное Политика, 12:14 Макгрегор опубликовал фото с Овечкиным с подписью на русском языке Спорт, 12:12 Курс рубля вырос к доллару и евро Финансы, 12:10 Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим Политика, 12:09 Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского Политика, 12:04 Производитель искусственного мяса выходит на IPO Партнерский материал, 12:01 В Екатеринбурге начали сбор предложений по местам для строительства храма Общество, 12:01 Вместо эпитафии: как пережить расставание с «Игрой престолов» Стиль, 11:59 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 11:54 Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться Спецпроект РБК PINK, 11:52 10 рисунков, которые изменили мировую архитектуру Недвижимость, 11:47  На Шпицбергене погибли двое польских ученых Общество, 11:41 «Слава богу, что вообще заплатили»: рекламные агентства о своих клиентах Pro, 11:40 Килиан Мбаппе допустил уход из «ПСЖ» Спорт, 11:39
Башкортостан ,  
0 
Мэрия Уфы отклоняет проект застройки «Муслим-сити» после письма РПЦ
«Мнение митрополита будет однозначно учтено», – заявляют городские власти
Фото: Олег Яровиков

Мэрия Уфы отклонит проект застройки квартала «Муслим-сити», вызвавшего неоднозначную реакцию как жителей Уфы, так и митрополии Русской православной церкви. Об этом замглавы администрации города Александр Филиппов рассказал после окончания круглого стола, проведенного газетой «Коммерсант». По его словам, «сейчас на подписи у главы города находится постановление об отказе проекту планировки». Главным аргументом для городских властей стало то, что «публичные слушания прошли отрицательно», но при этом Александр Филиппов подчеркнул, что «мнение митрополита будет однозначно учтено при принятии решения». При этом публичные слушания прошли еще в мае, а письмо митрополита Никона поступило в мэрию несколько дней назад.

«Муслим-сити» является девелоперским проектом духовного управления мусульман Башкирии. Речь идет о застройке 20 гектаров в центральной части Уфы. На этой территории находится, в частности, будущая соборная мечеть, строительство которой продолжается уже около десяти лет. Проект, представленный заказчиком в мае, включал в себя несколько зданий высотой до 15 этажей.

Духовное управление мусульман настаивает на исламской специфике будущего комплекса жилых и общественных зданий. Компания-застройщик называет одной из его функций «развитие и укрепление российского мирного ислама». Название «Муслим-сити», впервые представленное в 2013 году, вызывало наибольшие споры, в том числе и в связи с тем, что в территории застройки оказывается и православный Покровский храм. Как уже писал РБК-Уфа, некоторое время проект анонсировался без упоминания исламской тематики вообще (в частности, как «Уфа-сити»), однако на общественных слушаниях в этом году он был вновь представлен как «Муслим-сити».

Сейчас вице-мэр Александр Филиппов настаивает, что в документах «нет такого названия», однако директор фонда развития городских проектов Уфы Владимир Барабаш признает, что застройщики в вопросе названия «отклонились от того, что было ранее оговорено».

11 августа стало известно, что против строительства «Муслим-сити» выступил митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. В письме, которое цитирует «Коммерсант», приводится аргумент, что проект духовного управления мусульман «является непродуманным и имеет чрезмерный масштаб», а его название «может провоцировать в республике конфликты между конфессиями».

Одновременно против «Муслим-сити» выступил и бывший инвестор проекта, благотворительный фонд «Урал», возглавляемый экс-президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. Издание «Proufu.ru» приводит его комментарий: «Нами изначально было задумано, что мечеть и церковь будут обнесены одним ограждением и войдут в состав единого межконфессионального комплекса. Это должно символизировать дружбу народов в нашей республике, а ни в коем случае не разделять людей по религиозному признаку».

На этой неделе СМИ сообщили, что фонд «Урал» прекращает финансирование строительства соборной мечети.

Сегодня Александр Филиппов напомнил, что из «договора права развития территории», имеющегося на руках у духовного управления мусульман Башкирии, «автоматически не истекает заключение договора аренды» участка и дальнейшей застройки территории. Для этого должен быть утвержден проект планировки и межевания и освобождены от прав третьи лица. Поскольку первое условие не выполнено, «о договоре аренды речи пока не идет». Представитель мэрии предположил, что духовное управление мусульман может изменить проект и выставить его на новые публичные слушания.